Рейтинг@Mail.ru
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье - Радио Sputnik, 14.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Прямой эфир
Юань выбивается в лидеры
15:16
13 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
Помирить ХАМАС с Израилем: в чем заключается миссия Блинкена?
15:33
3 мин
Прямой эфир
Столтенберг уходит в отставку?
15:36
22 мин
День в истории
От рыцарей – к суворовцам
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Дневной ракурс
"Поворот в судьбе": как складываются отношения России и КНДР
16:04
12 мин
Дневной ракурс
Ушли, чтобы остаться: какие иностранные банки работают в РФ?
16:16
12 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
На мушке
Алексей Бахирев. Ранение из гранатомета и биомеханический протез
16:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
В эфире
17:33
25 мин
День в истории
Георгий Шпагин – создатель ППШ
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Люси в небе с алмазами: кем была прародительница человека
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
19:04
54 мин
День в истории
БРИГАДМИЛ и ДНД
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
Смута: как Россия переживала непростой период
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
Смутное время: подвиги Смоленска и Троице-Сергиевой лавры
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Попытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердце
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
От рыцарей – к суворовцам
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Хан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газета
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
На мушке
Алексей Бахирев. Ранение из гранатомета и биомеханический протез
23:33
24 мин
День в истории
Георгий Шпагин – создатель ППШ
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье

Читать в
Люсьен Оливье – автор популярного и ныне салата. Но изначально в нем, конечно же, не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Восьмого июня 1784 года родился знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, автор рецептов, используемых и поныне. Он оставил свой след и в русском кулинарном искусстве...
У родителей Карема было 14 детей. Всех не прокормить. Поэтому отец взял мальчика и отвез к городским воротам Парижа, где "благополучно" бросил его на произвол судьбы. Пусть выживает сам, как сможет! Такое в те времена было распространено в Европе. Это вам не русское чадолюбие...
CC BY 2.0 / liz west / Мясной борщ
Мясной борщ
Мясной борщ
Но Мари-Антуану повезло: над ним сжалился хозяин трактира и взял к себе в ученики. Тот оказался сметливым, не без фантазии, поэтому быстро пошел в гору. В совсем еще молодом возрасте стал поваром у Талейрана, потом кормил Наполеона и Жозефину. Затем императора Александра I. В Британии был шеф-поваром принца-регента, будущего короля Георга IV, потом у баронов Ротшильдов.
В 1819 году некоторое время провел в России, работал при дворе. Карем разработал свои версии русских блюд, приблизив их к европейскому вкусу. Благодаря Карему Старый Свет узнал, что такое борщ (borchtch!), осетрина по-русски и черная икра. И до самой революции Европа закупала черную икру почти исключительно в России.
Карем также познакомил европейцев и с русской подачей блюд. У французов все блюда ставятся на стол сразу. Только горячие постоянно подогревались. Русская же подача предполагает, что на столе только холодные блюда и закуски. А горячее приносят официанты. Меню обеда известно заранее, и каждый выбирает блюда по своему вкусу.
Карем одним из первых полностью отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы. И, наконец, он изобрел эклер и сделал русские пироги и кулебяки такими, как мы их знаем сейчас. Он заменил кислое ржаное тесто на более мягкое и нежное — из пшеничной муки.
Впрочем, "русские" рецепты Карема с его времен сильно изменились. Так происходит со многими блюдами. Например, знаменитый московский ресторатор Люсьен Оливье и его популярный и любимый до сих пор салат. Изначально, конечно же, в салате оливье не было никакой докторской колбасы, картошки и гороха. Люсьен Оливье приготовлял свой салат из мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, пикулей и каперсов…
О Люсьене Оливье, московском французе, совладельце знаменитого ресторана "Эрмитаж", можно говорить много. Его знали все знаменитости того времени, но больше как повара и ресторатора. А об Оливье-человеке хорошо и проникновенно написал Влас Михайлович Дорошевич в рассказе "Поэма из московской жизни":
"Надо было быть широким, чтобы быть любезным широкой Москве. И "барственность" любила романтичная Москва. В ресторане "Эрмитаж" в большой компании обедал Панютин. Когда-то знаменитый фельетонист "Nil admirari". Когда-то... Бедный, все проживший старик.
Он ходил в "Эрмитаж", к Оливье, по старой памяти позавтракать, пообедать.
Когда-то богатый человек, ‒ он прокучивал здесь большие деньги.
"По старой памяти" ему не подавали счета, если он не спрашивал.
Но то простые завтраки, обеды. А тут огромный обед, с дамами, ‒ неожиданно принявший "товарищеский характер": один взял на себя шампанское, другой ‒ ликер.
Панютин, чтобы не отставать от других, объявил:
‒ Мои, господа, фрукты.
© Depositphotos.com / vkuslandiaТрадиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
В конце обеда он приказал человеку:
‒ Подай фрукты!
Буфетчик осведомился:
‒ Кто заказал?
‒ Господин Панютин.
‒ Панютин?! Отпустить не могу!
Не заплатит. Положение получилось ужасное.
Фруктов не подают.
Панютин, уже не решаясь ни на кого поднять глаз, спрашивает у человека:
‒ Что ж, братец, фрукты?
Половой, глядя в сторону, бормочет:
‒ Сию минуту-с... принесут...
© Public domainЗдание ресторана "Эрмитаж"
Здание ресторана Эрмитаж
Здание ресторана "Эрмитаж"
А буфет завален фруктами. Все видят. Всем хочется провалиться сквозь землю.
Что делать? Другому кому-нибудь приказать? Обидеть старика, который и так уже умирает от стыда, от срама, от позора. В эту минуту в зал входит Оливье, ‒ "сам Оливье". Он сразу увидал, что что-то происходит. Какое-то замешательство. Обратился к буфетчику:
‒ Что такое?
‒ Да вот господин Панютин заказал фрукты. А я отпустить не решаюсь. Вещь дорогая.
Оливье только проскрежетал сквозь зубы:
‒ Болван! Сейчас послать на погреб. Чтобы отобрали самых дорогих фруктов! Самый лучший ананас! Самые лучшие дюшесы! В момент!
Он подошел к столу, поклонился присутствующим и обратился к Панютину:
‒ Простите, monsieur Панютин, что моя прислуга принуждена была заставить вас немного обождать с фруктами. Но это случилось потому, что на буфете не было фруктов, достойных, чтобы их вам подали.
В эту минуту появился человек с вазой "достойных" фруктов.
‒ Салфетку! ‒ приказал Оливье.
И пихнув под мышку салфетку, взял вазу с фруктами:
‒ Позвольте мне иметь честь самому служить вам и вашим друзьям.
У старика Панютина были слезы на глазах. И не у одного у него.
Бывший среди обедавших М.Г. Черняев (командующий сербской армией в войне с турками. – мое прим.), ‒ он был тогда на вершине своей славы, ‒ обратился к Оливье:
‒ Прошу вас сделать нам честь и выпить стакан шампанского за здоровье наших дам.
И дамы смотрели, с благодарностью улыбаясь, на человека, который сделал "такой красивый жест":
‒ Мы просим вас, monsieur Оливье! Мы просим!
На этом лежит романтический отпечаток.
Как "на всем московском есть особый отпечаток"".
В этом выпуске вы также услышите:
– История публикации "Философического письма" Чаадаева.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье
17 июня 2019, 10:00
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00На той единственной гражданской...Русские жены – мягкая силаЖди меня, и я увернусь. Байден согласился встретиться с ТрампомДень работника скорой помощиГлавные темы часа. 01:00Как нацистская Германия превзошла расистские "законы Джима Кроу"Третий рейх: нацизм, расовая сегрегация по подобию СШАИ снова Блинкен с комом. Госсекретарь США оставил Пекину недобрую памятьСоветский путь в АмерикуГлавные темы часа. 02:00Стандарты медпомощи и болезнь БехтереваЛегенды о шефе Гестапо МюллереБереги руку, Сеня!Главные темы часа. 03:00Рост ВВП, экзамены для иностранцев, интеграция Украины в ЕСПродажа валютной выручки, давление США на Украину и доверие ученымГлавные темы часа. 04:00Вторая ливийская? Начнется ли в Ливии новая войнаБизнес Apple "на крови конголезцев" и Габон против французской армииГлавные темы часа. 05:00Подарок для российского спорта и ревизия олимпийских видов спортаШутка, вызвавшая скандал, и Большая четверка российского баскетболаГлавные темы часа. 06:00"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый городГлавные темы часа. 07:00Кто же сейчас главный чемпион Мира по рестлингу?Главные темы часа. 07:30Эфемериды, Белая Луна и планеты, которых нетГлавные темы часа. 08:00Угрозы Литвы, заниженные данные о потерях ВСУ и урегулирование в ГазеГлавные темы часа. 08:30Лев Аннинский: культуру надо выстрадатьПокажи пальчик: дактилоскопия в борьбе и в мирной жизниГлавные темы часа. 09:00Популярно об Алтае: рыбалка, археология и Чуйский трактГлавные темы часа. 09:30Алтай: горловое пение, огромный зоопарк и большая щукаГлавные темы часа. 10:00Иск к Верховной раде, новая инициатива Макрона и сомнения итальянцевТайны жизни Прадо: когда музей – роддом и покойницкая одновременноГлавные темы часа. 11:00Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Владимир Набоков и его романы: что делает Набокова великим писателемГлавные темы часа. 12:30Сусанна Гордлеева: Мы создаем нейроморфный искусственный интеллектБабушка мотоцикла: как повозка на керосине стала байкомГлавные темы часа. 13:00Погоня за паритетом: Лондон хочет разработать гиперзвуковое оружиеГлянцевитый металл из России: страна все еще в лидерах по экспорту уранаГлавные темы часа. 13:30Постные блюда дня. Хумус из тыквы, кавиале с кешью, крем-суп из пастернакаГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30От детской песенки до бетонной лесенки: победы и провалы Томаса ЭдисонаГлавные темы часа. 15:00Почему гражданская война в Мьянме может стать региональной?Главные темы часа. 15:30Непротокольные гости: Китай показал Блинкену и Шольцу их местоГлавные темы часа. 16:00Все о транспортном налоге в 2024 году: ликбез и аналитикаГлавные темы часа. 16:30Путешествуем по Приморью: Владивосток, Находка и важнейшие местаГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Тестирование России, главная задача правительства, переговоры Москвы и БакуГлавные темы часа. 18:30Ракеты ATACMS у Киева, требования Зеленского и заявления ЛукашенкоГлавные темы часа. 19:00В ВСУ признали значительное продвижение российских войскОсновой для перемирия в секторе Газа может стать обмен заложникамиГлавные темы часа. 19:30Однопартийцы могут попытаться сместить Риши Сунака с поста премьераВ этом году ожидается бум продаж электромобилейГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Карьера: с чего начинать и когда пора заканчиватьГлавные темы часа. 00:00Вечный диссидент Владимир ПечеринГеоргий Шпагин – создатель ППШНаучная династия: КапицыГлавные темы часа. 01:00Сергей Черемин о Люксембурге и работе в банковской сфереТында РидаСергей Черемин о "дипломатии городов"Изобретатель пиара и "желтой прессы"БРИГАДМИЛ и ДНДГлавные темы часа. 02:00От рыцарей – к суворовцамУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 03:00Премия "Оскар" за полчаса массовки: "Война и мир" в советской версииГлавные темы часа. 04:00Венерина загадка: где твои руки, "Прекраснейшая"?..Главные темы часа. 05:00Повар против генерала: при чем здесь помидоры?Главные темы часа. 06:00Затворницы-смолянки, или Как стать по-настоящему благородной девицейГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Эвакуация "Абрамса", договор Украины с США и заявления КличкоГлавные темы часа. 08:30Протесты в Грузии, переговоры Израиля и ХАМАС, забастовки студентов в СШАА нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертоновГлавные темы часа. 09:00Главные темы часа. 09:30Главные темы часа. 10:00Украинцев ограничили в правах человекаЛюси в небе с алмазами: кем была прародительница человекаГлавные темы часа. 11:00Помощь США и перспективы УкраиныГлавные темы часа. 11:30Работа экстренных служб на войне и 10-летие трагедии в ОдессеГлавные темы часа. 12:00Нападение на полицейских, козни Литвы и рекорд киносборовГлавные темы часа. 12:30"Поворот в судьбе": как складываются отношения России и КНДРПопытка жить вечно: сколько раз можно поменять сердцеГлавные темы часа. 13:00"Поворот в судьбе": как складываются отношения России и КНДРГлавные темы часа. 13:30Ушли, чтобы остаться: какие иностранные банки работают в РФ?Главные темы часа. 14:00Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбкиГлавные темы часа. 14:30Азартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбыХан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газетаГлавные темы часа. 15:00Повторный паводок наблюдается в регионах России?Кто глушит связь в Литве?"Российская летопись". Кулинары Мари-Антуан Карем и Люсьен Оливье