Автор Татьяна Голованова
Есть ли альтернатива ведущей западной "тройке" рейтинговых агентств? Все чаще их обвиняют в несправедливой оценке государств и компаний. Политическая ангажированность и частые ошибки "большой тройки" привели к созданию других, альтернативных рейтинговых агентств. Особенно преуспели в независимых оценщиках Россия и Китай.
Претензии к международным агентствам с центральными офисами в США — Moody's, Standard & Poor's и Fіtch в свое время предъявляли многие страны. Даже США в ответ на снижение своего рейтинга проводили расследования деятельности этих агентств. Зачастую нелестные оценки заставили многие страны задуматься о необходимости создания собственных агентств, альтернативных американским, говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк:
"В любой стране есть свои региональные рейтинговые агентства, финансовые институты. На них смотрят. Но когда речь идет о глобальном мировом рынке, то все равно необходимо, чтобы присутствовал хотя бы один рейтинг из международных агентств. Но для внутренних, своих целей, для выделения государственного финансирования нужны агентства, учитывающие локальную региональную специфику. И они функционируют, просто не претендуют на звание мирового или международного агентства".
Попытки громкого запуска альтернативного "большой тройке" агентства были в Евросоюзе. Брюссель не раз выступал против "тройки", обвиняя ее в политической и нечестной игре. Однако нового международного финансового оценщика в Европе так и не появилось — на него попросту не нашлось денег, а саму идею потихоньку забыли. Создание альтернативы в Азии, наоборот, увенчалось успехом. В Японии успешно работает Japan Credit Rating Agency. А в Китае – Dagong.
"Китайское рейтинговое агентство Dagong существует уже десятки лет. Конечно, историю его существования не сравнить с Moody's, Standard & Poor's и Fіtch, которые имеют уже вековую историю. Но, тем не менее, постепенно авторитет этого агентства увеличивается. В частности, это связано со снижением авторитета классических рейтинговых агентств".
Свои региональные агентства есть и в России. Их официально четыре. Они значительно облегчают жизнь как внутренним инвесторам, так и государству, добавляя больше объективности в свои прогнозы и оценки. В списке Минфина значатся: "Эксперт РА", Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), АК&M и RusRating.
Чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и выйти на международные рынки, страны готовы объединять и создавать совместные агентства. Так, Россия и Китай намерены создать совместного оценщика, который должен потеснить мировую "тройку" агентств. Москва и Пекин уже утвердили Международный совет консультантов мировой рейтинговой корпорации. Уже в марте экспертная группа стран БРИКС начнет работать над идеей создания своего независимого рейтингового агентства. Совместное бюро БРИКС в случае успешной реализации этой идеи не будет противостоять уже имеющимся агентствам. В БРИКС хотят воплотить в жизнь иной подход к составлению рейтинга, в котором главным будет отсутствие политической оценки экономик и компаний. Это вряд ли способно скинуть с Олимпа международную "тройку", но позволит точнее "сверять часы".