Биолог назвала продукты, помогающие "управлять генами"
Биолог Мальцева назвала продукты, снижающие риск развития рака и атеросклероза
© Fotolia / Alexander RathsУченые за работой
Читать в
Какие продукты могут "разбудить" защитные гены в организме, а какие провоцируют воспаления и другие патологические процессы, в интервью радио Sputnik рассказала биолог-генетик Ирина Мальцева.
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
17 апреля, 02:00
Некоторые продукты обладают не только питательными, но и терапевтическими свойствами, они даже могут оказывать влияние на ДНК, отметила биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik эксперт объяснила, как работает этот механизм.
«
"Благодаря особым сигнальным путям, характерным для растений, даже небольшое количество полезных веществ может влиять на работу генов, которые, например, останавливают воспаление или рост онкологических клеток. Это эпигенетическое влияние, когда определенные продукты питания могут за счет определенных веществ "управлять" генами: ставятся на определенном участке ДНК "метки", которые влияют на работу генов. В результате гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее", – сказала Ирина Мальцева.
Искусственный интеллект (ИИ) определил порядка 111 фитонутриентов, которые не только позволяют снизить риски развития онкологических заболеваний, но и способствуют их лечению, привела пример биолог.
«
"ИИ делал сравнение таких продуктов, как зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушка, кинза, с некоторыми лекарственными препаратами, предназначенными для лечения определенных онкологических заболеваний. Оказалось, что они могут обладать сопоставимым действием", – уточнила Ирина Мальцева.
Нейрогастрономия: как мозг выбирает для нас меню
6 июня 2023, 21:30
Некоторые продукты помогают в профилактике и лечении различных воспалений, продолжила она.
«
"Различные овощи, ягоды и фрукты, которые содержат палитру фитонутриентов, могут снижать уровень воспаления. А воспаление – это универсальная причина развития многих заболеваний: ожирение, диабет, атеросклероз. Некоторые злаки и орехи могут конкурировать со статинами – лекарственными препаратами, которые снижают уровень холестерина в организме при атеросклерозе", – добавила Ирина Мальцева.
Но есть продукты, которые могут "разбудить" гены, провоцирующие развитие заболеваний, предупредила генетик.
«
"Раньше такими продуктами были ядовитые, например, ягоды. Сейчас мы их в основном не едим, но мы едим фастфуд, получаем переизбыток простых сахаров. И для наших генов это тоже чужеродные продукты, их не было в природе. Все, что чужеродно для нас, запускает активность генов, повышающих уровень воспаления. То есть мы едим фастфуд, а генетика нам отвечает выработкой воспалительных белков. И если делать так часто, то организм постепенно входит в состояние тлеющего воспаления", – предостерегла Ирина Мальцева.
Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени
22 апреля, 02:00
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.