Рейтинг@Mail.ru
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье - Радио Sputnik, 14.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Злые парни
Театральная Москва, военно-морской Питер и олимпийский Париж
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
10:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
Олимпийское грехопадение и замедление YouTube
11:04
54 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Беседы с Брэнсон
Светлана Журова об Олимпийских играх в Париже
13:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
13:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Парковка
Международная автопанорама
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Парковка
Компания Dongfeng
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
15:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Споры о спорте
В эфире
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Споры о спорте
В эфире
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Царь среди колоколов, или Великий немой
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
17:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
СексКультПросвет
Байден ненастоящий! Смутное время в США
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
СексКультПросвет
Бабки на скамейке вернулись и размножаются
20:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
23:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье

Читать в
Люсьен Оливье – автор популярного и ныне салата. Но изначально в нем, конечно же, не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Восьмого июня 1784 года родился знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, автор рецептов, используемых и поныне. Он оставил свой след и в русском кулинарном искусстве...
У родителей Карема было 14 детей. Всех не прокормить. Поэтому отец взял мальчика и отвез к городским воротам Парижа, где "благополучно" бросил его на произвол судьбы. Пусть выживает сам, как сможет! Такое в те времена было распространено в Европе. Это вам не русское чадолюбие...
CC BY 2.0 / liz west / Мясной борщ
Мясной борщ
Мясной борщ
Но Мари-Антуану повезло: над ним сжалился хозяин трактира и взял к себе в ученики. Тот оказался сметливым, не без фантазии, поэтому быстро пошел в гору. В совсем еще молодом возрасте стал поваром у Талейрана, потом кормил Наполеона и Жозефину. Затем императора Александра I. В Британии был шеф-поваром принца-регента, будущего короля Георга IV, потом у баронов Ротшильдов.
В 1819 году некоторое время провел в России, работал при дворе. Карем разработал свои версии русских блюд, приблизив их к европейскому вкусу. Благодаря Карему Старый Свет узнал, что такое борщ (borchtch!), осетрина по-русски и черная икра. И до самой революции Европа закупала черную икру почти исключительно в России.
Карем также познакомил европейцев и с русской подачей блюд. У французов все блюда ставятся на стол сразу. Только горячие постоянно подогревались. Русская же подача предполагает, что на столе только холодные блюда и закуски. А горячее приносят официанты. Меню обеда известно заранее, и каждый выбирает блюда по своему вкусу.
Карем одним из первых полностью отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы. И, наконец, он изобрел эклер и сделал русские пироги и кулебяки такими, как мы их знаем сейчас. Он заменил кислое ржаное тесто на более мягкое и нежное — из пшеничной муки.
Впрочем, "русские" рецепты Карема с его времен сильно изменились. Так происходит со многими блюдами. Например, знаменитый московский ресторатор Люсьен Оливье и его популярный и любимый до сих пор салат. Изначально, конечно же, в салате оливье не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Люсьен Оливье приготовлял свой салат из мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, пикулей и каперсов…
О Люсьене Оливье, московском французе, совладельце знаменитого ресторана "Эрмитаж", можно говорить много. Его знали все знаменитости того времени, но больше как повара и ресторатора. А об Оливье-человеке хорошо и проникновенно написал Влас Михайлович Дорошевич в рассказе "Поэма из московской жизни":
"Надо было быть широким, чтобы быть любезным широкой Москве. И "барственность" любила романтичная Москва. В ресторане "Эрмитаж" в большой компании обедал Панютин. Когда-то знаменитый фельетонист "Nil admirari". Когда-то... Бедный, все проживший старик.
Он ходил в "Эрмитаж", к Оливье, по старой памяти позавтракать, пообедать.
Когда-то богатый человек, ‒ он прокучивал здесь большие деньги.
"По старой памяти" ему не подавали счета, если он не спрашивал.
Но то простые завтраки, обеды. А тут огромный обед, с дамами, ‒ неожиданно принявший "товарищеский характер": один взял на себя шампанское, другой ‒ ликер.
Панютин, чтобы не отставать от других, объявил:
‒ Мои, господа, фрукты.
© Depositphotos.com / vkuslandiaТрадиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
В конце обеда он приказал человеку:
‒ Подай фрукты!
Буфетчик осведомился:
‒ Кто заказал?
‒ Господин Панютин.
‒ Панютин?! Отпустить не могу!
Не заплатит. Положение получилось ужасное.
Фруктов не подают.
Панютин, уже не решаясь ни на кого поднять глаз, спрашивает у человека:
‒ Что ж, братец, фрукты?
Половой, глядя в сторону, бормочет:
‒ Сию минуту-с... принесут...
© Public domainЗдание ресторана "Эрмитаж"
Здание ресторана Эрмитаж
Здание ресторана "Эрмитаж"
А буфет завален фруктами. Все видят. Всем хочется провалиться сквозь землю.
Что делать? Другому кому-нибудь приказать? Обидеть старика, который и так уже умирает от стыда, от срама, от позора. В эту минуту в зал входит Оливье, ‒ "сам Оливье". Он сразу увидал, что что-то происходит. Какое-то замешательство. Обратился к буфетчику:
‒ Что такое?
‒ Да вот господин Панютин заказал фрукты. А я отпустить не решаюсь. Вещь дорогая.
Оливье только проскрежетал сквозь зубы:
‒ Болван! Сейчас послать на погреб. Чтобы отобрали самых дорогих фруктов! Самый лучший ананас! Самые лучшие дюшесы! В момент!
Он подошел к столу, поклонился присутствующим и обратился к Панютину:
‒ Простите, monsieur Панютин, что моя прислуга принуждена была заставить вас немного обождать с фруктами. Но это случилось потому, что на буфете не было фруктов, достойных, чтобы их вам подали.
В эту минуту появился человек с вазой "достойных" фруктов.
‒ Салфетку! ‒ приказал Оливье.
И пихнув под мышку салфетку, взял вазу с фруктами:
‒ Позвольте мне иметь честь самому служить вам и вашим друзьям.
У старика Панютина были слезы на глазах. И не у одного у него.
Бывший среди обедавших М.Г. Черняев (командующий сербской армией в войне с турками. – мое прим.), ‒ он был тогда на вершине своей славы, ‒ обратился к Оливье:
‒ Прошу вас сделать нам честь и выпить стакан шампанского за здоровье наших дам.
И дамы смотрели, с благодарностью улыбаясь, на человека, который сделал "такой красивый жест":
‒ Мы просим вас, monsieur Оливье! Мы просим!
На этом лежит романтический отпечаток.
Как "на всем московском есть особый отпечаток"".
В этом выпуске вы также услышите:
– История публикации "Философического письма" Чаадаева.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье
17 июня 2019, 10:00
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Софья Позднякова: об Олимпийских достижениях и современном фехтованииКремлевский колокол Страшного судаГоворим на эсперантоГлавные темы часа. 01:00Венгрия и Словакия без нефти, встреча Путина и Асада, переговоры с КиевомПисьма на березовой кореГлавные темы часа. 02:00Новое свидетельство о рождении, самозащита для школьниц, игрушечный бизнесРазвитие индустрии детских товаров в РоссииДень парашютистаГлавные темы часа. 03:00Урегулирование конфликта на Украине, политическая турбулентность на ЗападеГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00YouTube в РФ, проблемы Олимпиады, русские супергерои, самозапрет на ставкиВсюду жизнь – даже там, где ее быть не должноГлавные темы часа. 09:00Слияние Wildberries и Russ, госдолг Украины, русификация брендовЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00День Крещения Руси и запрет Украинской православной церквиГлавные темы часа. 11:30Убийство Фарион и визит Кулебы в КитайГлавные темы часа. 12:00"Деградация" YouTube. Заставит ли это руководство хостинга соблюдать законыГлавные темы часа. 12:30Как отвечать на блокировку аккаунтов российских артистов на YouTube?Гуманитарная династия: СоловьевыГлавные темы часа. 13:00Сотрудничество РФ и АСЕАН, последствия низкой рождаемости, проблемы ОИГлавные темы часа. 13:30Российские программы для предустановки и признаки прослушки телефонаГлавные темы часа. 14:00Дефицит врачей, пропаганда ЗОЖ и День борьбы с гепатитомНеугомонный СеменГлавные темы часа. 15:00Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентовПротиворечат сами себе. В Киеве выступили против соглашения с РоссиейКатастрофически низкий коэффициент рождаемости в России. Что делать?Главные темы часа. 15:30Заверить подпись: в России ужесточат контроль за нотариусамиУсловия Шольца: в Берлине объяснили размещение американских ракет против РФДостойный и точный: в РФ могут разрешить делать неоригинальные авиадеталиГлавные темы часа. 16:00Почему рассрочка – препятствие для выдачи ипотеки и потребкредита?Главные темы часа. 16:30Наталья Кириллова: рынок инжиниринга оценивается в 3,5 трлн рубГлавные темы часа. 17:00Травля Орбана, блокировка транзита нефти и переговорная позиция ЗеленскогоГлавные темы часа. 17:30Траты Европы в НАТО, хакеры против ВСУ, наказание за стримыГлавные темы часа. 18:00Трамп против Харрис, переобувание Киева, старт Игр в ПарижеГлавные темы часа. 19:00Продолжение "Битлджуса", робот для уборки окурков и таблетка от старенияГлавные темы часа. 20:00Александр Морозов: я готов на все ради РодиныГлавные темы часа. 20:30Александр Морозов: на войне без юмора сойдешь с умаГлавные темы часа. 21:00Экономика РФ столкнулась с циклическим перегревомКиев не получит доходы от активов РФ напрямуюОткрытие Олимпиады 2024 во Франции пошло не по плануГлавные темы часа. 21:30На водохранилище в Челябинской области прорвало дамбуИностранным блогерам предлагают разрешить легализовать контентСША признались в дискредитации китайской вакциныГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Первые экзамены на право вождения... кобылыПоследняя дуэль ЛермонтоваГлавные темы часа. 01:00Волго-Донской каналГлавные темы часа. 02:00Поэт-партизан Денис ДавыдовГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Дипломатический Лаос, изменения на местах и прорыв дамбы в ЧелябинскеГлавные темы часа. 08:30Привычно необъяснимое. Часть втораяЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Ко дню ВМФ: как русские одержали победу в Дарданелльском сражении?Главные темы часа. 09:30Как русским удалось разгромить турецкий флот?Главные темы часа. 10:00"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье