Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Революция в телевидении: как Дэвид Линч сломал шаблоны
06:29
2 мин
Пятница, вечер!
Дмитрий Пучков. Трудности перевода, риск новых СВО и укрепление экономики РФ
06:32
24 мин
Контекст
По нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"
06:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Пятница, вечер!
Дмитрий Пучков. Безопасный алкоголь и кино от маркетплейсов
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Пятница, вечер!
Дмитрий Пучков. День рождения Бреда Питта и муки творчества по-тарантиновски
07:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Час Островского
В эфире
08:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Куинджи
08:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Час Островского
В эфире
08:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Контекст
Антидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасности
09:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Злые парни
В эфире
10:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Стоунхендж
10:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
10:30
3 мин
Злые парни
В эфире
10:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Ток
12:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Азиатский путь
В эфире
13:04
22 мин
Контекст
По нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"
13:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Профилактика с Геннадием Онищенко
Анамнезы переходят в цифру
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Профилактика с Геннадием Онищенко
Здоровые дети: новые акценты и корректировка системы
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Страусы
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
Африка 2025: войны, революции, перевороты, экономический рост и развитие
15:04
24 мин
Контекст
Антидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасности
15:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
Россия-Африка 2025: как во времена СССР и даже лучше
15:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Левша
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Контекст
Не только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатывать
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Шпандау
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
По нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Гжатск
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Контекст
Антидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасности
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Чистота по-европейски: почему перестали мыться "цивилизованные люди"
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Не только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатывать
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Обсудим? Последний саммит ЕС, острова с ББД и оружие массового уничтоженияВо все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараномДрака за легендарный суперкладГлавные темы часа. 01:00Вибратор-шпион, секс после 60-ти и причина бессонницы альфачейПо нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"Лунный факторГлавные темы часа. 02:00Андрей Школьников. Чем опасны заявления о выгоде торговых союзов?Встать, суд идет!Суд поставил точку: сделки с жильем возьмут под жесткий контрольАндрей Школьников."Золотая акция" как способ выживанияЛюбовь и смерть: как "певец революции" связал жизнь с двойным агентомГлавные темы часа. 03:00Провал аферы Зеленского с КупянскомЧто делят украинские власти?Миротворец номер 1: Николай II и безопасность планетыГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Вторая жизнь дирижаблестроенияГлавные темы часа. 06:00Олег Абрамов (Radio Tapok) о музыке вне трендовБревно в своем глазуОлег Абрамов (Radio Tapok): моя музыка - "не формат"ЛунаГлавные темы часа. 07:00Вопросы россиян к Путину, Трамп покоряет Луну, тайный СантаГлавные темы часа. 08:00Михаил Хазин. Кредиторы Украины и финансы Киева, активы РФ и ключевая ставка ЦБВычисленияГлавные темы часа. 09:00Светлана Журова. Давление на Киев, РФ и НАТО, будущее российского спортаГлавные темы часа. 10:00ChatGPT приводит к безумиюГлавные темы часа. 11:00Прямая линия с Владимиром Путиным: главные вопросы россиянИтоги 2025 года с Владимиром Путиным. Прямая трансляцияВладимир Путин: выход РФ из "демографической ямы" и замедление экономикиГлавные темы часа. 17:00Андрей Клишас. Президент России подвел итоги годаГлавные темы часа. 17:30Почему Западу выгодно сотрудничать с Россией?Комплекс идей для современной РоссииГлавные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. О чем говорил Путин на "Прямой линии"?Главные темы часа. 18:30Дмитрий Пучков. Трудности перевода, риск новых СВО и укрепление экономики РФЛегендарный остров нашелся рядом с ИспаниейГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. Безопасный алкоголь и кино от маркетплейсовГлавные темы часа. 19:30Дмитрий Пучков. День рождения Бреда Питта и муки творчества по-тарантиновскиВ ногу с геополитикой: Минобороны не остановится на достигнутомГлавные темы часа. 20:00Андрей Бочаров. Как европейцы пытались украсть российские активыГлавные темы часа. 20:30Андрей Бочаров. Итоги года с Путиным: ориентация на правильные ценностиХолод и красота: как ледники повлияли на облик РоссииГлавные темы часа. 21:00ВСУ теряет стратегические резервы;Россия меняет демографический трендГлавные темы часа. 21:30"Непростые решения" США и развитие российского авиапромаФермеры взялись за трактораГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30СанкцииГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Летчик, юрист, ученый: многоликий мошенник АбигнейлГлавные темы часа. 01:00Не только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатыватьРядом с земным ядромГлавные темы часа. 02:00Покорители небаАнтидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасностиХитрые ландроматы Аль КапонеГлавные темы часа. 03:00Анамнезы переходят в цифруКак Пушкин перестал быть сказочникомЗдоровые дети: новые акценты и корректировка системыГлавные темы часа. 04:00Затерянный прекрасный уголокЛевоногий президентГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился