Заливное

Постная кухня. Салат из баклажанов, борщ, рататуй-тиан, "трюфели" из свеклы

Читать на сайте radiosputnik.ru

Салат из хрустящих баклажанов

Ингредиенты.
Для основы: один баклажан, 5 помидор черри, 20 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов растительного масла, 1 столовая ложка соли, небольшой пучок кинзы.
Для соуса: 20 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока, один перчик чили, слайс толщиной в 2 сантиметра корня имбиря, 4 пера зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 30 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров устричного соуса, 10 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 50 миллилитров воды.

Как приготовить

Для соуса натереть чеснок, имбирь, мелко нарезать лук. Крахмал развести в 100 миллилитрах холодной воды. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок, имбирь, лук и перчик чили в течении 30 секунд. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, тогда прожарка будет ровнее. Нарезать баклажаны на небольшие брусочки, посолить, залить водой и оставить на 30 минут. Благодаря этому баклажаны меньше впитают в себя фритюр и будут более хрустящими. Затем баклажаны отжать и обвалять в крахмале. В сковороде нагреть растительное масло и порциями обжарить баклажаны примерно в течении 4 минут. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце. Затем выложить их на блюдо, полить соусом, добавить нарезанные пополам помидоры черри и посыпать кинзой.
Салат из хрустящих баклажанов

Борщ с лесными грибами

Ингредиенты: 300 граммов замороженных лесных грибов, одна морковь, две картофелины, четверть кочана капусты, 2 литра воды, соль – по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, две свеклы, одна головка лука, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

Грибы предварительно разморозить. Вместе с жидкостью, образовавшейся при разморозке, переложить грибы в кастрюлю. Добавить нарезанные картофель и капусту. Влить воду, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Пока варятся овощи с грибами, в растительном масле надо обжарить нарезанные лук, морковь и натертую свеклу. Затем влить уксус, всыпать сахар, перемешать и тушить 10 минут. Содержимое сковороды переложить в кипящий борщ и сразу снять с огня. Добавить натертый чеснок. Дать настояться. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Борщ с лесными грибами

Рататуй-тиан

Ингредиенты.
Для основы: две средних картофелины, две моркови, один кабачок, две свеклы, два баклажана/других любимых овощей. Важно: все овощи должны быть примерно одного диаметра! Так будет проще уложить их в форму для запекания.
Для соуса: пучок кинзы/петрушки/базилика, зубчик чеснока, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 50 миллилитров оливкового масла, пол чайной ложки соли, щепотка сахара.

Как приготовить

Соус: все ингредиенты смешать и пробить блендером.
Овощи: очистить и нарезать тонкими кружками. Выложить их в форму, чередуя между собой. Равномерно полить соусом и промазать кисточкой в труднодоступных местах. Накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Затем фольгу снять и продолжить запекать еще 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.
Рататуй-тиан

Конфеты трюфели из свёклы и авокадо

Ингредиенты для восьми конфет: одна свёкла, одно авокадо, 50 граммов горького шоколада 90-99-процентный, 20 граммов какао, 20 миллилитров мёда, по вкусу – молотые орехи, кокосовая стружка.

Как приготовить

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 45-55 минут. Готовую свёклу остудить и очистить. Спелый авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой освободить мякоть от корки.
Почему авокадо – "продукт первой половины дня"? Объясняет диетолог
В чашу блендера положить нарезанную свёклу и авокадо. Добавить к ним мёд и растопленный горький шоколад. Пробить смесь блендером до однородной массы и убрать в холодильник на 30 минут. Из охлаждённой массы слепить шарики размером с грецкий орех. Затем придать им классическую форму. Обвалять трюфели в какао/кокосе/орехах и охладить.
Конфеты "трюфель" из свёклы и авокадо

Приятного аппетита!

Ценными идеями для постного меню и секретами вкусной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится кулинарный блогер, автор кулинарных книг Ольга Эрбис.
Хотите больше уникальных рецептов? Наша "Кулинарная книга" дарит вам массу оригинальных идей! Радуйте себя, родных и близких, соблазняя утончёнными яствами во время поста!
Для вас – меню на любой искушённый вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем