Автор Олег Обухов
Moody's, Standard & Poor's и Fіtch: в ведении этих агентств — рейтинги государств и индексы капитализации ценных бумаг компаний. Американская "троица" любит говорить, что ее мнение независимо от политики и коммерческих интересов. Но так ли это на самом деле? Если да, то чем тогда объясняются их крупные ошибки, которые повлияли на экономическую безопасность мира? Цена просчетов сегодня известна всем. Незамеченный ими "пузырь" американских ипотечных закладных стал причиной мирового кризиса.
Доверие к рейтинговым агентствам после 2008 года резко снизилось. И не мудрено: своими ошибками они здорово подмочили себе репутацию среди финансовых аналитиков. Правда, с юридической точки зрения, уточняют эксперты, Moody's, Standard & Poor's и Fіtch виноваты в мировых бедах лишь косвенно: просто просчитались с прогнозами. Однако эта халатность повергла всю глобальную экономику в хаос. Что и говорить, такого сюрприза от агентств никто не ожидал. И даже спустя годы огульного доверия к "троице" у инвесторов уже нет, говорит начальник аналитического отдела компании "Альфа Форекс" Андрей Диргин:
"Сейчас, конечно, инвестиционное сообщество смотрит на рейтинговые агентства с опаской. Тем не менее, других альтернатив на рынке нет. Поэтому сейчас сложился такой своеобразный триумвират. Он для инвесторов является хоть каким-то, пусть и зыбким, но все-таки ориентиром. Да, агентства ошибаются достаточно часто. И вся "тройка", в общем-то, может дать неверный прогноз. Ведь там работают люди, а им свойственно ошибаться".
На деле получается, что любые оценки — это лишь субъективное решение той или иной компании, в данном случае, агентства. Это можно сравнить с принятием кредитного решения банком: давать деньги заемщику или не давать. А ведь часто бывает так, что в одной кредитной организации дают отказ, а в другой дают деньги без проблем. Так и в агентствах. Поэтому не стоит, по мнению экспертов, искренне верить субъективным оценкам Moody`s, Standard & Poor`s и Fіtch. Лучше еще учитывать и мнения национальных агентств, которые в каких-то моментах могут быть более точными в своих прогнозах, говорит начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко:
"В России есть свои рейтинговые агентства, которыми мы пользуемся. Китайские инвесторы, вероятнее всего, ориентируются на рейтинги своих национальных агентств, японские — тоже. Но самыми крупными являются все-таки инвесторы из ЕС и США. Они ориентируются на свои крупные агентства. И вряд ли можно представить, что какой-нибудь американский облигационный фонд будет ориентироваться на рейтинги китайского или японского агентства. Это невозможно".
Однако пока Moody's, Standard & Poor's и Fіtch по-прежнему считаются одними из ведущих аналитических агентств финансовых рынков в мире. Из-за их последних промахов, возможно, последуют реформы в сфере рейтингов, заключают эксперты. Не исключено, что их место займут более прогрессивные, более реалистичные в своих прогнозах агентства. И тогда эпоха американской "тройки" уйдет в небытие.