Автор Мария Весновская
Сельское хозяйство в годы войны оказалось из всех отраслей экономики едва ли не в самом тяжелом положении. Оккупированы крупные сельхозрегионы, для нужд фронта изымаются тракторы и грузовики, уходят добровольцами не только мужчины – часть женщин тоже идут в армию.
Статистика неумолима: в годы Великой Отечественной женщины – главная сила сельского хозяйства: более половины механизаторов и комбайнеров, четыре из пяти трактористов. Труд был не просто тяжелым: почти вся исправная техника, все лошади уходили на фронт. Обрабатывать землю приходилось дореволюционными плугами и сохами, тяжелые пахотные орудия тянули полуживые старые клячи. Говорит специалист Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров:
"Ухудшилось материально-техническое снабжение, сократились трудовые ресурсы, ухудшился уход за посевами, снизилась урожайность, уменьшились сборы сельхозкультур, хотя колхозники и работали напряженней, чем до войны. Но они не могли своим трудом возместить нехватку техники".
Рабочий день начинался в четыре утра, а заканчивался ближе к полуночи. И при этом полуголодные колхозники еще успевали засеять собственный огород. Скот жалели, поэтому нередко в плуги впрягались сами женщины. Все отдавалось фронту, поэтому люди постепенно учились жить в новых условиях: варили кашу из семян лебеды, пекли лепешки из конского щавеля, заваривали чай из сушеной моркови и листьев черной смородины. В избы вернулись самодельные светильники и даже лучины.
Руководство страны видело, что все больше сельхозрайонов, которые давали стране основные продукты питания, оказываются под фашистскими захватчиками. В этой связи необходимо было осваивать новые земли, которые могли в кратчайшие сроки дать стране хлеб. Однако в богатой солнцем Средней Азии и до войны были серьезные проблемы с водой.
"Даже в годы войны заботились о мелиорации, строились каналы. Десятки тысяч людей в той же самой Средней Азии работали на прокладке каналов, которые питали водой ранее засушливые области. Там появилась возможность выращивать продукты питания, прежде всего – хлеб. И люди совершали этот трудовой подвиг во имя победы".
Хлеб военных лет – это постоянные примеси: желуди, картошка, картофельные очистки. Из-за нехватки муки. Но все равно хлеба остро не хватало. Посевную разворачивали там, где раньше никто и не думал сеять, заключает Михаил Мягков:
"Хлеб выращивали в тех регионах, где раньше не задумывались об этом. Например, юг Сибири. Там сеяли рожь, но раньше никогда этого не делали, потому что климат не позволял в должном объеме надеяться на производство этого зерна. Тем не менее, шли на риск, сеяли то зерно, которое способно выдержать наш суровый климат. И, конечно же, день и ночь в период пахоты, в период сбора зерна наши колхозники работали для того, чтобы дать стране столь необходимый хлеб".
Тяжелые условия жизни не сломили крестьян. Отработав в колхозе, засеяв свои наделы, собрав посылки на фронт, они находили в себе силы помогать соседям и становились настоящей семьей для эвакуированных.