https://radiosputnik.ru/20220730/kartofel-1805880747.html
Эксперт назвал плюсы и минусы молодого картофеля
Эксперт назвал плюсы и минусы молодого картофеля
Эксперт назвал плюсы и минусы молодого картофеля
Радио Sputnik, 30.07.2022
2022-07-30T04:00
2022-07-30T04:00
2022-07-30T04:00
сказано в эфире
продукты
здоровье - общество
здоровье
питание
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/01/1757269905_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_29c8cbe4776f9938beff9adcd084e822.jpg
На прилавках магазинов появляется картофель нового урожая, выращенный в России. Особенности этого продукта перечислил в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.С середины лета в российские магазины начинает поступать молодой картофель ранних сортов, выращенный отечественными производителями. Чем отличается молодой картофель от старого по своему составу, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев."Молодой картофель по сравнению со старым, прошлогодним, имеет низкое содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, клубни у него более водянистые. Также молодой картофель содержит примерно в два раза больше витамина C", – отметил он.Ранний картофель в некоторых случаях может содержать больше нитратов, но в пределах допустимых норм, продолжил эксперт."Как недостаток, есть риск повышенного содержания нитратов в раннем картофеле по сравнению со старым. В процессе хранения содержание нитратов падает процентов на 30. В молодом картофеле может быть повыше, особенно если производители стараются получить как можно более раннюю продукцию и применяют высокие дозы азотных удобрений. Но, как правило, предельно допустимая концентрация не нарушается", – уточнил Станислав Мальцев.По его словам, молодой картофель больше подходит для жарки, а пюре лучше готовить из прошлогодних клубней."Обычно молодой ранний картофель хорошо идет на салаты и для жарки на сковороде. В случае со старым картофелем это обычно не так: при жарке он становится темным, подгорелым, к тому же в нем образуется больше акриламида – это потенциально канцерогенное вещество. Старый картофель хорошо идет на пюре за счет большого содержания крахмала", – объяснил Станислав Мальцев.В августе начнется уборка картофеля среднеспелых, а затем среднепоздних и поздних сортов картофеля, самый дешевый продукт можно будет купить в сентябре, добавил эксперт.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220712/vypechka-1801727312.html
https://radiosputnik.ru/20220701/eda-1799315142.html
https://radiosputnik.ru/20220707/ogurtsy-1800696792.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/01/1757269905_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_5e727e3c49b8d539e7cb89d0ac547ab7.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровье - общество, здоровье, питание
Сказано в эфире, Продукты, Здоровье - Общество, Здоровье, Питание
На прилавках магазинов появляется картофель нового урожая, выращенный в России. Особенности этого продукта перечислил в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
С середины лета в российские магазины начинает поступать молодой картофель ранних сортов, выращенный отечественными производителями. Чем отличается молодой картофель от старого по своему составу, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
«
"Молодой картофель по сравнению со старым, прошлогодним, имеет низкое содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, клубни у него более водянистые. Также молодой картофель содержит примерно в два раза больше витамина C", – отметил он.
Ранний картофель в некоторых случаях может содержать больше нитратов, но в пределах допустимых норм, продолжил эксперт.
«
"Как недостаток, есть риск повышенного содержания нитратов в раннем картофеле по сравнению со старым. В процессе хранения содержание нитратов падает процентов на 30. В молодом картофеле может быть повыше, особенно если производители стараются получить как можно более раннюю продукцию и применяют высокие дозы азотных удобрений. Но, как правило, предельно допустимая концентрация не нарушается", – уточнил Станислав Мальцев.
По его словам, молодой картофель больше подходит для жарки, а пюре лучше готовить из прошлогодних клубней.
«
"Обычно молодой ранний картофель хорошо идет на салаты и для жарки на сковороде. В случае со старым картофелем это обычно не так: при жарке он становится темным, подгорелым, к тому же в нем образуется больше акриламида – это потенциально канцерогенное вещество. Старый картофель хорошо идет на пюре за счет большого содержания крахмала", – объяснил Станислав Мальцев.
В августе начнется уборка картофеля среднеспелых, а затем среднепоздних и поздних сортов картофеля, самый дешевый продукт можно будет купить в сентябре, добавил эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.