До появления китайского в нашей стране был сверхпопулярен свой, русский чай. Сегодня незаслуженно забытый. Назывался он "Иван-чаем", а основой для напитка служило растение кипрей узколистный. Первые упоминания о нем датированы XII веком. "Иван-чаем" он стал позже, а поначалу назывался "копорским" от древнего русского села Копорье, где его делали лучше всего. И, как бы сказали сегодня, в промышленных масштабах. Мало того, был налажен экспорт русского чая в Европу, где он боролся за лидерство с китайским. Технология изготовления отличалась простотой и надежностью. Молодые листья кипрея подсушивали, ошпаривали кипятком, перетирали и снова сушили, уже до готовности. На солнце или в печи. Получившуюся массу переминали и заваривали. Иногда вместе с другими душистыми травами. Напиток считался не только вкусным, но и целебным. Отварами из кипрея лечили раны, кашель и желудочные недомогания. Старики говорили, что "Иван-чай" не только врачует тело, но и укрепляет дух. Самовар с напитком постоянно стоял на столе и был источником сил. В голодную пору крестьяне могли "питаться" одним русским чаем и сохранять трудоспособность. Не случайно вокруг него сложилось множество легенд.
06:55 01.10.2025
(обновлено: 06:56 01.10.2025)
https://radiosputnik.ru/20251001/1980853066.html
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались - Радио Sputnik, 01.10.2025
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
До появления китайского в нашей стране был сверхпопулярен свой, русский чай. Сегодня незаслуженно забытый. Назывался он "Иван-чаем", а основой для напитка... Радио Sputnik, 01.10.2025
2025-10-01T06:55:00+03:00
2025-10-01T06:55:00+03:00
2025-10-01T06:56:00+03:00
узнать за 90 секунд
в эфире
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e9/0a/01/1980852929_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_d552d6c65b451eb22210c7c854153b62.jpg
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
До появления китайского в нашей стране был сверхпопулярен свой, русский чай. Сегодня незаслуженно забытый. Назывался он "Иван-чаем", а основой для напитка служило растение кипрей узколистный. Первые упоминания о нем датированы XII веком. "Иван-чаем" он стал позже, а поначалу назывался "копорским" от древнего русского села Копорье, где его делали лучше всего. И, как бы сказали сегодня, в промышленных масштабах. Мало того, был налажен экспорт русского чая в Европу, где он боролся за лидерство с китайским. Технология изготовления отличалась простотой и надежностью. Молодые листья кипрея подсушивали, ошпаривали кипятком, перетирали и снова сушили, уже до готовности. На солнце или в печи. Получившуюся массу переминали и заваривали. Иногда вместе с другими душистыми травами. Напиток считался не только вкусным, но и целебным. Отварами из кипрея лечили раны, кашель и желудочные недомогания. Старики говорили, что "Иван-чай" не только врачует тело, но и укрепляет дух. Самовар с напитком постоянно стоял на столе и был источником сил. В голодную пору крестьяне могли "питаться" одним русским чаем и сохранять трудоспособность. Не случайно вокруг него сложилось множество легенд.
audio/mpeg
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
До появления китайского в нашей стране был сверхпопулярен свой, русский чай. Сегодня незаслуженно забытый. Назывался он "Иван-чаем", а основой для напитка служило растение кипрей узколистный. Первые упоминания о нем датированы XII веком. "Иван-чаем" он стал позже, а поначалу назывался "копорским" от древнего русского села Копорье, где его делали лучше всего. И, как бы сказали сегодня, в промышленных масштабах. Мало того, был налажен экспорт русского чая в Европу, где он боролся за лидерство с китайским. Технология изготовления отличалась простотой и надежностью. Молодые листья кипрея подсушивали, ошпаривали кипятком, перетирали и снова сушили, уже до готовности. На солнце или в печи. Получившуюся массу переминали и заваривали. Иногда вместе с другими душистыми травами. Напиток считался не только вкусным, но и целебным. Отварами из кипрея лечили раны, кашель и желудочные недомогания. Старики говорили, что "Иван-чай" не только врачует тело, но и укрепляет дух. Самовар с напитком постоянно стоял на столе и был источником сил. В голодную пору крестьяне могли "питаться" одним русским чаем и сохранять трудоспособность. Не случайно вокруг него сложилось множество легенд.
audio/mpeg
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
Узнать за 90 секунд, В эфире, Подкасты – Радио Sputnik
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
Вкусный источник энергии: как на Руси сил набирались
1 октября, 06:55
Читать в