Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
ХЗ: Хазин знает
Развитие экономики РФ и снижение ключевой ставки
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
22 мин
Контекст
Гарибашвили выполнил свою миссию
15:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
16 мин
Горючее – фронту
Горючее – фронту. Эпизод 3. Операция "Блау"
16:20
6 мин
Узнать за 90 секунд
Чайкин
16:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Дневной ракурс
Кадровый резерв из бойцов СВО и замена штрафов для бизнеса на исправление
16:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
Дональд Трамп: 100 дней по пересеченной местности
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Форд
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
От гнева до восхищения: промежуточные результаты Трампа
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Санкции
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Клименко советует
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Гарибашвили выполнил свою миссию
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Страусы
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
ХЗ: Хазин знает
Обвал доллара и передел мировой экономики
23:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Дональд Трамп: 100 дней по пересеченной местности
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Россия – это сексуальноБезумный Маск и его детиИндия объяснила, кто убил людей в КашмиреМногодетностьГлавные темы часа. 01:00Рост цен, индекс Мосбиржи, международные резервы РоссииКитайские инвестиции, пошлины Трампа и дефолт на УкраинеВ США объявили войну монополистамТранссибГлавные темы часа. 02:00"Детская" зарядка и лечение атопиковЗаикание и ночные кошмары у детейПо наклонной: ЕС готовится к войне с РоссиейВизантия-РусьГлавные темы часа. 03:00США и Турция бьют по террористам в Сомали и делят Африканский рогКитай и Африка строят единое будущее: Кения разворачивается на Восток?ВильнюсГлавные темы часа. 04:00КонюховГлавные темы часа. 05:00"7 дней Петра Семеныча" и "гонения" на ЛевенталяАвтопластелинБольшое дерби, Набоков и трансформация русского языкаМетро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 06:00Крутой разворот: как война повлияла на образ героя ОтечестваСуворов и Великая Отечественная войнаВойныГлавные темы часа. 07:00Почему травма – это стало модноГлавные темы часа. 07:30Свидание: что говорить и в чем идтиГлавные темы часа. 08:00Потуги Трампа-переговорщика, шаткое положение Украины и Индия vs ПакистанРакетопланГлавные темы часа. 08:30Владимир Бровкин: они заложники одной ролиГлавные темы часа. 09:00Эдгард Запашный. Ревнивые зебры и строптивые гиббоныГлавные темы часа. 09:30Эдгард Запашный. К чему приводят ошибки дрессировщиков?Главные темы часа. 10:00Нокдаун ВСУ, срыв встречи в Ватикане и споры о КрымеГлавные темы часа. 11:00Опасность ядерной войны и защита "мозгов"Главные темы часа. 12:00Захар Прилепин. Ленин: жесткий традиционалист и радикальный модернистГлавные темы часа. 12:30Захар Прилепин. Имя-пароль: ЛенинАвтофутуризмГлавные темы часа. 13:00Задачи российского парламентаризма и дефицит кадровГлавные темы часа. 13:30Сто дней президентства Трампа и рост турпотока в РоссиюГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30ИнфошулерыГлавные темы часа. 15:00Хронический конфликт: Кашмир снова поставил Индию и Пакистан на грань войныГлавные темы часа. 15:30Запасной вариант: Пекин форсирует отношения с ЮВА на фоне давления СШАГлавные темы часа. 16:00Владислав Миллер. Зачем актеру курс молодого бойца?Главные темы часа. 16:30Владислав Миллер. Как работает публичный патриотизм в кино?СияниеГлавные темы часа. 17:00Встреча Путина и Уиткоффа, теракт в Балашихе, признание КрымаГлавные темы часа. 17:30Переговоры Зеленского в Риме и план Трамп по УкраинеГлавные темы часа. 18:00Зачистка Курской области, китайские компании едут в США, возвращение UFCГлавные темы часа. 18:30Диалог России и США, продажа лекарств через почту, борьба с мошенникамиВойна и мирГлавные темы часа. 19:00Прощание с Папой Римским и встреча Трампа с ЗеленскимГлавные темы часа. 20:00Дмитрий Егорченков. Почему не случилась мировая революция?Главные темы часа. 20:30Дмитрий Егорченков. Чем опасны мифы о СМЕРШе?СалливанГлавные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30СамобичеваниеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30АбстракционизмГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00БолотоГлавные темы часа. 01:00Анита Цой о том, как быть патриотом и любимой женойАнита Цой: все, что кажется ужасным, не так плохоИзраильГлавные темы часа. 02:00Главные темы часа. 03:00УорхолГлавные темы часа. 04:00ЗощенкоГлавные темы часа. 05:00ТаксофоныЭкономическое планированиеГлавные темы часа. 06:00НАСАЛунаГлавные темы часа. 07:00Переговоры Лаврова и Рубио, отмена санкций, борьба с нелегаламиГлавные темы часа. 08:00Александр Казаков. Фиаско Киева в Курской области и гости на параде ПобедыКожаГлавные темы часа. 09:00Роман Донецкий. Путин про армию КНДР, признание Крыма, Индия и ПакистанГлавные темы часа. 10:00Переговоры в Ватикане, роль армии КНДР, сделка США и ИранаГлавные темы часа. 12:00Помощь бойцов КНДР и освобождение Курской областиГерберт УэллсГлавные темы часа. 12:30Отказ Украины от Крыма и конфликт Индии и ПакистанаГлавные темы часа. 13:00Борьба с нелегальной работой и рекордные военных расходы в миреОт гнева до восхищения: промежуточные результаты ТрампаГлавные темы часа. 13:30Кадровый резерв из бойцов СВО и замена штрафов для бизнеса на исправлениеОбвал доллара и передел мировой экономикиЛевшаГлавные темы часа. 14:30Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился