Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Салливан
02:26
2 мин
Большим о маленьких
Исправление косолапия и детские истерики
02:29
25 мин
Узнать за 90 секунд
Быки
02:54
2 мин
Контекст
Во все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараном
02:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
03:00
4 мин
Африканское турне
Африка 2025: войны, революции, перевороты, экономический рост и развитие
03:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Битва за энергию: победителю достанется всё
03:28
2 мин
Африканское турне
Россия-Африка 2025: как во времена СССР и даже лучше
03:31
24 мин
Узнать за 90 секунд
Автопилот в нашей голове
03:56
2 мин
Контекст
Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС боком
03:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
СексКультПросвет
Говорите по-русски!
04:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Гроты, озера и царство льда: визитная карточка Пермского края
04:28
2 мин
СексКультПросвет
Феллини – мимо
04:31
25 мин
Узнать за 90 секунд
Палочки
04:56
2 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
04:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Злые парни
Прямая линия с Путиным и развитие "Сколково"
05:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Бревно в своем глазу
05:26
2 мин
Узнать за 90 секунд
Чистота по-европейски: почему перестали мыться "цивилизованные люди"
05:29
2 мин
Злые парни
Лучший вратарь России и скандал вокруг Нагиева
05:31
22 мин
Узнать за 90 секунд
Сказочные Кижи: россыпь памятников на клочке земли
05:54
2 мин
Контекст
Во все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараном
05:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Почему в России был запрещен роман Дюма о декабристах
06:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Колониализм
06:28
2 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Ненаписанный роман Льва Толстого
06:32
24 мин
Узнать за 90 секунд
Северная экспедиция
06:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Все по сценарию
Новый чемпион - не по сценарию
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Поговори со мной
Куда теряются наши друзья?
07:33
23 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Ломоносов: христианин и творец светской культуры
08:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Мастера
Юрий Николаев: я никогда не ставил себя выше зрителя
08:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Контекст
Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС боком
09:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Зарядка с Шейхом Тамиром
В эфире
10:04
51 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
54 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
11:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Мирная ядерная бомба
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
22 мин
Контекст
Во все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараном
13:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
На острие науки с Ириной Коротковой
Михаил Соловьев: мы развиваем аквакультуру в стране
13:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Мошенники НПЛ
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Контекст
Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС боком
15:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Как Ливонский орден рассорил Россию и Европу
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Облысение
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Песочный интерес
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
Во все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараном
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Море фосфор
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Контекст
Разброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС боком
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Как Рейганом астрологи руководили
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
В числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитету
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Дмитрий Пучков. Безопасный алкоголь и кино от маркетплейсовДмитрий Пучков. День рождения Бреда Питта и муки творчества по-тарантиновскиПо нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"Летчик, юрист, ученый: многоликий мошенник АбигнейлГлавные темы часа. 01:00Андрей Бочаров. Как европейцы пытались украсть российские активыАндрей Бочаров. Итоги года с Путиным: ориентация на правильные ценностиНе только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатыватьРядом с земным ядромГлавные темы часа. 02:00Олег Абрамов (Radio Tapok) о музыке вне трендовПокорители небаОлег Абрамов (Radio Tapok): моя музыка - "не формат"Антидрон: Россия ввела в строй новую систему безопасностиХитрые ландроматы Аль КапонеГлавные темы часа. 03:00Анамнезы переходят в цифруКак Пушкин перестал быть сказочникомЗдоровые дети: новые акценты и корректировка системыГлавные темы часа. 04:00Андрей Клишас. Президент России подвел итоги годаЗатерянный прекрасный уголокПочему Западу выгодно сотрудничать с Россией?Левоногий президентГлавные темы часа. 05:00Любовь и смерть: как "певец революции" связал жизнь с двойным агентомГлавные темы часа. 06:00Дмитрий Пучков. О чем говорил Путин на "Прямой линии"?Революция в телевидении: как Дэвид Линч сломал шаблоныДмитрий Пучков. Трудности перевода, риск новых СВО и укрепление экономики РФГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Рождественский пост, древо познания добра и зла, борьба с уныниемКуинджиГлавные темы часа. 08:30Посещение храма, новые пророки, борьба с алкоголизмомГлавные темы часа. 09:00Егор Яковлев. Почему в России был запрещен роман Дюма о декабристахГлавные темы часа. 09:30Егор Яковлев. Ненаписанный роман Льва ТолстогоГлавные темы часа. 10:00Прямая линия с Путиным и развитие "Сколково"СтоунхенджГлавные темы часа. 10:30Лучший вратарь России и скандал вокруг НагиеваГлавные темы часа. 11:00Итоги года с В. Путиным, День чекиста, уничтожение ЗеленскогоГлавные темы часа. 12:00Давление у детей и долгий кашельТокГлавные темы часа. 12:30Исправление косолапия и детские истерикиГлавные темы часа. 13:00Торговый путь: как Китай стал "фабрикой мира"?Главные темы часа. 13:30Переговоры по Украине в Майями, ремонт дорог в РФ, новые "файлы Эпштейна"Главные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30СтраусыГлавные темы часа. 15:00Турал Керимов. Африка 2025: от революций и переворотов до процветания с РоссиейГлавные темы часа. 15:30Россия-Африка 2025: как во времена СССР и даже лучшеГлавные темы часа. 16:00Аферисты и жертвы: как не попасться на крючокГлавные темы часа. 16:30Закон и практика: что делать добросовестным приобретателям жильяЛевшаГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Экономическая ситуация в РФ, снижение ключевой ставки и жилищная политикаГлавные темы часа. 18:30И сума, и тюрьма: политический крен МолдавииШпандауГлавные темы часа. 19:00Курс РФ на Африку, готовность Украины к выборам и табу на эзотерикуГлавные темы часа. 19:30Новые профессии в РФ, медузы-пожиратели морей и фантастика для мозгаГлавные темы часа. 20:00Говорите по-русски!Главные темы часа. 20:30Феллини – мимоГжатскГлавные темы часа. 21:00Медиа: особая роль в особую эпохуГлавные темы часа. 21:30Без страха и упрека: документалисты на службе РодинеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Чистота по-европейски: почему перестали мыться "цивилизованные люди"Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00ПалочкиХолод и красота: как ледники повлияли на облик РоссииРазброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС бокомГлавные темы часа. 01:00Титаны подводного царстваВ числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитетуЛегендарный остров нашелся рядом с ИспаниейГлавные темы часа. 02:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился