Рейтинг@Mail.ru
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: способ в воде и другие
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
Заявления Лаврова: об угрозах Москве, ходе СВО, границах НАТО и переговорах
04:04
24 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
Судьба Зеленского, ситуация в Гагаузии и новый председатель Верховного суда
04:29
24 мин
На грани
Нет милее существа. Аргентина напросилась в глобальные партнеры НАТО
04:55
4 мин
День в истории
Роковой провал Гитлера
04:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Пятница, вечер!
Конфликт Ирана и Израиля, мобилизация на Украине и паводки в регионах РФ
05:04
52 мин
Узнать за 90 секунд
"Жизнь замечательных людей": от Павленкова до Максима Горького
05:57
3 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Пятница, вечер!
Фигура Чарли Чаплина, римейки советского кино и искусственный интеллект
06:04
50 мин
Узнать за 90 секунд
Русская женщина и техническая жилка, или Политех для всех
06:56
2 мин
День в истории
Вместе мы сила
06:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Андрей Лисьев: правду говорить легко, тогда книга сама пишется
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Позывной "Спутник"
СВО объединила нас всех: и волонтеров, и чиновников, и творцов
07:33
25 мин
День в истории
Роковой провал Гитлера
07:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Астрология налегке
Возраст и чувства: женщина старше. Часть вторая
08:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Нет плохой погоды – есть неточный прогноз
08:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
День в истории
Социальная миссия – донор
09:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Злые парни
В эфире
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Всем смеяться до колик! Как римский "Сатирикон" переделали на русский лад
10:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
54 мин
День в истории
Вместе мы сила
11:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Попытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердце
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
День в истории
Роковой провал Гитлера
13:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Парковка
Международная автопанорама
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Парковка
Автомобиль и лето. Система охлаждения и кондиционер
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Сочиняйте сказки и будьте здоровы
14:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Социальная миссия – донор
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Споры о спорте
В эфире
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Споры о спорте
В эфире
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Нет плохой погоды – есть неточный прогноз
16:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
День в истории
Вместе мы сила
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Всем смеяться до колик! Как римский "Сатирикон" переделали на русский лад
18:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Роковой провал Гитлера
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Попытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердце
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Социальная миссия – донор
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Сочиняйте сказки и будьте здоровы
22:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
День в истории
Вместе мы сила
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Зажигай и тряси: как определить свежесть яиц

Яйца - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Читать в
Оглавление
Яйца – "загадочный" продукт, так как их содержимое скрыто за скорлупой. Но это не значит, что потребитель не в состоянии проверить свежесть такого товара. Что для этого понадобится в домашних условиях? И как определить качество яиц поможет вода?
Мед - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Любой потребитель знает, что яйца "сытны, полезны и питательны". Но (как и любой другой) этот товар подвержен порче. В случае с яйцами ситуация осложняется тем, что белок и желток остаются скрытыми от глаз до последнего момента, когда блюдо или уже надо готовить, или есть, как получается при варке. Поэтому крайне важно знать, как не нарваться на испорченный продукт. Для этого наша подробная инструкция.

Способы для сырых яиц

В стакане с водой

Собственно, подойдет не только стакан, но и любая другая посудина, главное, чтобы она была достаточно глубокой. Погружаем объект исследования и наблюдаем, что будет дальше. Если яйцо лежит как ни в чем не бывало – свежее. Если как бы приподнимается одним концом, значит, свежесть уже не первая – от недели. Плавает под поверхностью воды – продукт основательно (2-3 недели) полежал. Наконец, если яйцо показывается над водой, пиши пропало.
Тест работает, поскольку скорлупа яйца пусть и немного, но все же проницаемая. Со временем жидкое содержимое испаряется, а под твердую оболочку проникает воздух, который и выталкивает объект из воды.
Готовить и есть яйца рекомендуют во всех описанных случаях, кроме последнего. Просто, если продукт внушает сомнения, лучше его подвергнуть основательной термической обработке. Например, варить в кипящей воде не меньше 5 минут или жарить с обеих сторон.
Впрочем, у "водного" метода есть критики, которые утверждают, что всплывают яйца только пролежав больше 4 месяцев.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

На просвет

Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.
Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.
Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.
При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.
Проверка качества яиц на овоскопе на участке сортировки и упаковки на птицефабрике Ново-Барышевская в Новосибирской области - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Изучение маркировки

Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.

Внешний вид и запах

Разумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.
Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.
Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.
Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.
На вид свежее яйцо красивое, у него выпуклый желток правильной формы, он не сливается с белком и не растекается, белок тоже четко очерчен и не сливается с желтком.
Если вид не "как на картинке", но запаха нет, есть все равно можно.
Яйца - РИА Новости, 1920, 10.01.2023

Способы для вареных яиц

Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

Свежесть перепелиных яиц можно по маркировке и состояния скорлупы, опустив в воду. В последнем случае надо знать, что в отличии от куриных, от дна начинают отрываться еще более-менее свежие перепелиные яйца – те, которым около пяти дней. Также работает метод "разбить, посмотреть и понюхать".

Чем опасны испорченные яйца

Если яйца не первой свежести, но не тухлые, их можно спокойно есть, просто как следует термически обработав.
Строго говоря, в теории можно употреблять и испорченный продукт, проблемы тут могут возникнуть эстетического плана, а не медицинского, пояснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
«
"Если вы возьмете испорченное яйцо, то через поры скорлупы попрет сероводород, вы это сразу почувствуете, запах очень характерный, его ни с чем не спутать. Некоторых особо чувствительных людей может вытошнить прямо тут на месте. Так что съесть его не получится в любом случае. Но это будет влиять только на органолептические свойства и только у очень чувствительных к нему особ может вызвать тошноту, рвоту, но это будет однократно, без каких-либо последствий".
Прилавок с куриными яйцами - РИА Новости, 1920, 10.01.2023
Что же касается опасности подхватить инфекцию, то это зависит не от сохранности яиц, а от условий их производства и способа обработки, продолжает специалист:
«
"Когда мы говорим о курах, то сальмонеллы для них – это часть нормальной микрофлоры. Для нас куриные сальмонеллы могут быть болезнетворными – то, что мы называем сальмонеллезом. Однако здесь есть ряд важных нюансов. Поскольку яйца изначально могут на себе нести сальмонеллы, то тут нет разницы, свежее или несвежее яйцо. Оно либо заражено сальмонеллой, либо нет. Если с курицей никаких проблем не было, если на птицефабрике соблюдаются все необходимые меры, если это магазинные яйца – те, которые продаются в любой торговой сети, то вероятность того, что вы в плюс к вкусному, полезному и питательному продукту получите микробиологическую опасность минимальна, в худшем случае это десятые доли процента".
Опасаться стоит непроверенных частных производителей, предупреждает Алексей Водовозов:
«
"В том случае, если вам где-нибудь на трассе предлагают некие органические фермерские яйца без разрешительных документов, без штампов, то риск возрастает многократно. Если яйцо хранить очень долго с нарушением инструкций, то микробиологическое обсеменение может быть не только сальмонеллезным, а будет зависеть от того где, с чем и в каких условиях оно хранилось. Если рядом был какой-нибудь источник кишечной палочки, произойдет обсеменение кишечной палочкой, она там прекрасно размножится, и человек получит дизентерию, например. Вариантов масса. Но как только мы говорим о термической обработке, все эти проблемы сразу исчезают. Подавляющее большинство проблем, связанных с яйцами, возникают в том случае, если мы используем их сырыми. В том случае, если мы используем термически обработанные яйца, то есть яйца находятся в выпечке, в продуктах, вы их сварили вкрутую, например, или пожарили в виде яичницы, практически никаких микробиологических рисков здесь не будет".

Срок годности яиц

По оценке специалистов, куриные яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов. Лучше всего, если товар находится в холодильном прилавке. Самый идеальный вариант, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад.
Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Андрей Кретов и Аристарх Венес: о спорте, современном кино и фильме "20/22""Мать" всех бомб. Глава ЕК хочет взять евроВПК под свой контрольГлавные темы часа. 01:00Статья Байдена, оценка продвижения ВС РФ, вызов посла РФ в ГерманииКручу-верчу, запутать хочу. Спикер Майк Джонсон нарывается на отставкуГлавные темы часа. 02:00Гольф в школах, уроки обществознания, меры против электросамокатовОрганы опеки: мифы и реальностьМанифест Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империиКиносказочник Александр ПтушкоГлавные темы часа. 03:00Что происходит между Израилем и Ираном и планы Шольца в КитаеО чем говорили Дуда и Трамп и новое американское кино о гражданской войнеВперед, Москва – Спартак!Главные темы часа. 04:00Манифест Екатерины II о присоединении КрымаГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Реальность и фантазия: игра в догонялкиГлавные темы часа. 07:00Работа ПВО Ирана, США против Палестины в ООН, прогнозы ЦРУ и старт ММКФПапа, ты неправ: кого обидел Чехов в своей первой пародииГлавные темы часа. 09:00Атака Израиля на Иран, мобилизация на Украине, единство россиянДважды первый в мире: крылатый "Муромец" – универсальный боецГлавные темы часа. 11:00Права Палестины, уклонисты на Украине и ораторские приемы Маргарет ТэтчерБольшое интервью главы МИД России Сергея ЛавроваПричины продолжать СВО, враждебная Швейцария и "формула мира"Евразийская безопасность и выбор европейцевГлавные темы часа. 14:00Приоритеты госполитики РФ, подготовка к экзаменам, День борьбы с гемофилиейТайны жизни Прадо: когда музей – роддом и покойницкая одновременноГлавные темы часа. 15:00Наводнение в Тюменской области: последние новости19 апреля – День памяти о геноциде советского народа нацистамиС чем связан рост корпоративных и ипотечных кредитов?Главные темы часа. 15:30Страны G7 обсудили атаку Израиля на ИранПризнают ли в Молдавии русский языком межнационального общения?"Тотальный диктант": как готовятся к масштабной проверке знаний?Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30"Рокот", "Смола", "Принцип" и глушилки дроновГлавные темы часа. 17:00Заявления Лаврова: об угрозах Москве, ходе СВО, границах НАТО и переговорахГлавные темы часа. 17:30Судьба Зеленского, ситуация в Гагаузии и новый председатель Верховного судаГлавные темы часа. 18:00Конфликт Ирана и Израиля, мобилизация на Украине и паводки в регионах РФНа корточках и четвереньках: ищем полезные позы для юзеровГлавные темы часа. 19:00Фигура Чарли Чаплина, римейки советского кино и искусственный интеллектГлавные темы часа. 20:00Андрей Лисьев: правду говорить легко, тогда книга сама пишетсяГлавные темы часа. 20:30СВО объединила нас всех: и волонтеров, и чиновников, и творцовПовар против генерала: при чем здесь помидоры?Главные темы часа. 21:00Главы МИД G7 считают, что конфликт на Украине можно закончить уже сегодняНАТО поставит Украине больше ПВОГлавные темы часа. 21:30МВФ признал устойчивость экономики РФВ ЦАР может появится военная база РоссииГлавные темы часа. 22:00Сергей Лавров о безопасности в Европе, расширении НАТО и переговорах в СтамбулеГлавные темы часа. 22:30"Формула мира" Зеленского, взаимоотношения с Китаем и санкции ЕСГлавные темы часа. 23:00Ситуация на Ближнем Востоке, отношения России и Армении, будущее МолдавииГлавные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00При вето с приветом. США провалили заявку Палестины на членство в ООНВместе мы силаГлавные темы часа. 01:00Нет милее существа. Аргентина напросилась в глобальные партнеры НАТОГлавные темы часа. 02:00"Жизнь замечательных людей": от Павленкова до Максима ГорькогоСоциальная миссия – донорГлавные темы часа. 03:00Кирилл Вышинский о политической системе УкраиныКирилл Вышинский о борьбе с фальсификацией истории и деятельности СПЧЗажигай и тряси: как определить свежесть яиц