Автор Дмитрий Геер
Санкции позволили российским сельскохозяйственным производителям занять освободившиеся и весьма перспективные рынки. Прошедший год доказал, что по ряду отраслей Россия может предложить необходимые товары. Интерес к изменившейся ситуации с рынком проявили и дружественные страны.
Российское продовольственное эмбарго стало серьезным испытанием для европейских фермеров. Но Москва не собирается менять свое решение. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, отмена продовольственного эмбарго будет зависеть от снятия санкций ЕС. Он также напомнил, что Россия не первая ввела ограничительные меры, поэтому наше решение будет зависеть от решения наших партнеров. Пока что запрет, введенный 7 августа 2014 года, будет действовать в течение года. Что будет дальше – покажет время.
Российские производители увидели тогда в эмбарго добрый знак: их товары далеко не всегда могли пробиться на рынке, занятом продукцией из Европы. Однако очень скоро стало понятно, что мало попасть на рынок – нужно еще постоянно работать, предлагать конкурентоспособную продукцию. Иными словами, обеспечивать продуктовую безопасность России – дело хоть и почетное, но очень трудное. Через год стало понятно, какие компании могут справиться с этой задачей, резюмирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
"В пищевой промышлености, в АПК есть определенные сдвиги. Есть в тех местах, где срок оборота достаточно быстрый и не находится в цикле 5-6 лет, а может окупаться в течение года-двух. Там вложения в прошлом году были сделаны. И мы действительно видим, что в сельскохозяйственном секторе и АПК есть определенный рост. Здесь какие-то отдельные элементы импортозамещения могут сработать".
Быстрый оборот средств в качестве основного преимущества аграриев выделяет и эксперт Экономической экспертной группы при Правительстве РФ Владислав Григоров:
"Политика импортозамещения, которая была провозглашена год назад, конечно, дала какой-то эффект. Он наибольший, прежде всего, в агропромышленном комплексе. Это сельскохозяйственные компании, особенно не связанные с большим, длительным циклом производства, как, например, производство говядины".
Но справиться только своими силами пока российский АПК не может. И здесь немаловажную роль играют поставки продовольствия из тех стран, которые отказались присоединяться к санкциям. В числе таких товаров – мясо из Бразилии и Уругвая, фрукты из Сербии. Контакты налаживаются и будут только нарастать. А в середине мая страны, поддержавшие санкции, ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что даже после отмены эмбарго российский рынок будет открыт всего лишь для каждой пятой компании Кипра, Венгрии и Греции. Остальные просто не прошли российскую аттестацию.