Автор Ольга Соломатина
В ХХ веке войны и революции унесли порядка 140 млн жизней россиян. И до сих пор отголоски тех потерь сказываются на демографической ситуации в стране. Сегодня население России растет, причем естественным образом, а не за счет миграции из Украины и других бывших советских республик. Условия жизни в стране способствуют повышению рождаемости и снижению смертности, отмечают эксперты.
В России отмечают естественный прирост населения – впервые с 1991 года. Только за последние восемь месяцев, по данным Минздрава, он составил 19 тысяч человек. Существенно увеличилась и продолжительность жизни. А демографическая яма, в которую страна попала после социальных потрясений 90-х годов, успешно пройдена. Благодаря чему удалось добиться таких результатов, рассказала советник Управления социальной политики аналитического центра при Правительстве России Елена Зотова:
"Была принята концепция демографической политики. Программа материнского капитала стимулировала вторые и третьи рождения.
Улучшение демографической ситуации во многом обеспечивает развитие здравоохранения: наблюдается динамика по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и других. Особое внимание уделяется раннему выявлению симптомов, например, по онкологическим заболеваниям.
Безусловно, у России, как и у других стран, остаются нерешенные демографические проблемы, говорит замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров:
"Поколение в пожилом возрасте, которое обеспечивает число умерших, достаточно малочисленно в силу того, что они родились в военные годы — просто их мало. С другой стороны, у нас еще высокая численность потенциальных родителей, которые были рождены в середине 80-х.
В целом демографическая ситуация в России развивается успешно. Сегодня средний возраст продолжительности жизни у женщин составляет более 77 лет, у мужчин – 65. Младенческая смертность достигла минимума. Но стремиться есть к чему.