Рейтинг@Mail.ru
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: способ в воде и другие
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Споры о спорте
Чемпионат России по футболу: уроки первого тура
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Царь среди колоколов, или Великий немой
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
17:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
СексКультПросвет
Байден ненастоящий! Смутное время в США
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
СексКультПросвет
Бабки на скамейке вернулись и размножаются
20:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
23:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц

Яйца - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Читать в
Оглавление
Яйца – "загадочный" продукт, так как их содержимое скрыто за скорлупой. Но это не значит, что потребитель не в состоянии проверить свежесть такого товара. Что для этого понадобится в домашних условиях? И как определить качество яиц поможет вода?
Мед - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Любой потребитель знает, что яйца "сытны, полезны и питательны". Но (как и любой другой) этот товар подвержен порче. В случае с яйцами ситуация осложняется тем, что белок и желток остаются скрытыми от глаз до последнего момента, когда блюдо или уже надо готовить, или есть, как получается при варке. Поэтому крайне важно знать, как не нарваться на испорченный продукт. Для этого наша подробная инструкция.

Способы для сырых яиц

В стакане с водой

Собственно, подойдет не только стакан, но и любая другая посудина, главное, чтобы она была достаточно глубокой. Погружаем объект исследования и наблюдаем, что будет дальше. Если яйцо лежит как ни в чем не бывало – свежее. Если как бы приподнимается одним концом, значит, свежесть уже не первая – от недели. Плавает под поверхностью воды – продукт основательно (2-3 недели) полежал. Наконец, если яйцо показывается над водой, пиши пропало.
Тест работает, поскольку скорлупа яйца пусть и немного, но все же проницаемая. Со временем жидкое содержимое испаряется, а под твердую оболочку проникает воздух, который и выталкивает объект из воды.
Готовить и есть яйца рекомендуют во всех описанных случаях, кроме последнего. Просто, если продукт внушает сомнения, лучше его подвергнуть основательной термической обработке. Например, варить в кипящей воде не меньше 5 минут или жарить с обеих сторон.
Впрочем, у "водного" метода есть критики, которые утверждают, что всплывают яйца только пролежав больше 4 месяцев.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

На просвет

Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.
Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.
Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.
При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.
Проверка качества яиц на овоскопе на участке сортировки и упаковки на птицефабрике Ново-Барышевская в Новосибирской области - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Изучение маркировки

Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.

Внешний вид и запах

Разумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.
Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.
Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.
Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.
На вид свежее яйцо красивое, у него выпуклый желток правильной формы, он не сливается с белком и не растекается, белок тоже четко очерчен и не сливается с желтком.
Если вид не "как на картинке", но запаха нет, есть все равно можно.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Способы для вареных яиц

Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод "разбить, посмотреть и понюхать".

Чем опасны испорченные яйца

Если яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.
Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
«
"Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий".
Прилавок с куриными яйцами - РИА Новости, 1920, 10.01.2023
Что же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:
«
"Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента".
Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:
«
"В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет".

Срок годности яиц

По оценке специалистов, куриные яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов. Лучше всего, если товар находится в холодильном прилавке. Самый идеальный вариант, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад.
Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Софья Позднякова: об Олимпийских достижениях и современном фехтованииКремлевский колокол Страшного судаГоворим на эсперантоГлавные темы часа. 01:00Венгрия и Словакия без нефти, встреча Путина и Асада, переговоры с КиевомПисьма на березовой кореГлавные темы часа. 02:00Новое свидетельство о рождении, самозащита для школьниц, игрушечный бизнесРазвитие индустрии детских товаров в РоссииДень парашютистаГлавные темы часа. 03:00Урегулирование конфликта на Украине, политическая турбулентность на ЗападеГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00YouTube в РФ, проблемы Олимпиады, русские супергерои, самозапрет на ставкиВсюду жизнь – даже там, где ее быть не должноГлавные темы часа. 09:00Слияние Wildberries и Russ, госдолг Украины, русификация брендовЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00День Крещения Руси и запрет Украинской православной церквиГлавные темы часа. 11:30Убийство Фарион и визит Кулебы в КитайГлавные темы часа. 12:00"Деградация" YouTube. Заставит ли это руководство хостинга соблюдать законыГлавные темы часа. 12:30Как отвечать на блокировку аккаунтов российских артистов на YouTube?Гуманитарная династия: СоловьевыГлавные темы часа. 13:00Сотрудничество РФ и АСЕАН, последствия низкой рождаемости, проблемы ОИГлавные темы часа. 13:30Российские программы для предустановки и признаки прослушки телефонаГлавные темы часа. 14:00Дефицит врачей, пропаганда ЗОЖ и День борьбы с гепатитомНеугомонный СеменГлавные темы часа. 15:00Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентовПротиворечат сами себе. В Киеве выступили против соглашения с РоссиейКатастрофически низкий коэффициент рождаемости в России. Что делать?Главные темы часа. 15:30Заверить подпись: в России ужесточат контроль за нотариусамиУсловия Шольца: в Берлине объяснили размещение американских ракет против РФДостойный и точный: в РФ могут разрешить делать неоригинальные авиадеталиГлавные темы часа. 16:00Почему рассрочка – препятствие для выдачи ипотеки и потребкредита?Главные темы часа. 16:30Наталья Кириллова: рынок инжиниринга оценивается в 3,5 трлн рубГлавные темы часа. 17:00Травля Орбана, блокировка транзита нефти и переговорная позиция ЗеленскогоГлавные темы часа. 17:30Траты Европы в НАТО, хакеры против ВСУ, наказание за стримыГлавные темы часа. 18:00Трамп против Харрис, переобувание Киева, старт Игр в ПарижеГлавные темы часа. 19:00Продолжение "Битлджуса", робот для уборки окурков и таблетка от старенияГлавные темы часа. 20:00Александр Морозов: я готов на все ради РодиныГлавные темы часа. 20:30Александр Морозов: на войне без юмора сойдешь с умаГлавные темы часа. 21:00Экономика РФ столкнулась с циклическим перегревомКиев не получит доходы от активов РФ напрямуюОткрытие Олимпиады 2024 во Франции пошло не по плануГлавные темы часа. 21:30На водохранилище в Челябинской области прорвало дамбуИностранным блогерам предлагают разрешить легализовать контентСША признались в дискредитации китайской вакциныГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Первые экзамены на право вождения... кобылыПоследняя дуэль ЛермонтоваГлавные темы часа. 01:00Волго-Донской каналГлавные темы часа. 02:00Поэт-партизан Денис ДавыдовГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Дипломатический Лаос, изменения на местах и прорыв дамбы в ЧелябинскеГлавные темы часа. 08:30Привычно необъяснимое. Часть втораяЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Ко дню ВМФ: как русские одержали победу в Дарданелльском сражении?Главные темы часа. 09:30Как русским удалось разгромить турецкий флот?Главные темы часа. 10:00Театральная Москва, военно-морской Питер и олимпийский ПарижРусский барон Павел ШиллингГлавные темы часа. 11:00Олимпийское грехопадение и избирательная кампания в СШАГлавные темы часа. 12:00Что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно?Главные темы часа. 12:30Детская гигиена: как правильно помыть малыша?БАМ – труда и жизни школаГлавные темы часа. 13:00Новая архитектура безопасности в Евразии: реакция стран АСЕАНВ Дагестане предотвратили серию терактовДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеГлавные темы часа. 13:30Светлана Журова об Олимпийских играх в ПарижеГлавные темы часа. 14:00Международная автопанорамаГлавные темы часа. 14:30Компания DongfengТында РидаГлавные темы часа. 15:00Россия и Алжир укрепляют стратегическое партнерствоГлавные темы часа. 15:30Египет возвращает позиции на российском туристическом рынкеГлавные темы часа. 16:00Церемония, которая всех удивилаГлавные темы часа. 16:30Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц