Автор Ярослава Бычкова
Миграционный кризис в Европе обнажил так много проблем, что, похоже, европейские чиновники не знают, за что браться в первую очередь. Но главное – общество и правительства оказались неготовыми к принятию такого количества беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, терпящих бедствие.
Небольшая деревушка Зумте в Нижней Саксонии может совсем скоро стать именем нарицательным. Немецкие власти планируют разместить здесь, по меньшей мере, 750 беженцев, то есть по семь на одного местного жителя, коих здесь проживает всего 102 человека. Теперь они в полной растерянности: неясно, кто будет гарантировать их безопасность и следить за порядком. До этого момента со всем справлялись двое полицейских, но теперь наступают другие времена. Понятно, что при подобном подходе властей далеко не все граждане смотрят с уверенностью в завтрашний день. В результате Европа фактически разделилась на два лагеря: во многих европейских странах прошли митинги как в защиту мигрантов, так и против. А в Интернете регулярно появляются негативные сообщения о беженцах. Все больше экспертов задаются вопросом – а сколько самых настоящих боевиков проникло в Европу под видом беженцев? Другие же призывают не смотреть на всех с подозрением и помогать тем семьям, которые ищут убежища. Ведь что-то же заставило людей бежать в неизвестность. Но в результате решение вопроса беженцев пока чаще принимает уродливые формы, поскольку европейская бюрократия ничем не отличается от других бюрократий, а политики, наоборот, готовы прибегать к быстрым решениям, заключает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:
"Абсолютно очевидно, что европейская бюрократия оказалось не готова к той ситуации с наплывом беженцев, которая возникла сейчас в ЕС. Они не готовы бюрократически и не понимают, какие шаги надо предпринимать. Пока эти движения разнонаправленные, хаотичные и достаточно несистемные. Абсолютно очевидно, что в нынешних условиях, и об этом говорил президент России на площадке саммита "двадцатки", необходимо скоординировать усилия не только ЕС, но и РФ, и США для решения проблемы с мигрантами и беженцами в ЕС".
Новые проблемы с беженцами наслаиваются на уже собственные так и не решенные вопросы, напоминает ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Во-первых, идет кризис ЕС, связанный с тем, что Великобритания угрожает выходом из ЕС. Там предстоит референдум. Даже если Британия не выйдет, она требует таких льгот, что может возникнуть Европа "двух скоростей". То есть в одной части будет строиться единое государство, а другая будет входить в мягкую конфедерацию. И вопрос этот европейцам надо уже решать, потому что Европа в нынешнем "разобранном" состоянии не может эффективно бороться, в частности, с беженцами. В Европе не только кризис миграции, пограничный кризис, но и кризис управления. Поэтому сомнительно, что они смогут перекрыть границы: у них же нет единой армии, нет единой пограничной службы. ЕК, европейские структуры вынуждены опираться на национальные правительства, а, естественно, национальные правительства действует в "свой карман", в интересах своего избирателя. Это нормально, но не соответствует принципам европейского единства и попыткам создать в Европе единую государственность".
При этом не стоит забывать и о том, что европейцы не могут следовать в однажды выбранном направлении, а в результате мечутся из одной крайности в другую. Но именно постоянство в решении проблем беженцев могло бы помочь, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Европейцы несколько раз меняли позицию по этому вопросу в течение буквально считанных недель. Сначала они никого не пускали, потом пускали всех, потом говорили, что кого-то пускают, а кого-то не пускают, потом они говорят, что будут отлавливать их в море. Последовательность и принципиальность, что называется "в самом деле". Мы можем ее наблюдать, еще раз можем огорчаться тому, что Европа так и не смогла сформулировать принципы, а те, которые есть, она нарушает все время. Нарушает их на потребу сегодняшнему дню".
А в результате вороха этих проблем крайними оказываются жители небольшой деревушки Зумте и сотен других небольших городков по всей Европе, которые в один прекрасный день могут обнаружить, что политики и чиновники просто спихнули на них решение глобальных проблем.