Автор Ярослава Бычкова
Канцлеры Германии и Австрии призвали партнеров по ЕС ускорить реализацию шагов по разрешению миграционного кризиса, о которых ранее договорились участники саммита ЕС.
Перед правительствами обеих стран стоит общая задача: "подтолкнуть страны, особо остро ощутившие на себе проблему с беженцами, к действиям", заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файман. Меры по урегулированию вопроса с беженцами, которые решили принять лидеры европейских стран, верны и правильны, но над их реализацией нужно работать изо всех сил, считает Файман.
В свою очередь глава германского правительства особо выделила решение об укреплении внешних границ Евросоюза, справедливом распределении беженцев между странами ЕС и создании регистрационных центров в Италии и Греции. В этих центрах будет решаться судьба беженцев: либо их направят в одно из европейских государств, либо откажут в присвоении статуса беженца и депортируют на родину. "Только на границе между Германией и Австрией невозможно решить проблему беженцев. Это должно происходить на внешних границах Европейского союза", – подытожила Ангела Меркель. Подобная смена вектора все чаще отмечается наблюдателями в разных странах Европы, замечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Когда эйфория прошла в Западной Европе, выяснилось, что хорошего отношения к мигрантам не осталось. Вот их и будут сторожить надзиратели, как заключенных. И то, что это противоречит нормам ЕС по отношению к вынужденным переселенцам, власти мало интересует".
Не стоит забывать о том, что отношение меняют и появляющиеся периодически данные о том, что среди беженцев есть и те, кто еще вчера активно участвовал в боевых действиях. Однако проверить каждого, кто сумел добраться до Европы, нет никакой возможности, напоминает Владимир Брутер:
"Я вполне допускаю, что часть вынужденных переселенцев раньше была невынужденными участниками боевых действий. Причем на стороне радикальных сил.
Не стоит забывать и о том, что далеко не всегда власти могут быстро и адекватно отреагировать на беспорядки, в которых замешаны беженцы. В результате растет недовольство местного населения, а значит, появляются все новые очаги напряженности там, где раньше мирно сосуществовали представители разных культур.
"И мусульманские общины, и общины вновь приехавших представителей различных народов ведут себя агрессивно по отношению к жителям Европы. И, на мой взгляд, гораздо важнее, чтобы эти поползновения пресекались действующими властями, и они-то как раз не будут давать почву для разрастания неприязни к мигрантам со стороны коренного населения. Чем больше власть будет заботиться о том, чтобы приезжие мигранты не доминировали в информационном и культурном пространстве, чтобы они не насаждали свою мораль и поведение на той территории, куда они сейчас вынуждены переселиться. Чем больше будут идти эти процессы, тем меньше будет ответная реакция, тем меньше население будет протестовать против этих мигрантов".
Европе также приходится признать, что у новых мигрантов совсем иное отношение к европейским ценностям по сравнению с тем, которое было еще полвека назад. Нынешние переселенцы готовы менять Европу по своему усмотрению, подчеркивает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:
"В какой-то момент европейский тип национального государства был привлекательным, и люди ехали туда и готовы были отказаться от собственной идентичности ради этой новой идентичности, которая им казалась гораздо лучше, во многом привлекательней, для того, чтобы стать гармоничной частью этого лучшего общества. В этом как раз и проявилось высокомерие Запада, который считал, что только его путь развития является идеальным и самым лучшим.
Сегодня только по официальным данным, в Европе проживает почти 18,5 млн мигрантов. Неофициальные же цифры на 12 млн больше. И нет никаких данных, которые бы доказывали, что эти цифры могут хоть немного уменьшиться.