https://radiosputnik.ru/20221005/zamorozka-1821390892.html
Диетолог рассказала, какие продукты нельзя замораживать
Диетолог рассказала, какие продукты нельзя замораживать
Диетолог рассказала, какие продукты нельзя замораживать
Радио Sputnik, 05.10.2022
2022-10-05T02:00
2022-10-05T02:00
2022-10-05T02:00
сказано в эфире
марият мухина
telegram
здоровье – радио sputnik
еда
продукты
общество – радио sputnik
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742186304_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_f337a853c4ee77fe7d28625b609869ec.jpg
Состав и свойства некоторых продуктов питания меняются при заморозке и последующей разморозке, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Она уточнила, какую еду не стоит класть в морозильник.Заморозка продуктов – известный способ продлить срок их хранения. В морозильнике россияне часто держат скоропортящиеся продовольственные товары, а также сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые невозможно сохранить до зимы в свежем виде. При этом многие продукты при заморозке могут терять пищевую ценность, предупредила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина."Не рекомендовано замораживать зелень и травы – в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка. Нельзя замораживать богатые водой овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи", – сказала она.Заморозка может менять структуру белка, продолжила диетолог."При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Сыр тоже нельзя замораживать, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства", – пояснила Марият Мухина.Хранение в морозильнике снизит качество миндаля, арахиса и фундука, поскольку минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав орехов, добавила диетолог."Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной", – уверена Марият Мухина.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.
https://radiosputnik.ru/20221003/vrednye-1820580961.html
https://radiosputnik.ru/20220930/fastfud-1820272219.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742186304_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_a373bc53711af169f818d9d6af36541a.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
марият мухина, telegram, здоровье – радио sputnik, еда, продукты, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Марият Мухина, Telegram, Здоровье – Радио Sputnik, Еда, Продукты, Общество – Радио Sputnik
Состав и свойства некоторых продуктов питания меняются при заморозке и последующей разморозке, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Она уточнила, какую еду не стоит класть в морозильник.
Диетолог назвала вредные для пожилых людей продукты Заморозка продуктов – известный способ продлить срок их хранения. В морозильнике россияне часто держат скоропортящиеся продовольственные товары, а также сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые невозможно сохранить до зимы в свежем виде. При этом многие продукты при заморозке могут терять пищевую ценность, предупредила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
«
"Не рекомендовано замораживать зелень и травы – в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка. Нельзя замораживать богатые водой овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи", – сказала она.
Заморозка может менять структуру белка, продолжила диетолог.
«
"При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Сыр тоже нельзя замораживать, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства", – пояснила Марият Мухина.
Хранение в морозильнике снизит качество миндаля, арахиса и фундука, поскольку минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав орехов, добавила диетолог.
«
"Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной", – уверена Марият Мухина.
Врач назвала самые безопасные блюда фастфуда Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.