https://radiosputnik.ru/20240417/ovoschi-1940355094.html
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи - Радио Sputnik, 17.04.2024
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
Радио Sputnik, 17.04.2024
2024-04-17T02:00:00+03:00
2024-04-17T02:00:00+03:00
2024-04-17T02:00:00+03:00
сказано в эфире
еда
овощи
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/08/1830030466_0:80:3072:1808_1920x0_80_0_0_e87b3b3fd787712148f18f68d3732113.jpg
Постная кухня. Салат из баклажанов, борщ, рататуй-тиан, "трюфели" из свеклы
Салат из хрустящих баклажанов
ИнгредиентыДля основы: один баклажан, 5 помидор черри, 20 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов растительного масла, 1 столовая ложка соли, небольшой пучок кинзы. Для соуса: 20 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока, один перчик чили, слайс толщиной в 2 сантиметра корня имбиря, 4 пера зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 30 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров устричного соуса, 10 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 50 миллилитров воды.
Как приготовить
Для соуса натереть чеснок, имбирь, мелко нарезать лук. Крахмал развести в 100 миллилитрах холодной воды. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок, имбирь, лук и перчик чили в течении 30 секунд.Баклажаны необходимо очистить от кожуры, тогда прожарка будет ровнее. Нарезать баклажаны на небольшие брусочки, посолить, залить водой и оставить на 30 минут. Благодаря этому баклажаны меньше впитают в себя фритюр и будут более хрустящими. Затем баклажаны отжать и обвалять в крахмале.В сковороде нагреть растительное масло и порциями обжарить баклажаны примерно в течении 4 минут. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце. Затем выложить их на блюдо, полить соусом, добавить нарезанные пополам помидоры черри и посыпать кинзой.
Борщ с лесными грибами
Ингредиенты: 300 граммов замороженных лесных грибов, одна морковь, две картофелины, четверть кочана капусты, 2 литра воды, соль – по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, две свеклы, одна головка лука, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока.
Как приготовить
Грибы предварительно разморозить. Вместе с жидкостью, образовавшейся при разморозке, переложить грибы в кастрюлю. Добавить нарезанные картофель и капусту. Влить воду, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.Пока варятся овощи с грибами, в растительном масле надо обжарить нарезанные лук, морковь и натертую свеклу. Затем влить уксус, всыпать сахар, перемешать и тушить 10 минут.Содержимое сковороды переложить в кипящий борщ и сразу снять с огня.Добавить натертый чеснок. Дать настояться. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Рататуй-тиан
ИнгредиентыДля основы: две средних картофелины, две моркови, один кабачок, две свеклы, два баклажана/других любимых овощей. Важно: все овощи должны быть примерно одного диаметра! Так будет проще уложить их в форму для запекания.Для соуса: пучок кинзы/петрушки/базилика, зубчик чеснока, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 50 миллилитров оливкового масла, пол чайной ложки соли, щепотка сахара.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20240413/orekhi-1939337080.html
https://radiosputnik.ru/20240416/eda-1940133938.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/08/1830030466_225:0:2956:2048_1920x0_80_0_0_f2a7f2ac9beb634d5c06a06a1ec6911e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, овощи, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Еда, овощи, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
Врач Зуева рассказала, чем полезны овощи с высоким содержанием крахмала
Принято считать, что к картофелю и другим крахмалистым овощам следует относиться с осторожностью. Чем полезны такие продукты, объяснила в интервью радио Sputnik врач, нутрициолог Анастасия Зуева.
В интернете часто встречаются публикации, авторы которых рекомендуют читателям отказываться от употребления крахмалистых овощей ради снижения веса или предотвращения скачков сахара в крови, отметила врач, нутрициолог Анастасия Зуева. Действительно, такие продукты калорийны, и увлекаться ими не стоит, считает она. Но нужно учитывать, что крахмал – самый сложный из углеводов и хороший источник энергии для организма, добавила диетолог.
«
"Крахмал состоит из большого количества "кирпичиков", более простых сахаров. Чтобы их усвоить, организму требуется провести большой и длительный биохимический процесс и раздробить крахмал на эти детали. Крахмалистые продукты хорошо насыщают", – подчеркнула Анна Зуева.
Больше всего "достается" картофелю: многие считают его самым вредным из крахмалистых продуктов. Между тем его просто нужно правильно готовить, уверена врач.
«
"Картофель богат калием, витамином С, витаминами группы B, содержит фосфор, цинк, кремний. Его боятся как огня все худеющие к лету, а ведь он может занимать законное место в рационе любого человека, следящего за своим весом и показателями здоровья. Важно обращать внимание на то, как картофель приготовлен. Чем большей обработке он подвергается, тем калорийнее становится, а с точки зрения питательности его свойства ухудшаются, теряются витамины и микроэлементы", – предупредила Анна Зуева.
Эксперт рассказала, как меняется калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:
картофель вареный в мундире – 78 ккал (на 100 г);
картофельное пюре – 115 ккал;
картофель жареный – 200 ккал (зависит от количества масла);
картофель фри – 286 ккал;
картофельные чипсы – 510 ккал.
Еще одна группа крахмалистых продуктов – корнеплоды. Это морковь, свекла, репа. По словам врача, они богаты калием и могут способствовать снижению давления у гипертоников.
«
"Морковь особенно полезна благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения, препятствует возрастным изменениям, благоприятно влияет на качество кожи и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Свекла содержит незаменимые вещества для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а именно витамины группы В, витамины С, РР, фолиевую кислоту. В ее составе есть целый ряд макро- и микроэлементов: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь", – перечислила Анна Зуева.
Первенство по содержанию крахмала среди овощей она отдала бобовым.
«
"Бобовые отличаются питательностью и, помимо крахмала, содержат большое количество белка, богаты клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, цинком, калием и антиоксидантами. Стоит реабилитировать и другие овощи, богатые крахмалом, такие как тыква и кабачки", – заключила Анна Зуева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.