Сказано в эфире

"Жизнь заставит". Когда настанет пора переходить на искусственное мясо?

В разных странах ведутся попытки искусственно выращивать мясо. Удач, правда, пока не очень много. Однако продолжать попытки обязательно нужно, считает главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко. Почему именно, он рассказал в интервью радио Sputnik.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Пять секретов правильного питания: уникальный способ остаться вечно молодым
Писатели-фантасты еще в середине ХХ века предрекали возможность выращивания пищи в пробирках. Но только с началом третьего тысячелетия эти предсказания медленно, но верно начали превращаться в реальность. И эта реальность оказалось смелее, чем фантазии писателей. Сейчас в лабораториях искусственно выращивают даже мясо.
Причем речь идет не об имитации говядины из гороха или курятины из сои, а именно о продукте животного происхождения. Для этого у животного-донора "отщипывают" небольшой фрагмент мышечной ткани, помещают его в специальный раствор, и… растят. Масштабы, правда, пока невелики. И на настоящую говядину или курятину получаемый продукт совершенно не похож ‒ ни внешне, ни тем более по вкусу.
Однако продолжать попытки обязательно нужно, считает главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко. Почему именно, он рассказал в интервью радио Sputnik.
«
"Идет увеличение численности населения на планете, простые расчеты показывают, что с гектара земли мы не в состоянии будем получить необходимое количество белка животного происхождения. Мы просто не обеспечим белком животного происхождения население планеты, которое будет жить через 50 лет", ‒ сказал Константин Лысенко.
Эксперименты с "мясом из пробирки" идут в разных странах, но удач пока не так много. Последний удачный пример представили на "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов". После двух лет исследований там смогли искусственно вырастить кусочек говядины. Первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей. 22 500 рублей за один грамм. Дороговато.
Врач рассказала, как часто можно есть сосиски
В то же время эксперты уже вычислили, что в случае начала промышленного выращивания мяса уже через несколько лет его килограмм в магазине будет стоить примерно столько же, сколько обычная говядина. На Очаковском комбинате считают, что отечественное культивируемое мясо может появиться на прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса нового продукта.
Будет ли в России спрос на искусственно выращенное мясо?
«
"Около 5% россиян, людей, которые ориентированы на традиционную еду (не вегетарианцев, ‒ ред.), готовы уже сейчас употреблять искусственные виды мяса. Чем больше пройдет времени, чем больше будет предложения этого мяса, тем больше будет людей, которые готовы будут с этим согласиться. Нас просто жизнь заставит прийти к этому ", ‒ считает Константин Лысенко.
Между тем, уже сейчас есть достаточно ресторанов, где предлагаются блюда, только похожие на мясные и внешне, и по вкусу. Это ‒ уже упомянутые имитации с использованием растительного белка. Да-да, что-то вроде того самого "морковного зайца" из-за которого героиня "Двенадцати стульев" Лиза поссорилась с мужем Колей и попала в хищные лапы Ипполита Матвеевича и Остапа. Но сделанные гораздо лучше. Так что выбор есть уже сейчас, и он ‒ за нами.
Что поможет иммунитету поздней осенью? Советы диетологов
Обсудить
Рекомендуем