Очень часто во время беременности у многих будущих мам возникают самые необычные желания и радикально меняются вкусы. Если беременной хочется чего-то соленого или экзотического, она может себе это позволить. Но нельзя есть только то, чего сейчас хочется, забывая об остальных продуктах, отметила в интервью радио Sputnik акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Она пояснила, что диета должна быть разнообразной.
«
"Это очень опасное заблуждение – есть только то, что тебе хочется. Для женщин в состоянии беременности и для кормящих матерей есть правило: еда должна быть сбалансированной, потому что в грудном молоке и во время внутриутробного развития ребенку необходимо разнообразные элементы", – подчеркнула Любовь Ерофеева.
Если диета будет однобокой, это может навредить не столько ребенку, сколько матери, которая сама недополучит нужных питательных веществ и микроэлементов, предупредила врач.
"Особый упор во время беременности стоит сделать на уровень кальция в организме – творог, сыр, кисломолочные продукты. Если женщина их потребляет мало, ребенок все равно возьмет свое, и у нее начнут разрушаться зубы", – сказала Любовь Ерофеева.
По ее мнению, беременным не стоит ограничивать себя во вкусовых пристрастиях, но все же лучше не терять чувства меры – если хочется острого, можно съесть немного, но не переходить исключительно на красный перец.
«
"Должны быть представлены белки, углеводы, как быстрые, так и медленные: крупы, макароны, фрукты, если нет противопоказаний. И, конечно, жиры: и сметана, и сливочное масло, и жирные сорта сыра и творога также показаны. Хочу предупредить женщин, которые переживают, что очень поправятся. Все восстановится, организм все потом сбалансирует. Но пока вы в состоянии беременности и кормления грудью, у вас, скорее всего, будет избыточный вес", – отметила Любовь Ерофеева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.