Автор Мария Весновская
Современные историки, говоря об экономическом развитии страны в годы Великой Отечественной войны, выделяют два этапа: 22 июня 1941 года —конец 1942 – перевод экономики на военные рельсы; 1943 —1945 – рост военно-промышленного производства и восстановление разрушенного хозяйства, включая освобожденные территории. Но, независимо от периода, одна компонента всегда оставалась неизменной – мужество и самоотверженность народа СССР.
Это только цифры. С 1943 по 1945 год в стране введено в строй 7500 крупных предприятий, объем производства вырос почти на 40%. Только в 1943 году армия получила 30 тысяч самолетов и 24 тысячи танков. К началу 1945-го удается, казалось бы, невозможное – полное превосходство над Германией в военном производстве.
"Были трудности во время эвакуации, связанные с организацией движения железнодорожного транспорта, с переводом рабочей силы заводов. Станки, зачастую, ставили в поле, на специальный настил. Перебрасывали от ближайших систем энергоснабжения провода, вешали свет и – станки работали на открытом воздухе".
А люди не только работали, но и учились. В стране проходит обязательное всеобщее обучение военному делу, расширяется сеть фабрично-заводских училищ, через которые прошли 2 млн человек. Но людей все равно не хватает. На заводы и в колхозы приходят женщины и дети. Именно они и выполняли большинство задач, которые стояли в годы войны перед тылом, говорит научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков:
"От продовольствия зависела жизнь всего государства. Война лежала на плечах наших женщин, которые в тылу поднимали сельское хозяйство, которые без мужчин несли на себе эту тяжкую ношу".
Миллионы детей в один день шагнули во взрослую жизнь. Весь мир облетели кадры хроники времен войны: в заводских цехах трудятся дети. Многие из них еще не достают до станков – и работают, стоя на деревянных ящиках. После уроков школьники собирают металлолом, в школьных мастерских готовят не только подарки фронтовикам, но и шьют для армии белье, палатки, гимнастерки.
Один только факт, который многое говорит о том, какую роль сыграл тыл в годы войны. Уже 6 июня 1945 года была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ее вручали рабочим и инженерам, колхозникам и служащим, работникам науки, техники и культуры. Всего – более 16 млн человек.