Рейтинг@Mail.ru
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: способ в воде и другие
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Контекст
00:55
2 мин
Новости
01:00
4 мин
Контекст
01:55
1 мин
Новости
02:00
4 мин
Контекст
02:51
2 мин
Новости
03:00
4 мин
Контекст
03:55
2 мин
Новости
04:00
4 мин
Контекст
04:54
1 мин
Новости
05:00
4 мин
Контекст
05:50
2 мин
Новости
06:00
4 мин
Контекст
06:52
2 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Контекст
13:27
1 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Контекст
15:27
2 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Контекст
16:27
2 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Контекст
17:58
1 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Контекст
19:58
2 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Контекст
21:58
2 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Контекст
23:58
1 мин
Новости
00:00
4 мин
Контекст
00:56
2 мин
Новости
01:00
4 мин
Контекст
01:56
2 мин
Новости
02:00
4 мин
Контекст
02:56
2 мин
Новости
03:00
4 мин
Контекст
03:56
2 мин
Новости
04:00
4 мин
Контекст
04:56
2 мин
Новости
05:00
4 мин
Контекст
05:56
2 мин
Новости
06:00
4 мин
Контекст
06:56
2 мин
Новости
07:00
4 мин
эКспрессо
Реакция ООН на теракт в Москве, образование по-новому, алкоголь и подарки
07:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Скучен день до вечера, коли делать нечего
07:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Мария Захарова
В эфире
08:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Последнее великое открытие было русским
08:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Стас разберется
В эфире
09:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
51 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Последнее великое открытие было русским
12:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
22 мин
Контекст
Диалог с народом
13:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Справимся вместе
В эфире
14:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Скучен день до вечера, коли делать нечего
14:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Справимся вместе
В эфире
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
19 мин
Контекст
Сила, а не слабость
15:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
19 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
16:07
19 мин
Узнать за 90 секунд
Последнее великое открытие было русским
16:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Скучен день до вечера, коли делать нечего
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Теория заблуждений
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Теория заблуждений
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
Чем люди дышат
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Последнее великое открытие было русским
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
Диалог с народом
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Четко. Понятно
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Скучен день до вечера, коли делать нечего
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Комиссар исчезает
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Сила, а не слабость
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Последнее великое открытие было русским
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Чем люди дышат
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц

Яйца - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Читать в
Дзен
Оглавление
Яйца – "загадочный" продукт, так как их содержимое скрыто за скорлупой. Но это не значит, что потребитель не в состоянии проверить свежесть такого товара. Что для этого понадобится в домашних условиях? И как определить качество яиц поможет вода?
Мед - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Любой потребитель знает, что яйца "сытны, полезны и питательны". Но (как и любой другой) этот товар подвержен порче. В случае с яйцами ситуация осложняется тем, что белок и желток остаются скрытыми от глаз до последнего момента, когда блюдо или уже надо готовить, или есть, как получается при варке. Поэтому крайне важно знать, как не нарваться на испорченный продукт. Для этого наша подробная инструкция.

Способы для сырых яиц

В стакане с водой

Собственно, подойдет не только стакан, но и любая другая посудина, главное, чтобы она была достаточно глубокой. Погружаем объект исследования и наблюдаем, что будет дальше. Если яйцо лежит как ни в чем не бывало – свежее. Если как бы приподнимается одним концом, значит, свежесть уже не первая – от недели. Плавает под поверхностью воды – продукт основательно (2-3 недели) полежал. Наконец, если яйцо показывается над водой, пиши пропало.
Тест работает, поскольку скорлупа яйца пусть и немного, но все же проницаемая. Со временем жидкое содержимое испаряется, а под твердую оболочку проникает воздух, который и выталкивает объект из воды.
Готовить и есть яйца рекомендуют во всех описанных случаях, кроме последнего. Просто, если продукт внушает сомнения, лучше его подвергнуть основательной термической обработке. Например, варить в кипящей воде не меньше 5 минут или жарить с обеих сторон.
Впрочем, у "водного" метода есть критики, которые утверждают, что всплывают яйца только пролежав больше 4 месяцев.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

На просвет

Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.
Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.
Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.
При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.
Проверка качества яиц на овоскопе на участке сортировки и упаковки на птицефабрике Ново-Барышевская в Новосибирской области - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Изучение маркировки

Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.

Внешний вид и запах

Разумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.
Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.
Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.
Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.
На вид свежее яйцо красивое, у него выпуклый желток правильной формы, он не сливается с белком и не растекается, белок тоже четко очерчен и не сливается с желтком.
Если вид не "как на картинке", но запаха нет, есть все равно можно.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Способы для вареных яиц

Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод "разбить, посмотреть и понюхать".

Чем опасны испорченные яйца

Если яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.
Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
«
"Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий".
Прилавок с куриными яйцами - РИА Новости, 1920, 10.01.2023
Что же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:
«
"Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента".
Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:
«
"В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет".

Срок годности яиц

По оценке специалистов, куриные яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов. Лучше всего, если товар находится в холодильном прилавке. Самый идеальный вариант, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад.
Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Кирилл Федоров. Будущее российской "оборонки" и разговор о перемирииИстория праздникаМода или опасная игра: как Россия споткнулась на масонствеГлавные темы часа. 01:00Кирилл Федоров. Освобождение Курахово в ДНР и ситуация вокруг КрасноармейскаЧто такое РВСНЛюдовик и его "Мерлезонский балет": роуд-муви XVII векаГлавные темы часа. 02:00Земский собор 1613 года, избрание царя Михаила РомановаФальсификация истории, восстановление дорог Российской империиРВСН сейчасКто вы, мистер Винни-Пух?Русский человек – друг папуасаГлавные темы часа. 03:00Маркировка видеоигр, технологический суверенитетВ моркови все прекрасно: и вкус, и цвет, и корнеплод, и ботваГлавные темы часа. 04:00Коллегия Минобороны, критика НАТО, мирный план ОрбанаКритика НАТО в ФРГ и "мышление военного времени" в ЕСМосква, которой мы не узнаемГлавные темы часа. 05:0015-й пакет санкций, транзит газа через Украину, экономика ГерманииПоддержка сельского хозяйства, новое министерство, ключевая ставкаНе только яблоки: деревенская жизнь Исаака НьютонаИстория манипулятора: как Марсианка и Колобок проиграли компьютерной мышиБабушка мотоцикла: как повозка на керосине стала байкомГлавные темы часа. 06:00Казанский собор – правда и выдумкиРеальная фантастика художественного театра: заказываешь ты – платим мыГлавные темы часа. 07:00Выходной день 28 декабря, встреча Путина с бизнесом, проблемы с психикойПричуды генияГлавные темы часа. 08:00Мир при Трампе, Асад о Сирии, запретные слова в школах и "публичная" охотаГлавные темы часа. 10:00Убийство начальника войск РХБЗ, потенциал плана Трампа, режим КТО в СетиМосковский Кремль: гармония и алгебраГлавные темы часа. 12:00Военные успехи ВС РФ, тесты для ипотечников и подорожание консервовГлавные темы часа. 12:30Любишь кататься, люби и свой автомобиль. Уход за авто в зимний периодГлавные темы часа. 13:00Кто стоит за убийством генерала Кириллова и новые ужесточения от ЦБГлавные темы часа. 13:30Анастасия Приказчикова. "Непокоренные" герои СВО и фильмы о нихГлавные темы часа. 14:00Убийство генерала Кириллова и преступления ВСУ в СелидовоГлавные темы часа. 14:30Борьба с иноагентами и ситуация в ГрузииЗУНТ против СПС: выбор ЛомоносоваГлавные темы часа. 15:00Разлив нефти в Черном море, лицемерие ЕС и рублевый рекордГлавные темы часа. 15:30Интеграция новых регионов РФ, мусорная реформа и Турция без all inclusiveГлавные темы часа. 16:00Испытание онковакцины, борьба с кибермошенниками и ГОСТ на винные картыГлавные темы часа. 16:30Грузия "притормозила" движение на Запад. Что это значит для России?Чему Суворов научился у МакедонскогоГлавные темы часа. 17:00Убийство генерала: вызов РоссииГлавные темы часа. 17:30Борьба с иноагентами и наказание за вооруженный мятежГлавные темы часа. 18:00Убийство Кириллова, ЧС на Кубани и наказание за вооруженный мятежГлавные темы часа. 19:00Инцидент с Трюдо, стрельба в американской школе и третья часть "Гладиатора"Главные темы часа. 20:00Борьба с терроризмом и жизнь после СВОГлавные темы часа. 21:00Как сбор личных данных становится общественной опасностью?Главные темы часа. 21:30Опасные телефоны: кража данных и слежка за перемещениямиГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00НуарЧем люди дышатПередвижникиГлавные темы часа. 01:00Сила, а не слабостьМадагаскар – ни Африка, ни ИндияГлавные темы часа. 02:00Крутые горки английской журналистикиДиалог с народомСоветский щелчок по носу европейской ПВОГлавные темы часа. 03:00Дети-предсказателиРецепты манны небеснойГлавные темы часа. 04:00Красноречие защитыПосол из извести и гипсаГлавные темы часа. 05:00Республики-однодневкиКак английское достояние стало русскимГлавные темы часа. 06:00Век живи – век трудисьКолдун колдуну розньГлавные темы часа. 07:00Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц