Автор Дмитрий Геер
Россия не оставила исследования в Арктике. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в этом году ведомство собирается потратить более 2 млрд рублей на работы в этом регионе. Задействованы здесь будут отечественные технологии, а, значит, санкции никак на это повлиять не смогут.
Западные специалисты и аналитики никогда не скрывали, что Арктика для них – более чем привлекательный проект, в который они готовы вкладывать и средства, и знания. Однако объявленные год назад санкции заставили многих забыть о своих планах и интересах. Запрет закрывает иностранным компаниям путь к проектам по глубоководному освоению российского арктического шельфа. Помимо этого, требуется прекратить поставки всех необходимых технологий и оборудования. Ну и как само собой разумеющееся – поставить крест на инвестициях в эти разработки. Довольно быстро стало понятно, что инвестиции все равно будут, замечает директор Центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко:
"Это те страны, которые входят в качестве наблюдателей в Арктический совет. И страны, которые наращивают свои исследования в арктической зоне: Южная Корея, Китай, Индия. Это основной источник возможных инвестиций в Арктику в условиях санкций".
Помимо разработок шельфа, не стоит забывать и о таком перспективном проекте, как Северный морской путь. В его экономической выгоде сегодня не сомневается никто, а, значит, и поддержка со стороны ближайших союзников России обеспечена, уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
"Налаживание тесного сотрудничества России, Индии, Китая, выстраивание геополитического треугольника может быть крайне интересно, прежде всего, с транспортной точки зрения. Интересны российские воды, а не канадские, где ледовая обстановка гораздо хуже, и они менее использованы и известны. Поэтому если мы говорим об Арктике, как торговом пути, связывающем Запад и Восток, то это, прежде всего – Россия. И заинтересованные страны в этом – наши ближайшие союзники. Поэтому можно рассчитывать, что в ближайшее время в Арктике мы получим поддержку эти стран. И это значительно усилит геополитическое положение России".
Что же касается проектов на шельфе, то здесь у России уже есть важные результаты. Так, весной проект "Сахалин-1" пополнился новой скважиной. А в Арктической комиссии уверены, что именно Арктика может стать локомотивом развития всей страны. Но развивать ее необходимо общими усилиями всех арктических субъектов России. Ну а в будущем Арктика станет общемировым проектом, который объединит усилия многих стран, не сомневается Владимир Павленко:
"Мы обязаны сотрудничать, потому что проблема освоения Арктики – глобальная. Судьбой предопределено тесное взаимодействие. Это относится, в первую очередь, не только к науке – но и к технологиям. Природа едина, и наша общая задача максимально содействовать тому, чтобы, обеспечивая развитие человечества, не навредить природе. Это можно только совместными усилиями делать. Я думаю, что мы обречены на сотрудничество".
Развитие арктических богатств и возможностей по-прежнему остается для России одной из важнейших задач. Решение ее подразумевает комплексный подход, который объединяет программы добычи и переработки ресурсов, постоянную разведку новых территорий, доразведку уже знакомых и модернизацию всей инфраструктуры.