https://radiosputnik.ru/20240118/khren-1921814254.html
Диетолог рассказал о "витамине долголетия" в русской кухне
Диетолог рассказал о "витамине долголетия" в русской кухне - Радио Sputnik, 18.01.2024
Диетолог рассказал о "витамине долголетия" в русской кухне
Радио Sputnik, 18.01.2024
2024-01-18T02:00
2024-01-18T02:00
2024-01-18T02:00
сказано в эфире
андрей бобровский
общество – радио sputnik
продукты
здоровье – радио sputnik
хрен
витамины
долголетие
https://cdn.radiosputnik.ru/images/52944/69/529446988_0:63:1200:738_1920x0_80_0_0_d16874851c35db98e12a43fce00c8e85.jpg
Русское меню. Рождественская кутья, заливное "стерлядь", куропатка с грушей
Куропатка с беконом и грушей. Рецепт приготовления. Ингредиенты: 4 куропатки; 30 граммов растительного масла; 150 граммов варёно-копчёного бекона; 25 граммов сливочного масла; 150 граммов лука шалот; 30 граммов чеснока; 150 миллилитров куриного бульона, 800 граммов груш – это примерно 2 фрукта; 200 граммов консервированных каштанов.
Обжарить в большой жаровне на одной столовой ложке растительного масла куропатки до золотистого цвета. Отложить. В той же жаровне обжарить, добавив сливочное масло, бекон, лук-шалот, очищенные и разрезанные на четвертинки груши и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет золотистым, добавить отложенные куропатки и залить всё горячим бульоном. Сдобрить специями, накрыть крышкой и тушить в духовке при 160 градусах в течение 20–25 минут. Вынуть из жаровни куропатки, дав им "отдохнуть" под плёнкой. Жаровню поставить на плиту, добавив в получившийся соус каштаны, и прогреть их.
Стерлядь заливная. Старинный русский рецепт. Ингредиенты: 150 граммов стерляди; соль и перец – по вкусу; 3 лавровых листа; 20 граммов сухого белого вина; 3-4 ветки петрушки; 160 граммов рыбного бульона; 5 граммов листового желатина; 160 граммов рыбного желе; 1 морковь; 10 граммов мяса краба; лимон; 30 граммов сливочного хрена.
Порционные куски рыбы без кожи и костей варить с добавлением специй и вина до готовности и охладить на сите. Бульон, оставшийся после варки, соединить с рыбным бульоном, процедить. В горячий бульон положить желатин, растворить его и охладить.Заливное следует собирать в порционных салатниках. Сначала сделать "рубашку" из желе: салатники установить в холодильник, охладить и налить рыбное желе/ланспиг на 1\3 объема, дать застыть. На желе положить кусочки рыбы, залить желе и вновь дать застыть. Затем украсить отварной морковью, мясом краба, лимоном и зеленью, прикрепляя украшения с помощью желе. И – финальная заливка оставшимся рыбным желе. Охладить. Подать в салатниках, отдельно – хрен и горчицу.
Рождественская кутья. Рецепт приготовления. Ингредиенты: 300 граммов пшеницы; 100 граммов кондитерского мака; 150 граммов грецких орехов; 100 граммов изюма; 300 граммов сахара.
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов, иначе она будет вариться долго, 2-3 часа. Потом замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут. Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Мак сначала промыть водой, затем залить 200 миллилитрами кипятка. Промыть изюм, потом залить кипятком так, чтобы вода покрыла его. 200 граммов сахара залить 250 миллилитрами воды и поставить на огонь, чтобы сварить сахарный сироп. Хватает 2 минут после закипания. В набухший мак добавить 100 граммов сахара и пробить блендером. В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром. Подсушенные орехи слегка измельчить и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать. Добавить в кутью мед и ещё раз перемешать.
audio/mpeg
Чем полезен хрен и в каком виде его лучше употреблять, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский. Он уточнил, при каких заболеваниях этот корнеплод противопоказан.В русской кухне и народной медицине хрен используется давно, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний, особенно у пожилых людей."Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций – тот состав, который иногда называют "витамин долголетия". Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом. Ему приписывают также антимикробные и противовирусные свойства, но здесь исследования еще идут. Наконец, хрен способствует выделению желудочного сока, то есть стимулирует пищеварение", – добавил Андрей Бобровский.Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять свежий хрен, рекомендует диетолог."Самый полезный хрен – это свежий, перетертый. Он сохраняет максимальное количество полезных веществ. В высушенном хрене, протертом в порошок, меньше витаминов, чем в свежем. В пасту из хрена с приправами и уксусом или в соусы с хреном, которые продаются в магазинах, могут добавлять консерванты, усилители вкуса и красители", – считает Андрей Бобровский.Несмотря на полезные свойства хрена, при некоторых заболеваниях от употребления этого продукта лучше отказаться, предупредил врач."Максимальная доза – одна чайная ложка натертого хрена. Этот корнеплод нужно употреблять очень осторожно, в небольшом количестве, потому что он может раздражать слизистые органов пищеварительного тракта. При таких заболеваниях, как гастрит, хрен не рекомендуется употреблять. У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение слизистых (дыхательных путей, – ред.) или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа", – заключил Андрей Бобровский.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20231128/immunitet-1912149225.html
https://radiosputnik.ru/20240117/salo-1921675466.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/52944/69/529446988_67:0:1134:800_1920x0_80_0_0_a9c823db230c2ca5d32edc76caab6660.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
андрей бобровский, общество – радио sputnik, продукты, здоровье – радио sputnik, хрен, витамины, долголетие, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Андрей Бобровский, Общество – Радио Sputnik, Продукты, Здоровье – Радио Sputnik, хрен, Витамины, долголетие, Подкасты – Радио Sputnik
Диетолог рассказал о "витамине долголетия" в русской кухне
Врач Бобровский: хрен содержит "витамин долголетия", но есть противопоказания