https://radiosputnik.ru/20240117/salo-1921675466.html
Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог
Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог - Радио Sputnik, 17.01.2024
Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог
Радио Sputnik, 17.01.2024
2024-01-17T02:00
2024-01-17T02:00
2024-01-17T02:00
сказано в эфире
сало
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
еда
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/0c/1758800456_0:210:2896:1838_1920x0_80_0_0_080597e171258a95d3c773c9ca4cf51d.jpg
Как начать питаться правильно и отказаться от вредной еды?
Что такое джанкфуд и почему так сложно отказаться от вредной еды? Что необходимо исключить из рациона прямо сейчас? Можно ли "воспитать" в себе вкус к правильной еде? Как сделать полезную еду вкусной и как выбрать подходящую диету? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik.
Елена Соломатина: каких-то фундаментальных открытий нет. Есть рекомендации, реабилитировали некоторые продукты. Например, кофе, сливочное масло и так далее. Как оказалось, не нужно это полностью исключать, не нужно исключать животные жиры, что это напрямую прям связано с повышением холестерина. Другое дело, что, если я сейчас будут говорить есть это, что это прям полезно, это не совсем правильно будет. Есть много "но" и очень много корреляций.
Елена Соломатина: в 70-е годы диетология как наука не была особенно востребована и развита. То есть, в основном задачи диетолога сводились к тому, чтобы взять человека, прописать определенный стол, чтобы не навредить, уберечь. Поэтому мы жили на том уровне знаний. Сейчас очень резко начала развиваться диетология. Сейчас человек стал жить дольше. Спасибо фармацевтике. Сейчас знают, что, оказывается, надо обрабатывать руки и так далее.
audio/mpeg
Сало содержит ценное для здоровья вещество, но при определенных условиях этот продукт становится вредным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.Включение в рацион сала может обеспечить клетки печени необходимым для них компонентом и принести пользу здоровью, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская."Сало – это уникальный продукт. С одной стороны, оно содержит насыщенные жиры, и злоупотреблять им нельзя. С другой стороны, сало – один из лидеров по содержанию арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая очень ценна для клеточных мембран, особенно для мембран клеток печени. Если мы говорим о качественном сале, то в небольшом количестве его можно назвать очень хорошим продуктом для здоровья", – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.Некачественное сало может быть опасным, подчеркнула она. Речь идет, в частности, о том, что при выращивании свиней производитель может злоупотреблять гормонами или антибиотиками, пояснила врач."Лучше, если это будет фермерский продукт от проверенного производителя. Поскольку жиры, которые находятся в сале, накапливают в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты", – уточнила Татьяна Жаровская.Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. И когда сало замораживают, размораживают, перетапливают в смалец или перекручивают со специями, этот продукт становится вредным, добавила гастроэнтеролог."Полезная арахидоновая кислота, как и любая полиненасыщенная жирная кислота, очень быстро окисляется. Поэтому, если сало длительно находилось на воздухе, термически обрабатывалось, размораживалось и замораживалось, этот жир становится окисленным и опасным. Он приравнивается к свободным радикалам и усиливает процесс перекисного окисления липидов, то есть нарушает работу антиоксидантных систем, усиливая оксидативный стресс организма, что может привести к различным заболеваниям", – сказала Татьяна Жаровская.Копченого сала тоже лучше избегать, поскольку такие продукты накапливают в своем составе большое количество канцерогенных веществ, заключила диетолог.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240114/ananas-1920718443.html
https://radiosputnik.ru/20240111/konfeta-1920482169.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/0c/1758800456_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_87648a99509b464322658787011799b4.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сало, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, еда, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Сало, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Еда, Подкасты – Радио Sputnik