Автор Олег Обухов
Запад, похоже, пытается бороться с Россией еще и с помощью рейтинговых агентств. Недавнее снижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга России до неинвестиционного уровня больше смахивает на политическое решение. Ведь весомых экономических оснований для этого не было, говорят эксперты. Вероятно, это — один из элементов информационной и экономической войны, которая нам была объявлена, потому что Россия не подчинилась политической воле стран НАТО.
При присвоении рейтинга учитываются финансовые и качественные показатели страны, которые характеризуют, например, уровень коррумпированности и степень защиты прав собственности. С деньгами в России все хорошо: внешний долг маленький, дефицит бюджета небольшой. Однако в остальном, по мнению рейтинговых агентств, таких как Moody's, Standard & Poor's и Fіtch, есть проблемы. Низкая диверсификация экономики. Минус в том, что благополучие страны зависит от того, будут расти цены на нефть и газ, или нет.
"Понижение рейтинга одним из трех агентств — это не такие существенные риски. На что влияет оценка? Многие западные инвестиционные фонды вкладываются в развивающиеся рынки, в том числе и российский. Но они придерживаются политики, что у любой страны должен быть привлекательный рейтинг для вложений. Это условие выполняется, если два из трех агентств держат страны на таком инвестиционном рейтинге. Когда S&P его понизило, позиции России немного пошатнулись, однако привлекательность свою она не потеряла".
Можно предположить, что сейчас Запад намекнул, мол, если Москва "не одумается по отношению к Украине", то будет дана отмашка и другим агентствам. И если за S&P последуют снижения оценок Moody's и Fіtch, вот тогда, считают эксперты, действительно могут начаться распродажи российских гособлигаций. Западные фонды будут вынуждены избавляться от ценных бумаг, следуя предписаниям американской "тройки". Иначе они поступить не могут, памятуя о штрафных санкциях. На это, видимо, и рассчитывает Запад. Сейчас практически на все экономические процессы в мире накладывается серьезный политический отпечаток, отмечает член правления общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Свинин:
"Объективные формулы сейчас не работают, везде присутствует доля изрядного субъективизма и политической ангажированности. Как пример — падение рубля, падение цен на нефть, это и проблемы, связанные с взаимоотношениями между государствами и прочее. Что касается цен на нефть, то здесь, безусловно, США пытаются, пусть даже в ущерб своему проекту по сланцевой нефти, повторить сценарий 70-х годов. Тогда при помощи Саудовской Аравии удалось сильно сбить цены на нефть. Тем самым они подорвали экономику Советского Союза, которая была ориентирована на экспорт углеводородов".
На мысль, что Moody's, Standard & Poor's и Fіtch действуют рука об руку с политикой, наталкивает один факт. У США колоссальный долг – более чем 17 трлн долларов. При этом рейтинг Штатов — один из самых высоких по оценке S&P "АА+". В то же время у КНР рейтинг при ее огромных золотовалютных резервах, по оценке того же S&P – "АА-". А ведь Китай давно уже дышит в затылок Америке.