Автор Светлана Холоднова
"Как за каменной стеной" жила Япония в XVII-XIX веках. Страшась вторжения, правительство посадило страну под замок – Япония изолировала себя от внешнего мира. С тех пор Страна восходящего солнца прошла долгий путь и превратилась в современное развитое государство, но "осадочек" остался, и менталитет закрытой страны сохранился у японцев до сих пор.
Японская самоизоляция — уникальное явление. Эта политика продолжалась более 200 лет. В XVI веке европейские мореплаватели стали активно посещать острова и привезли в Японию католичество. Тогда правительство сегуна сочло, что внедрение европейской религии и расширение торговли с континентом – путь к подчинению Европе, рассказывает доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин:
"Правительство сегуна в 1636 году издало эдикт об ограничении контактов с иностранцами и запрете японцам под страхом смертной казни покидать страну. Запрещался ввоз в страну католической литературы, а с 1639 года иностранцам было предписано прекратить всякую торговлю в Японии. Приверженцев европейской веры — как европейцев, так и японцев — подвергали жестоким казням".
Методы и способы защиты своей независимости и самобытности у японцев были варварские. Это действительно спасло страну от колонизации, чего не удалось избежать другим азиатским странам. Но политика изоляции, тем не менее, принесла Японии не только пользу, но и вред — страна сильно отстала в развитии, говорит руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:
"Япония была закрытой страной, и это, естественно, тормозило ее развитие. Она "варилась в собственном соку", феодальный строй был фактически законсервирован. Япония значительно отставала от других стран, прежде всего тех, которые находятся в Европе.
Япония буквально "рванула" вперед и всего за несколько десятков лет превратилась в современное государство. Однако не упади японская стена самоизоляции тогда, в ХIХ веке, — как далеко это отбросило бы страну? А последствия 200 лет отшельничества заметны в Японии и сейчас: еще до недавнего времени японцы считали, что на своих островах могут защититься от тех бурь, которые бушуют в мире, говорит Валерий Кистанов:
"В начале 80-х годов вдруг в Японии обнаружен был первый случай СПИДа. Они полагали, что на своих островках отсидятся. А когда оказалось, что это не так и что в эпоху глобализации это практически невозможно, это был шок.
В современном мире, где, так или иначе, все зависят от всех, самоизоляция ни к чему хорошему привести просто не может. Выстраивание стен — реальных или политических — не может способствовать сближению и сотрудничеству. Однако есть страны, которые стремятся закрыть свое общество, но при этом взять контроль над другими. Крошечная Европа, которая обнесла себя частоколом визовых ограничений, стремится контролировать всю Евразию. А Соединенные Штаты, сидя на собственном материке и чувствуя себя в недосягаемости для всех и вся, пытаются вообще захватить весь мир.