Автор Ярослава Бычкова
Орден Александра Невского был учрежден в СССР в июле 1942-го и за годы Великой Отечественной войны стал одним из наиболее почитаемых в Советской Армии. Он является "младшим" из орденов, которыми награждали полководцев, и не имеет степеней. Изначально планировалось, что им будут награждать командиров подразделений от взвода до полка. Однако со временем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад.
Первое награждение этим орденом состоялось 5 ноября 1942 года. Всего за годы Великой Отечественной было произведено более 42 тысяч награждений. Примечательно, что этот орден вручался почти вдвое чаще, чем другие полководческие награды, однако встречается он гораздо реже. Причина – сугубо боевая: кавалеры часто погибали уже в самом первом бою.
Кстати, Орден Святого Александра Невского был задуман еще Петром Первым и должен был даваться за военные заслуги, однако уже после смерти императора орденом стали поощрять гражданских лиц. Но награда, которая появилась во время Отечественной войны, мало чем была похожа на предшественника, подчеркивает председатель Гильдии геральдических художников России Михаил Медведев:
"Это с формальной точки зрения продолжение советского ордена Александра Невского – боевой награды, которая присуждалась во времена ВОВ. И эта награда не имела никакого отношения кроме сходства по имени, не тождества, а сходства, с дореволюционным орденом. Этот орден в постсоветское время было решено сначала сохранить из-за уважения к его боевому характеру. И совсем недавно он был реформирован в преимущественно гражданский орден для награждения людей за административные заслуги".
В наше время статус этого ордена снова изменился и теперь он ближе к тому, что было более века назад, замечает член совета Российского военно-исторического общества, научный консультант Центрального музея Вооруженных сил Алексей Павликов:
"Он обрел свой дореволюционный статус, когда им награждали за успехи в гражданской службе. Советский аналог был преимущественно офицерским орденом, он выдавался командирам среднего звена, командирам взводов, рот, батальонов, полков, которые не только умело управляли своими подразделениями, но и при этом еще проявили личную храбрость".
Серьезные преобразования претерпел и возрожденный в наши дни орден Святой Екатерины. В Российской империи им награждали великих княгинь и дам высшего света. Сегодня орден Святой великомученицы Екатерины чаще всего является наградой за добрые деяния, считает Михаил Медведев:
"Современная "Екатерина" – это орден, которым могут награждаться представители обоих полов за дела человеколюбивые и благотворительные. Это совсем не то, что специфически женская награда, имеющая характер корпоративный и религиозный, как это было до революции. Святая Екатерина не является орденом в дореволюционном смысле слова, потому что она не является сообществом членов. В дореволюционной России орден был, хотя и в теоретическом плане, сообществом кавалеров или, как в случае с Екатериной, сообществом кавалерственных дам".
Однако все равно он связан, прежде всего, с женщинами, настаивает Алексей Павликов:
"Это совсем молодой орден. Преимущественно – это более женская награда. Ею награждают за благотворительность, за всякие духовные преобразования, за вообще деятельность в благотворительных целях. Но, как показывает история, в современной России им награждаются церковные служительницы или лица женского пола. Так же было и в дореволюционной России, а советского аналога этого ордена не существует, потому что в советской наградной системе отошли от практики названия орденов в честь святых, и там превалировали личности, которые имели место быть в истории – Ленин, Невский, Ушаков, Нахимов. Я думаю, что история этого ордена еще впереди".
Особое место в истории России занимает Мальтийский крест, который обязан своим появлением в Российской империи Павлу Первому. Но считать его частью российской системы наград – ошибочно, подчеркивает Михаил Медведев:
"Сложилась иллюзия, что Мальтийский орден присоединился к российским наградам, поскольку Мальтийский орден как государство в этот самый момент возглавлялся тем же самым монархом, что и Российская империя. Русским людям, которым казалось, что император всему голова, исходя из принципов абсолютизма, было трудно понять, что его взаимоотношения с Мальтийским орденом строятся на конституционных основах, и это совсем другие правила игры. Со смертью Павла Мальтийский орден превратился не только де-юре, но и де-факто в иностранную награду, которой он теоретически всегда и был. Так что Мальтийский орден никогда не был и не предвидится, что будет российской наградой".
Не стоит, однако, забывать, что им награждали, правда в строго определенный исторический период, добавляет Алексей Павликов:
"В России он появился с воцарением Павла Первого, он был магистром Мальтийского ордена. Преимущественно все видные деятели павловского периода имели Мальтийский крест. В наградной системе РФ нет этого ордена и быть не могло. А в наградной системе царской России он появился в связи с именем Павла Первого. Эта награда существовала, пока царствовал Павел Первый".
Многие эксперты отмечают, что современная российская наградная система все еще переживает период становления. У нее еще есть время изучить и научиться использовать мудрость поколений в наградном деле, которая выражена в российской и международной традиции.