Автор Илья Харламов
Роберт Гейтс — экс-директор ЦРУ — недавно заявил: "самая серьезная угроза национальной безопасности США сейчас исходит от двух квадратных миль, где расположены Белый дом и Капитолий". Гейтс, что и понятно, беспокоится о судьбе родины. Но если взглянуть шире, то от этих же самых двух квадратных миль исходит угроза всей системе международных отношений, глобальной экономике и безопасности. Антироссийская санкционная истерия, которую развязал Вашингтон, обнаружив в Москве подзабытого врага и втянув в эту историю Европу, расшатывает мировой баланс сил, которого почти удалось достигнуть ценой больших усилий.
Политика сдерживания России на протяжении веков была одной из ключевых стратегических задач Запада. Это относилось и к Российской империи, и к Советскому Союзу и, как выясняется, напрямую касается уже и современной России. Экономически развитая страна с боеспособной армией, своей конфессиональной и культурной идентичностью, а также собственной точкой зрения на главные мировые проблемы для западных стратегов, как бельмо на глазу. Вашингтон и европейские столицы после распада СССР было воспрянули и подумали, что теперь Россия не представляет для них опасности, как они ее понимают.
С тех пор прошло немало времени. Россия вновь стала сильной и политически независимой страной, что, конечно, требовало от Запада ответа. Повод, как известно, можно найти всегда – было бы желание. И здесь американские и европейские деятели решили не мудрствовать, а пойти по проторенному пути санкций. В результате взамен поправки Джексона-Веника, ограничивавшей торговлю с СССР, пришел так называемый "закон Магнитского", направленный на ущемление прав российских чиновников и предпринимателей. А затем, после воссоединения Крыма со своей исторической родиной, Запад буквально "слетел с катушек". Санкции посыпались как из рога изобилия. И это притом, что в США и Европе, наверное, мало кто найдет этот полуостров на географической карте. Это был тот самый повод. Советник Российской академии наук Вилен Иванов рассказал, для чего это нужно:
"Это делается главным образом по желанию Соединенных Штатов, которые таким образом хотят продемонстрировать свое доминирование. И не просто продемонстрировать, но и реально его осуществить. И они подключают к реализации этой идеи своих союзников по НАТО, хотя этим союзникам, конечно, невыгодно портить отношения с Россией. Прежде всего, в экономическом плане. Но под давлением США они вынуждены идти на такого рода непопулярные шаги даже внутри собственных стран. Все это вместе взятое усложняет и нарушает уже сложившийся международный порядок, который вселял надежды на то, что мир обойдется без крупных вооруженных конфликтов и будет развиваться в направлении миролюбия".
Европейский бизнес категорически против разрыва связей с Россией, усложнения отношений с ней в угоду третьей стороне и текущей политической конъюнктуре.
"Посмотрите, что такое Америка. Это колоссальное лоскутное государство. Здесь все нации, религии, секты, языки, расы, этнические группы. И что их объединяет? Они с самого начала селились анклавами. Британцы приехали и сделали свой анклав, другие точно также. Все они делились по штатам. И вначале все эти штаты были привязаны к определенной религиозной и этнической группе. По этому пути они и пошли. Только в начале 20-х годов они стали смешиваться. Такое лоскутное государство требует мощной идеологии, чтобы сказать – мы особенные, мы все разные, но у нас есть единая идеология, которая отличает нас от всего мира. И для этого нужно поддерживать этот миф о своей исключительности".
И действительно, ну как тут не обойтись без врага, противодействие которому вроде бы цементирует такую разношерстную и, в общем, не очень-то и благополучную страну. Пропаганда работает, не покладая рук. И эта работа приносит свои плоды. Согласно недавнему исследованию, 88% опрошенных американцев считают Россию угрозой для США. А если говорить о политически активных гражданах, то "серьезной угрозой" Россию считает 61% демократов и 78% республиканцев. Таким образом, на политической арене США возрождается двухпартийный антироссийский консенсус, существовавший в годы "холодной войны". Вот только совсем непонятно, сколько еще Европа будет мириться с "опекой" над собой и глобальными амбициями страны, настроенной на конфронтацию с одним из ключевых игроков мировой политической и экономической сцены.