Автор Ярослава Бычкова
Символ ордена Георгия Победоносца – всадник, который поражает копьем дракона. Этот символ – олицетворение мужественного воина, который защищает свою землю от врагов. Этот образ традиционно связывался как раз с образом легендарного Георгия Победоносца.
Сказания гласят, что Георгий происходил из знатного рода и занимал высокий военный пост. Однако когда началось гонение на христиан, Георгий стал проповедовать христианство. История сохранила многие легенды о его подвигах и чудесах. Кстати, этот святой был популярен и в Западной Европе, где Георгий был объявлен покровителем рыцарей. В Киевской же Руси Святой Георгий также был покровителем русского воинства.
Боевая награда русского офицера – орден Святого Георгия Победоносца – была учреждена в 1769 году и давалась только за подвиги в военное время, о чем и было прописано в ее статуте, отмечает член Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик:
"Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, как он назывался изначально – это была высшая военная награда в Российской империи. Ее были удостоены и офицеры, и нижние чины. В этом очень четко прослеживался статут ордена: "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кто не только должности свои исполнял по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые для нашей военной службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами он приобретается". И действительно, этот орден был одним из самых почетных. Даже известны случаи, когда у людей дебоширивших случайно срывали эту ленточку, и это заканчивалось разбирательством для обеих сторон".
Впервые в истории России орден имел четыре степени. При этом оговаривалось, что "не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может", а значит, претендовать на получение ордена четвертой степени могли и те, кто отдал службе 25 лет жизни. Говорит доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Николай Копылов:
"Изначально им награждали непосредственно военных за личный подвиг на поле боя. Для офицеров – за проявленные полководческие таланты. Фамилия первого офицера, который был удостоен ордена Святого Георгия Победоносца – это подполковник Фабрициан.
Это генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал князь Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал светлейший князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал граф Иван Дибич-Забалканский. Кстати, сами полководцы ценили орден Святого Георгия Первой степени куда больше ордена Андрея Первозванного, хотя по иерархии последний был выше. В начале 19 века появилась новая награда, связанная с именем Святого Георгия, продолжает Николай Копылов:
"В 1807 году было принято решение Александром I о создании знака отличия военного ордена для нижних чинов – для солдат и унтер-офицеров армии и флота. И с этого момента разделяются два понятия – солдатский Георгий и офицерский Георгий. У офицерского Георгия четыре степени так и остается. А вот солдатский знак отличия – одна степень, но и у нее было много привилегий. Если солдат награждался знаком отличия военного ордена, он был освобожден от телесных наказаний, его в следующий чин производили, он получал большую прибавку к жалованию, которая сохранялась, когда он уходил в отставку".
В истории современной России Орден Святого Георгия был восстановлен в 1992 году, когда в Указе Президиума Верховного Совета было прописано: "восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский крест". Статут восстановленного ордена увидел свет только в 2000 году. А первые награждения прошли еще спустя восемь лет.