Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Прямой эфир
Итоги переговоров Путина и Моди: о чем договорились Россия и Индия?
12:00
55 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Злые парни
В эфире
10:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Автофутуризм
12:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Азиатский путь
В эфире
13:04
22 мин
Контекст
"Принципиальная" Могерини или коррупция по-европейски
13:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Профилактика с Геннадием Онищенко
Акклиматизация во время отпуска и гонконгский грипп
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Профилактика с Геннадием Онищенко
Вакцинация от ВПЧ и борьба с курением
14:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Таксофоны
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
В эфире
15:04
24 мин
Контекст
Сделки с недвижимостью хотят "подморозить"
15:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
В эфире
15:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Точка опоры
Юлия Барановская. ИИ: механизм, который пока под контролем
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Точка опоры
Искусственный и естественный: какой разум останется главным?
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Музыка космоса
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Исторический ликбез
"Божий человек": Распутин в русской истории
17:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Исторический ликбез
Григорий Распутин на крутых исторических виражах
17:33
23 мин
Контекст
Моногорода оценят по-новому
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Третий мир" становится первым
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
"Принципиальная" Могерини или коррупция по-европейски
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
СексКультПросвет
Посикунчики и классики
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
СексКультПросвет
Гиллиган снова в деле
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Магомаев
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Игорь Петренко. Кто воспитывает наших детей?
21:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Позывной "Спутник"
Игорь Петренко. Как говорить с детьми о войне?
21:33
23 мин
Контекст
Сделки с недвижимостью хотят "подморозить"
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Исторический ликбез
"Божий человек": Распутин в русской истории
22:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Исторический ликбез
Григорий Распутин на крутых исторических виражах
22:33
23 мин
Узнать за 90 секунд
Большевички
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Моногорода оценят по-новому
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Встреча Путина и Моди и упразднение Совета Россия - НАТО"Принципиальная" Могерини или коррупция по-европейскиГерберт УэллсГлавные темы часа. 01:00Тот самый Лука. ИИ заменяет женщин, связь уровня IQ и агрессииОпасный прецедент: квартирный вопрос Ларисы ДолинойЧайкинГлавные темы часа. 02:00Андрей Школьников. Как Запад строил идеальный мир, разрушая страны?Упрямец, разгадавший тайнуАндрей Школьников. Зачем России вкладывает в развитие других стран?Путин в Индии: визит стратегического значенияКуинджиГлавные темы часа. 03:00Михаил Онуфриенко. Путин в Нью-Дели: какие интересы у России в Индии?Михаил Онуфриенко. Энергетическое перемирие, сотрудничество России и ИндииЗданияГлавные темы часа. 04:00КонюховГлавные темы часа. 05:00Метро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 06:00Сергей Михеев. Будет ли война России и Запада?Сергей Михеев о православии и поводах для радостиСамобичеваниеГлавные темы часа. 07:00Путин в Индии, блокировка мессенджеров, раздражающие финансовые привычкиГлавные темы часа. 08:00Будущее G8 без России, дефицит оперативной памяти, зумеры и жилищный вопросГлавные темы часа. 10:00Как Индия встретила Путина и чем закончится скандал вокруг Долиной?Главные темы часа. 13:00Встреча Путина и Моди: что общего между Нью-Дели и Анкориджем?ИИ-маркировка: Госдума разделит искусственное и естественноеГлавные темы часа. 13:30Перспективы сотрудничества РФ и Индии: энергетика и фармацевтика Выступление Владимира Путина на Российско-индийском бизнес-форумеГлавные темы часа. 14:30Визит Путина в Нью-Дели: как развивается сотрудничество Индии и России?Главные темы часа. 15:00Сотрудничество России и Индии, стратегия нацбезопасности СШАУсилия и имитация: куда движется мирный план по Украине?Главные темы часа. 15:30Психологическое насилие, переводы за рубеж, белый список сайтовГлавные темы часа. 16:00Владислав Бриг. Диалог России и США, гарантии безопасности для УкраиныПутешествие в сердце русской зимы: как превратить холод в турпродукт?ДактилоскопияГлавные темы часа. 16:30Ольга Криворотько: математика – упрощение реальной жизниГлавные темы часа. 17:00Верховный суд рассмотрит дело Долиной и штрафы для госслужащихГлавные темы часа. 17:30Конфискация имущества коррупционеров, единый учебник по историиРеальная потребность: России нужны рабочие руки и умные головыГлавные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. Визит Путина в Индию, переговоры Украины и СШАГлавные темы часа. 18:30Дмитрий Пучков. Стратегия нацбезопасности США, блокировка FaceTimeПередвижение домовГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. Новогодняя подборка фильмов, "Зверополис 2"Главные темы часа. 19:30Дмитрий Пучков. Протесты в Иране и отмена ДолинойГлавные темы часа. 20:00Переговоры в Москве: что это изменит в отношения США и России?Главные темы часа. 20:30Почему США решили отвернуться от Европы?Леонардо да ВинчиГлавные темы часа. 21:00Цены на российскую нефть, цензура в фильмах, отбор на Олимпиаду-2028Главные темы часа. 21:30Военные учения в Финляндии, цифровые документы, отсрочка для выпускниковГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Эйфелева башняГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00УорхолГлавные темы часа. 01:00Моногорода оценят по-новомуВильнюсГлавные темы часа. 02:00Сделки с недвижимостью хотят "подморозить"ТрактГлавные темы часа. 03:00Акклиматизация во время отпуска и гонконгский гриппВакцинация от ВПЧ и борьба с курениемПолнолуниеГлавные темы часа. 04:00ДежневГлавные темы часа. 05:00ВычисленияГлавные темы часа. 06:00ФантастикаГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Ошибки во время Поста, борьба с ленью и путь души к бессмертиюСияниеГлавные темы часа. 08:30Насилие в семье, обязанности крестных и первые шаги на исповедиГлавные темы часа. 09:00"Божий человек": Распутин в русской историиГлавные темы часа. 09:30Григорий Распутин на крутых исторических виражахГлавные темы часа. 10:00Запретные фильмы и продвижение традиционных ценностейИнфошулерыГлавные темы часа. 10:30Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился