Какое масло выбрать для смазывания сковороды или противня под жаркое или под рыбу? Этот вопрос встает перед любым кулинаром, и все отвечают на него по-разному.
Кто-то предпочитает обходиться вообще без жиров и готовит на сухой сковороде или на гриле. Другие льют на сковородку или противень растительное масло (рафинированное, чтобы не пригорело), а иные уверяют, что вкус блюд гораздо лучше, если они приготовлены на сливочном масле.
Этот последний вариант – не самый лучший, уверена кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.
«
"В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания", – предупредила Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
Из твердых жиров для приготовления блюд можно использовать сало, но и это – не лучший выбор, отметила диетолог.
«
"Сало – продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле. Жарить продукты лучше на оливковом масле, потому что это – единственное масло, которое не дает образования свободных радикалов при высоких температурах", – объяснила Ирина Бережная.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.