https://radiosputnik.ru/20230112/yaytsa-1843957922.html
Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: способ в воде и другие
Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц
Радио Sputnik, 12.01.2023
2023-01-12T06:00
2023-01-12T06:00
2023-01-12T06:00
яйца
продукты
еда
алексей водовозов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/07/1829668972_0:161:3067:1886_1920x0_80_0_0_7009fb82f087340b9d327225d66187ea.jpg
Яйца – "загадочный" продукт, так как их содержимое скрыто за скорлупой. Но это не значит, что потребитель не в состоянии проверить свежесть такого товара. Что для этого понадобится в домашних условиях? И как определить качество яиц поможет вода?Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях Любой потребитель знает, что яйца "сытны, полезны и питательны". Но (как и любой другой) этот товар подвержен порче. В случае с яйцами ситуация осложняется тем, что белок и желток остаются скрытыми от глаз до последнего момента, когда блюдо или уже надо готовить, или есть, как получается при варке. Поэтому крайне важно знать, как не нарваться на испорченный продукт. Для этого наша подробная инструкция.Способы для сырых яиц В стакане с водой Собственно, подойдет не только стакан, но и любая другая посудина, главное, чтобы она была достаточно глубокой. Погружаем объект исследования и наблюдаем, что будет дальше. Если яйцо лежит как ни в чем не бывало – свежее. Если как бы приподнимается одним концом, значит, свежесть уже не первая – от недели. Плавает под поверхностью воды – продукт основательно (2-3 недели) полежал. Наконец, если яйцо показывается над водой, пиши пропало.Тест работает, поскольку скорлупа яйца пусть и немного, но все же проницаемая. Со временем жидкое содержимое испаряется, а под твердую оболочку проникает воздух, который и выталкивает объект из воды.Готовить и есть яйца рекомендуют во всех описанных случаях, кроме последнего. Просто, если продукт внушает сомнения, лучше его подвергнуть основательной термической обработке. Например, варить в кипящей воде не меньше 5 минут или жарить с обеих сторон.Впрочем, у "водного" метода есть критики, которые утверждают, что всплывают яйца только пролежав больше 4 месяцев.На просвет Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.Изучение маркировки Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.Внешний вид и запахРазумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.На вид свежее яйцо красивое, у него выпуклый желток правильной формы, он не сливается с белком и не растекается, белок тоже четко очерчен и не сливается с желтком.Если вид не "как на картинке", но запаха нет, есть все равно можно.Способы для вареных яиц Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.Как проверить перепелиные яйца на свежесть Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод "разбить, посмотреть и понюхать".Чем опасны испорченные яйцаЕсли яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:"Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий".Что же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:"Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента".Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:"В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет".Срок годности яиц По оценке специалистов, куриные яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов. Лучше всего, если товар находится в холодильном прилавке. Самый идеальный вариант, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221229/med-1839727355.html
https://radiosputnik.ru/20221231/med-1840022805.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/07/1829668972_169:0:2898:2047_1920x0_80_0_0_414708d24a87f0e500c5aa5e08e6419e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйца, продукты, еда, алексей водовозов
Яйца, Продукты, Еда, Алексей Водовозов
Яйца – "загадочный" продукт, так как их содержимое скрыто за скорлупой. Но это не значит, что потребитель не в состоянии проверить свежесть такого товара. Что для этого понадобится в домашних условиях? И как определить качество яиц поможет вода?
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Любой потребитель знает, что яйца "сытны, полезны и питательны". Но (как и любой другой) этот товар подвержен порче. В случае с яйцами ситуация осложняется тем, что белок и желток остаются скрытыми от глаз до последнего момента, когда блюдо или уже надо готовить, или есть, как получается при варке. Поэтому крайне важно знать, как не нарваться на испорченный продукт. Для этого наша подробная инструкция.
Собственно, подойдет не только стакан, но и любая другая посудина, главное, чтобы она была достаточно глубокой. Погружаем объект исследования и наблюдаем, что будет дальше. Если яйцо лежит как ни в чем не бывало – свежее. Если как бы приподнимается одним концом, значит, свежесть уже не первая – от недели. Плавает под поверхностью воды – продукт основательно (2-3 недели) полежал. Наконец, если яйцо показывается над водой, пиши пропало.
Тест работает, поскольку скорлупа яйца пусть и немного, но все же проницаемая. Со временем жидкое содержимое испаряется, а под твердую оболочку проникает воздух, который и выталкивает объект из воды.
Готовить и есть яйца рекомендуют во всех описанных случаях, кроме последнего. Просто, если продукт внушает сомнения, лучше его подвергнуть основательной термической обработке. Например, варить в кипящей воде не меньше 5 минут или жарить с обеих сторон.
Впрочем, у "водного" метода есть критики, которые утверждают, что всплывают яйца только пролежав больше 4 месяцев.
Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.
Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.
Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.
При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.
Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.
Разумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.
Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.
Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.
Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.
На вид свежее яйцо красивое, у него выпуклый желток правильной формы, он не сливается с белком и не растекается, белок тоже четко очерчен и не сливается с желтком.
Если вид не "как на картинке", но запаха нет, есть все равно можно.
Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.
Как проверить перепелиные яйца на свежесть
Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод "разбить, посмотреть и понюхать".
Чем опасны испорченные яйца
Если яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.
Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
«
"Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий".
Что же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:
«
"Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента".
Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:
«
"В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет".
По оценке специалистов, куриные яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов. Лучше всего, если товар находится в холодильном прилавке. Самый идеальный вариант, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.