Автор Диана Горшечникова
Человечеству грозит голод и мировые войны. Уже к концу XXI века численность населения на планете может увеличиться с 7 до 10 млрд. Такой прогноз делают австралийские ученые из Университета Аделаиды. Однако позволят ли природные ресурсы прокормить такое количество людей? Или политика Китая "одна семья – один ребенок" распространится и на другие страны? И каково оптимальное количество людей, которых способна прокормить планета?
Сегодня человечество с огромной скоростью использует то, что создавалось на Земле на протяжении миллионов лет. Прежде всего, речь идет о запасах нефти и газа. Огромные территории используются под сельхозугодия. Но эффективность использования этих природных ресурсов оставляет желать лучшего. Именно проблему рационального природопользования нужно решать в первую очередь, уверен руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Валерий Елизаров:
"Вопрос перенаселения очень непростой. Я бы уже не говорил о перенаселении, я бы говорил о пропорциональности в человеческом развитии между населением, ресурсами, и еще одним фактором: в процессе эксплуатации природных ресурсов мы производим огромные загрязнения. Надо еще бороться с этим загрязнением. Вообще идея устойчивого человеческого развития – это фундаментальная идея, на которую мы должны ориентироваться в будущем. То есть, как сегодня строить нашу жизнь, как сегодня эксплуатировать природные ресурсы, как сегодня создавать и выстраивать экономику, чтобы не ухудшить условия жизни для будущих поколений".
Развитие "зеленых" технологий входит в приоритетные задачи многих стран. Например, в финском городе Лахти есть станция теплоснабжения, которая работает на сжигании мусора. В Финляндии запрещено хранение биологических отходов на свалках – их перерабатывают и используют в земледелии. Экологические инновационные технологии широко распространены по всему миру. Власти разных стран вынуждают крупные компании делать свое производство чище, хотя стоит такая модернизация недешево. Но эксперты уверены, что в условиях стремительного увеличения населения на планете забота об экологии должна стоять на первом месте. Это позволит без ущерба для природы обеспечивать растущее население едой и питьевой водой. Правда, для этого нужно в корне изменить отношение к природным ресурсам не в какой-то отдельной стране, а повсеместно. Это позволит освободить огромные площади от свалок и постепенно перейти на использование возобновляемых источников энергии. Комментирует заведующая сектором воспроизведения населения Института социально-политических исследований РАН Евгения Сигарева:
"Мы просто должны менять подход к ресурсам, к экологии. Сейчас экологи говорят, что мы уже перешли черту самовоспроизводства ресурсов всего мира, всей Земли. Очевидно, нам надо менять сознание человечества, чтобы не помойками мы наполняли наш мир, а работали по технологиям, которые позволят более бережно относиться к ресурсам. Мы должны направить свои умственные усилия на то, чтобы понять, как кормить. То есть мы потребляем и продукты, и другие товары, которые совершенно не проходят свой жизненный цикл. Мы выбрасываем вещи, а формируем вокруг себя только свалки. И надо исходить из этого – из рациональности потребления, тогда мы сможем прокормить всех, кто есть".
Численность населения расти будет. Но говорить об увеличении до 10 млрд пока преждевременно. Войны, эпидемии, изменение климата – все это может в корне изменить ситуацию, как уже не раз было в истории, говорит директор Научно-образовательного центра социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Любовь Храпылина:
"Экономика очень влияет, во-первых на ограничение рождаемости, и, наоборот, на стремление иметь большее число детей, и на качество жизни семьи, и на желание иметь карьерный рост и для мужчин, и для женщин. Все это, конечно, отражается на демографии. Поэтому сегодня с уверенностью высказывать соображения, что будет такое количество людей, вернее, тенденции к такому росту народонаселения — я думаю, никто на себя не взял бы такую смелость утверждать, что будут тенденции явного роста народонаселения".
Сегодня в странах Азии, например, Японии, Тайване, Гонконге, Сингапуре, где ранее наблюдалась высокая рождаемость, идет ее снижение. В европейских странах ситуация обратная. Эксперты все чаще начинают говорить о невозможности контролировать рост человеческой популяции. Однако даже если расчеты австралийских ученых окажутся неверными, задуматься о том, как человечеству в будущем избежать борьбы за последний кусок хлеба, нужно уже сейчас.