https://radiosputnik.ru/20221111/sguschenka-1830521682.html
Врач назвала полезные свойства сгущенки
Врач назвала полезные свойства сгущенки
Врач назвала полезные свойства сгущенки
Радио Sputnik, 11.11.2022
2022-11-11T04:00
2022-11-11T04:00
2022-11-11T04:00
сказано в эфире
александра разаренова (диетолог)
здоровье – радио sputnik
продукты
сладости
https://cdn.radiosputnik.ru/images/127899/17/1278991703_0:34:2152:1245_1920x0_80_0_0_3dac7fc93ed2899664ecefd91c8a7acd.jpg
Сгущенка может принести здоровью не только вред, но и пользу, уверена врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она рассказала, какие ценные вещества содержит это лакомство и как его правильно употреблять.Многим россиянам сгущенка напоминает о детстве, это популярный десерт, который в небольшом количестве может оказывать благотворное воздействие на организм, считает врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова."В процессе приготовления сгущенки натуральное молоко подвергают длительной термической обработке при температуре не более 60 градусов, что позволяет выпарить из него лишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми оно богато. В первую очередь это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления и процессах свертывания крови. А присутствие жиров и витаминов А, Е и D (жирорастворимых, – ред.), которыми также богата сгущенка, создает, в частности, оптимальные условия для его хорошего усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга. Магний оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца", – объяснила Александра Разаренова.Кроме того, в сгущенке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции "гормона счастья" – серотонина, добавила врач-диетолог.Однако для того, чтобы сгущенка принесла пользу здоровью, это должен быть натуральный продукт, продолжила она."Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке нет ничего, кроме коровьего молока и сахара, который не только добавляет сладости лакомству, но и выступает в качестве консерванта. В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой "цельное коровье молоко с сахаром". Тогда даже этот "запрещенный продукт" в умеренном количестве принесет пользу", – отметила Александра Разаренова."Запрещенным продуктом" сгущенку делает большое количество сахара в ее составе, напомнила диетолог."Вред продукта объясняется высоким содержанием сахара, надо относиться к нему именно как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30–40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, желательно в первой половине дня. И ограничиться количеством, не превышающим 25-30 граммов в день. Переизбыток сгущенки в рационе может не только спровоцировать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома", – предупредила Александра Разаренова.Врач добавила, что от этого лакомства стоит отказаться людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221110/sladkoe-1830173372.html
https://radiosputnik.ru/20220930/fastfud-1820272219.html
https://radiosputnik.ru/20221105/griby-1828962399.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/127899/17/1278991703_225:0:1929:1278_1920x0_80_0_0_9059a868489b1787afc740b1683afc6c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
александра разаренова (диетолог), здоровье – радио sputnik, продукты, сладости
Сказано в эфире, Александра Разаренова (диетолог), Здоровье – Радио Sputnik, Продукты, Сладости
Сгущенка может принести здоровью не только вред, но и пользу, уверена врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она рассказала, какие ценные вещества содержит это лакомство и как его правильно употреблять.
Многим россиянам сгущенка напоминает о детстве, это популярный десерт, который в небольшом количестве может оказывать благотворное воздействие на организм, считает врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
«
"В процессе приготовления сгущенки натуральное молоко подвергают длительной термической обработке при температуре не более 60 градусов, что позволяет выпарить из него лишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми оно богато. В первую очередь это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления и процессах свертывания крови. А присутствие жиров и витаминов А, Е и D (жирорастворимых, – ред.), которыми также богата сгущенка, создает, в частности, оптимальные условия для его хорошего усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга. Магний оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца", – объяснила Александра Разаренова.
Кроме того, в сгущенке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции "гормона счастья" – серотонина, добавила врач-диетолог.
Однако для того, чтобы сгущенка принесла пользу здоровью, это должен быть натуральный продукт, продолжила она.
«
"Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке нет ничего, кроме коровьего молока и сахара, который не только добавляет сладости лакомству, но и выступает в качестве консерванта. В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой "цельное коровье молоко с сахаром". Тогда даже этот "запрещенный продукт" в умеренном количестве принесет пользу", – отметила Александра Разаренова.
"Запрещенным продуктом" сгущенку делает большое количество сахара в ее составе, напомнила диетолог.
«
"Вред продукта объясняется высоким содержанием сахара, надо относиться к нему именно как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30–40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, желательно в первой половине дня. И ограничиться количеством, не превышающим 25-30 граммов в день. Переизбыток сгущенки в рационе может не только спровоцировать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома", – предупредила Александра Разаренова.
Врач добавила, что от этого лакомства стоит отказаться людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.