https://radiosputnik.ru/20240422/pechen-1940796973.html
Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени
Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени - Радио Sputnik, 22.04.2024
Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени
Радио Sputnik, 22.04.2024
2024-04-22T02:00
2024-04-22T02:00
2024-04-22T02:00
сказано в эфире
маргарита арзуманян
подкасты – радио sputnik
еда
мясо
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/01/1828401704_0:313:2532:1737_1920x0_80_0_0_58ce524dbf70c96e2a49b92681ca784f.jpg
Постное меню. Рол с овощами и авокадо, калья, запеканка, конфеты из клюквы
Ролл из лаваша с овощами и авокадо
Ингредиенты: один лист лаваша, одно авокадо, один свежий огурец, один помидор, 100 граммов зелени "микс", 1 чайная ложка лимонного сока, 1столовая ложка оливкового масла.
Как приготовить
Мякоть авокадо вдоль и посередине надрезать по всему плоду, пока не упретесь в косточку. Раскрыть плод, косточку удалить. Ложкой освободить мякоть авокадо от корки. Размять мякоть вилкой, добавляя лимонный сок и оливковое масло. На лист лаваша равномерным слоем нанести получившуюся массу. Сверху выложить нарезанные кубиком/дольками свежие овощи, посыпать нарезанной зеленью. Плотно завернуть рол. Дать ему "схватиться". Подать, разрезав рол пополам и украсив веточкой любимой зелени.
Грибной суп-калья
Ингредиенты: 300 граммов грибов, 300 граммов соленых огурцов, 100 граммов репчатого лука, 100 граммов моркови, 20 граммов зелени для подачи, соль, перец горошком и лавровый лист.
Как приготовить
Лук и морковь почистить, помыть, нарезать соломкой, пассеровать. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Картофель почистить, помыть, нарезать бруском. Огурцы промыть и неочищенными нарезать тонкими ломтиками и припустить в течении 15 минут. В заранее приготовленный кипящий бульон заложить картофель, лук, морковь и грибы. За 5 минут до окончания варки положить припущенные соленые огурцы вместе с жидкостью от них. Добавить соль, перец и лавровый лист. При подаче украсить зеленью.
Постная картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 700 граммов картофеля, 500 граммов грибов, одна крупная луковица, один зубчик чеснока, 100 граммов муки, по вкусу - соль и перец.
Как приготовить
Первый этапКартофель очистить, помыть, отварить, обсушить и в горячем состоянии протереть, дать немного остыть. Смешать подготовленный картофель с мукой. Для фарша следует нарезать слайсами шампиньоны и слегка их обжарить. Лук мелко нашинковать, пассеровать на сковороде. Соединить шампиньоны и пассерованный лук, добавить соль и перец. Фарш готов.Второй этапКартофельную массу разделить пополам. Противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Одну половину массы равномерно распределить по дну противня слоем в 2 сантиметра. Следом - также равномерно распределить весь фарш. Затем распределить по фаршу оставшуюся картофельную массу. Верх блюда разравнять. Можно нанести узор, смазав его потом маслом. Запекать в духовке при температуре 250-280 градусов до образования золотистой корочки.
Конфеты из клюквы с фисташками
Ингредиенты: 200 граммов сушеной клюквы, 100 граммов очищенного миндаля, по вкусу - меда, 50 граммов очищенных фисташек.
Как приготовить
Клюкву промыть, залить теплой водой на несколько минут. Затем слить воду, клюкву пробить блендером вместе с миндалем. Фисташки измельчить при помощи кофемолки в крошку. Слегка влажными руками скатать шарики, обваливая их в измельченных фисташках.
audio/mpeg
Чем полезна печенка, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Арзуманян. Она дала советы, как лучше готовить этот продукт и в каком количестве его употреблять.Любая печень богата витаминами и минеральными веществами – и куриная, и говяжья, и рыбья, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян."Печень однозначно полезна. Если брать говяжью или куриную, то эти продукты содержат большое количество железа, которое участвует не только в кроветворении, но и в работе иммунной системы. Печенка является источником белка, витаминов группы В и витамина А, содержит фолиевую кислоту, селен и цинк. Если говорить о печени трески, то это важный источник витамина D", – отметила Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.Диетолог сравнила калорийность разных видов печени и поделилась рецептом вкусного и питательного блюда."Я бы порекомендовала куриную (в качестве диетического продукта, – ред.). Она чуть калорийнее говяжьей, но обе они менее калорийны по сравнению с печенью рыбы. Чтобы получилось диетическое блюдо, куриную печень важно правильно приготовить. Если мы добавим к ней сливки или сливочное масло, она станет жирной. А если мы ее просто отварим, будет хороший диетический продукт, но не такой вкусный. Поэтому я рекомендовала бы потушить ее вместе с морковью, луком, тимьяном и измельчить в блендере. Получается очень вкусный, питательный и сытный паштет", – сказала Маргарита Арзуманян.Печень можно есть практически всем, противопоказаний нет, продолжила она."Нет такого, что она противопоказана при каких-то болезнях. Правда, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит есть печень с острыми приправами. Если же это просто вареный продукт, то такую печень можно рекомендовать абсолютно любому человеку", – уверена Маргарита Арзуманян.Однако злоупотреблять печенкой не следует, поскольку это может привести к переизбытку некоторых витаминов в организме, предупредила врач."Достаточно съедать 150-200 граммов печени в неделю. Так она будет на пользу, и от нее не будет вреда. Многие люди принимают витаминные препараты, и если в их рационе будет большое количество печени, то от этого может резко вырасти поступление в организм витамина А и витаминов группы В, что тоже не очень полезно для здоровья. Что касается печени рыбы, то в те периоды, когда у нас мало солнца, желательно употреблять по 50-60 граммов этого продукта раз в неделю", – добавила Маргарита Арзуманян.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240416/eda-1940133938.html
https://radiosputnik.ru/20240418/frukty-1940572348.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/01/1828401704_0:75:2532:1974_1920x0_80_0_0_fae6d405bd1e417afd92f8d324b2e49a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
маргарита арзуманян, подкасты – радио sputnik, еда, мясо, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Маргарита Арзуманян, Подкасты – Радио Sputnik, Еда, Мясо, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik