Автор Мария Весновская
Народам Закавказья выпала в годы войны тяжелая участь. Пока боевые части не давали немецко-фашистским дивизиям преодолеть Кавказский хребет, труженики городов и сел работали, чтобы обеспечить все нужды войны. В народное хозяйство региона было вложено почти 3 млрд рублей. Они позволили построить новые машиностроительные предприятия, создать заводы черной металлургии и сделать важные шаги на пути развития нефтяной промышленности.
Руководство страны хорошо понимало, что значит возможная потеря Кавказа. До войны в Азербайджане добывалось до 80% всей советской нефти. Фашистам тоже нужна была нефть, а поэтому бакинские разработки были одной из главных целей их наступления на Кавказ. Уже с первых дней войны все предприятия Баку переводятся на военный режим – 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Это позволило максимально обеспечивать фронт: в баках четырех из пяти автомашин, танков и самолетов был бензин, выработанный из бакинской нефти. В первый год войны нефтяники смогли выйти на рекордный уровень добычи – почти 23 с половиной миллиона тонн. Но нефть надо было не только добыть, но и переправить. И здесь бакинцы проявляли чудеса смекалки, рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Белов:
"В Азербайджане была разработана операция. Нефть, находящуюся на железнодорожных платформах, спускали на воду, герметично запечатывали и таким образом эту цистерну транспортировали".
В Грузии здания учреждений отдавали на нужды войсковым частям, расквартированным на ее территории. По всей республике разворачивались подразделения Всеобуча, который готовил молодежь по военным специальностям (так исполнялось постановление Государственного Комитета Обороны "О всеобщем обучении военному делу граждан СССР"). Но и в Грузии одним из ключевых моментов оставался вопрос продовольствия для фронта и всей страны. Говорит научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков:
"В сто раз перевыполнила одна грузинская школьница во время каникул норму сбора мандаринов. Сегодня даже немыслимо себе представить, как люди трудились, что они отдавали на благо фронту".
В Армении в годы войны вводятся 30 новых предприятий, осваивается производство боеприпасов, новых видов вооружения. Республика дает не только оружие, но и самые необходимые товары – мясо, консервы, табак, каучук, обувь и многое другое.
Средняя Азия в военное время становится уникальным промышленным центром, куда эвакуируются важнейшие предприятия, а вместе с ними приезжают и рабочие, рассказывает Михаил Мягков:
"Туда перемещались важнейшие авиационные предприятия, промышленные, танковые. Масса людей ехала в Среднюю Азию. Такие города, как Ташкент, Бухара становились многонациональными. Многие люди получали там кров, заботу.
В Ашхабад выехала киностудия имени Александра Довженко, где сняла фильмы "Как закалялась сталь" и "Радуга" (отмечен главным призом ассоциации кинокритиков США и другими наградами). В Алма-Ате работала Центральная объединенная киностудия, которая образовалась из Алма-Атинской студии и эвакуированных "Мосфильма" и "Ленфильма". Именно там появлялись "Боевые киносборники", которые сразу же отправлялись в действующую армию. Именно из алма-атинских павильонов вышли на экраны бессмертные "Жди меня", "Она защищает Родину", "Парень из нашего города" и многие другие фильмы.