https://radiosputnik.ru/20221105/griby-1828962399.html
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Радио Sputnik, 05.11.2022
2022-11-05T02:00
2022-11-05T02:00
2022-11-05T02:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
грибы
подкасты – радио sputnik
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/05/11/1788986012_0:234:3072:1962_1920x0_80_0_0_cc1bbc011023416c1783ab478c5679c1.jpg
Вкусный яд. Что таят в себе грибы?
Гриб надо знать в "лицо". Сезон "тихой охоты" в самом разгаре. Как следствие, множатся истории об отравлениях грибников. Воронежская, Ростовская, Саратовская и другие области сообщают о массовых отравлениях. Встречаются и тяжелые случаи, в том числе и ботулизм, который страшен поражением нервной системы. Что нужно знать, прежде чем идти в лес по грибы? Рассказываем в эфире радио Sputnik.
Никита Харлов: если почувствовали недомогание после того, как поел грибы, первое, что нужно сделать - это вызвать скорую, потом попытаться в бытовых условиях промыть желудок.
Никита Харлов: симптомы отравления могут проявится как через 30 минут, так и через сутки. Все зависит от типа грибов.
Никита Харлов: забава "собирание грибов" постепенно вымирает, поэтому ко врачам обращаются все меньше и меньше.
Дмитрий Тихомиров: грибник, как и сапер, ошибается лишь раз. Если вы идете в лес впервые, лучше взять с собой опытного грибника.
Дмитрий Тихомиров: с грибами нужно быть очень аккуратными, и все требуют термальной обработки.
Сергей Щетинин: чтобы не заблудиться, можно одеть ярких жилет с собой в лес.
Сергей Щетинин: если страдаете хроническими заболеваниями, в лес с собой нужно взять лекарства, на случай если вы заблудитесь. Должна быть с собой вода и хорошо бы взять термопокрывало, оно может спасти жизнь.
Сергей Щетинин: если потерялись, главное - не паниковать и прислушаться, может где-то рядом дорога или река, по течению которой следует двигаться.
audio/mpeg
Пищевая ценность грибов во многом зависит от способа их приготовления. Как влияют разные виды обработки на свойства этого продукта, объяснил в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.Ежедневная норма белка в рационе человека в среднем составляет около 100 граммов, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Разные виды грибов отличаются по своему составу, добавил он."В сыроежках, например, порядка трех граммов белка на 100 граммов продукта, в более благородных грибах – порядка пяти граммов. Маслята, лисички содержат по два грамма белка на 100 граммов продукта. В топ три по количеству белка входят грузди, белый гриб и подосиновик", – сказал Сергей Вялов.Белок сохраняется при термической обработке, продолжил он. Однако есть другой способ приготовления грибов, позволяющий сделать их еще более полезными, считает врач."При термической обработке белок не разрушается, поэтому, если мы пожарим или сварим грибы, количество белка останется таким же. А вот если грибы высушить, процентное содержание белка вырастет. Количество воды в таком случае становится меньше, а количество белка становится намного больше: порядка 30 или даже 40 граммов на 100 граммов продукта. С другой стороны, засолка позволяет сделать грибы более пригодными для употребления в пищу. Когда мы квасим, солим или маринуем грибы, происходит ферментирование, в грибы попадают различного рода полезные бактерии, например, маслянокислые, которые могут расщепить большие белковые структуры, которые мы не можем расщепить сами. Содержание белка в продукте останется таким же, но пользы мы можем получить больше", – уточнил Сергей Вялов.По словам врача, при некоторых заболеваниях грибы противопоказаны."Грибы противопоказаны людям, у которых есть проблемы с кишечником. Например, раздраженный или воспаленный кишечник, дисбактериоз или послабление стула на регулярной основе. С осторожностью есть грибы нужно также людям, у которых есть тяжелые заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность. Таким пациентам нужно ограничивать количество белка в рационе", – заключил Сергей Вялов.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221030/banany-1827519474.html
https://radiosputnik.ru/20221027/yaytsa-1826936551.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/05/11/1788986012_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_74e0b1ca73e3a350daacd6ae1d3b5068.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, грибы, подкасты – радио sputnik, еда
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, грибы, Подкасты – Радио Sputnik, Еда