Автор Дмитрий Геер
Западные компании так до конца и не могут поверить в то, что санкции не дают им возможности поставлять в Россию многие технологии. Сообщения о том, что отдельные бизнесмены пытаются найти место для своих товаров на российском рынке приходят регулярно. Совсем недавно в подобном уличили американского производителя сетевого оборудования – компанию Cisco. А известная медиакомпания решила позаботиться о бизнесменах и запустила новый сервис. Он поможет финансовым организациям и их посредникам оставаться законопослушными и не нарушать распоряжения властей о санкциях против России.
Больше всего шума наделала история вокруг российских ракетных двигателей РД-180, отсутствие которых может поставить крест на американской космической программе. В итоге военные США потребовали продлить контракты на их поставку.
В России же санкции стали сигналом для работы сразу по нескольким направлениям. Стало понятно, что отношения нужно развивать с теми, кто хочет быть стратегическим партнером России в будущем. И первое место здесь занимают страны, входящие вместе с Россией в такие влиятельные объединения, как БРИКС и ШОС. Очевидно, что ключевая роль здесь принадлежит Китаю и его разработкам, подчеркивает председатель экспертного совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук:
"У производителей России появилось понимание, что санкции – это не какое-то временное явление. Более того, даже если они будут отменены целиком или в какой-то своей части, это все равно не снимает задачи с российского производства, российской промышленности по созданию собственных технологий. В этом плане радует наличие связей с КНР, которая является передовой в ряде областей технологической базой в сегодняшнем мире. Российская промышленность в плане завтрашнего дня достаточно надежно защищена".
Эту защиту поможет обеспечить и совместное развитие высоких технологий. Работа на этом направлении идет постоянно. Так, весной Фонд "Сколково" и китайская инвестиционная группа Cybernaut Investment Group подписали соглашение о создании совместного венчурного фонда. Объем – 200 млн долларов. Эти деньги будут направляться, прежде всего, в проекты в области информационных технологий и робототехники, а также космических технологий и телекоммуникаций. Эксперты также отмечают, что сегодня Россия способна конкурировать на глобальном рынке не только в категории энергоресурсов, но и продавать идеи и технологии. Но здесь очень важно не останавливаться и внимательно изучать все новое, продолжает Григорий Трофимчук:
"Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время мы увидим передовые российские разработки. В том числе, я бы советовал посмотреть более внимательно на то, что производят студенты. Например, в рамках проекта "Селигер" появлялось и появляется очень много крайне интересных разработок".
Вместе с тем, есть еще отрасли, где перед Россией и ее партнерами стоит много сложных задач. Одной из них пока остаются технологии по освоению богатств Арктики, заключает директор Центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко:
"В этих странах есть интересные технологии. Но, к сожалению, они не адаптированы к работе в суровых арктических условиях. Я имею в виду добычу газа на шельфе, добычу на материковой части и даже на островах и архипелагах полезных ископаемых".
Современное мировое производство уже давно стало одним из главных потребителей благ глобализации. С каждым годом все труднее найти масштабный проект, который бы реализовывала только одна страна. Россия играет в этой схеме решающую роль. Однако понять и принять это в Вашингтоне пока не готовы.