Автор Мария Весновская
29 июня 1941 года в директиве Совета народных комиссаров СССР впервые был сформулирован главный постулат жизни тех, кто остался в тылу: "Все для фронта, все для победы".
Война потребовала молниеносной перестройки жизненного уклада всего Советского Союза. Фашисты рвались вглубь СССР, захватывая территории, людей, заводы и фабрики, природные ресурсы. Страна столкнулась с нескончаемым потоком беженцев, а впереди была широкомасштабная эвакуация. Жизнь всех и каждого переводилась отныне на военные рельсы. Менялся ее уклад, ритм, сокращалось снабжение, говорит главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов:
"Страна начинает превращаться в единый военный лагерь. Отменяются все отпуска, выходные, вводится многосменная работа на предприятиях. Встает вопрос о замене рабочих, которые уходят по мобилизации. Также вся страна переводится на нормированное снабжение, карточную систему. Для рабочих предприятий вводится специальное нормированное снабжение с более калорийными и лучшими продуктами".
Как правило, талон на дополнительное питание давал право еще на 200 граммов хлеба, щи из крапивы и свекольной ботвы и тарелку жидкой овсянки летом, а зимой — та же овсянка и суп. Даже при таком скудном рационе никто не прекращал работать и поставлять на фронт все необходимое. О тех, кто работал в годы войны в цехах Магнитогорского металлургического комбината, вспоминает военный историк Александр Коршунов:
"На нем в войну работало несколько тысяч юношей и девушек. Они были в самых горячих местах: у доменных и мартеновских печей, на прокатных станах, где прокатывались раскаленные куски металла. В принципе, они мало чем уступали кадровым рабочим. За три года войны они выплавили более миллиона тонн стали, проката и чугуна".
За годы войны были выпущены четыре военных займа на общую сумму в 72 млрд рублей, однако по ним было собрано гораздо больше средств – почти 90 млрд. Люди приносили все свои сбережения и драгоценности. Ближе к зиме начался сбор теплых вещей, которые отправлялись бойцам на фронт. Подарки собирали как в коллективах предприятий и учреждений, так и в вузах, техникумах, школах. Огромное государство изменилось менее чем за полгода, заключает Николай Копылов:
"Получается так, что за первую половину 1941 года удается перестроить всю промышленность на военный лад. Начиная с 42-го, промышленность постепенно начинает снабжать армию всем необходимым для ведения военных действий. От оружия и обмундирования — до предметов личного быта".
Страстное желание победы и вера в свои силы пронизывают и художественные произведения, которые появляются в годы Великой Отечественной. Поэма Александра Твардовского "Василий Теркин", песни "Темная ночь", "Катюша", "Жди меня" стали не просто явлениями культуры того времени. Это было самое настоящее оружие Победы, которое сближало людей в самых тяжких испытаниях.