Автор Диана Горшечникова
Точная численность населения Китая – загадка мирового масштаба, причем не только для западных специалистов, но и для китайских экспертов. На протяжении многих столетий темпы роста Китайской Народной Республики неизменно росли. 27 октября 1982 года власти Поднебесной объявили, что численность населения превысила миллиард. Демографическая политика страны в корне изменилась. Рост населения был приостановлен, однако Китай столкнулся с другими проблемами.
На протяжении тысячелетий Китай испытывал циклические изменения численности населения. Количество людей росло в соответствии с традиционным методом его воспроизводства – высокая рождаемость и высокая смертность. Негативное влияние оказывали войны и эпидемии. Но ничто не сравнится с одним из самых страшных эпизодов в истории Поднебесной – Великим китайским голодом. Он продлился с 1959 года по 1961 год. Китайцы описывают то время, как "три года природного бедствия". Следствием экспериментов коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном стала гибель миллионов людей голодной смертью. Однако это не единственный факт в истории Китая, который повлиял на демографическую ситуацию в стране, говорит преподаватель китайского направления кафедры восточной филологии Высшей школы экономики Федор Долгачев:
"Опиумные войны, когда западные страны, не найдя ничего удобнее для того, чтобы торговать с Китаем, вынуждены были навязать им такой вариант потребления опиума, за который можно было получать деньги. Потом сказалась японская интервенция, резня в Шанхае тоже отразилась на численности населения. И, конечно, после образования КНР, самое большое влияние оказала политика большого скачка и культурной революции. Потом, после политики реформ и строительства, Китай осознал, что у него миллиард населения и это население надо как-то расселять. А с учетом того, что в Китае заселена только восточная часть, встал вопрос о том, что большая перенаселенность становится сдерживающим фактором".
По словам Долгачева, нынешнее снижение рождаемости приведет к тому, что искусственно уменьшенное в разы молодое поколение вынуждено будет обеспечивать своим подоходным налогом стариков пенсионеров, которых окажется в два раза больше работающих. Это будет большая напряженность в финансовых ресурсах государства.
В 1970-е годы власти Китая начали принимать меры по борьбе с ростом численности населения. Официально стали разрешены аборты, затем был повышен возраст для вступления в брак – для женщин до 20 лет, для мужчин до 22 лет. Однако результативной оказалась демографическая политика "одна семья – один ребенок". Эту систему власти Китая приняли в 1979 году. Теперь семья, в которой было больше одного ребенка, подвергалась штрафам. А те, кто соблюдал это правило, всячески поощрялись. Но вместе с тем, снизив численность населения, Китай оказался на пороге другой проблемы, говорит руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев:
"При регулировании населения или торможении его роста путем применения системы "одна семья – один ребенок" семья подвергалась щадящим, на мой взгляд, но, тем не менее, экономическим санкциям. То есть, не было экономического стимула, а было, наоборот, материальное наказание за то, что перешли эту черту, и в семье больше одного ребенка. Эта система привела к тому, что темпы роста несколько замедлились. И в настоящее время Китай все больше сталкивается с другой проблемой, когда в обозримой перспективе он может попасть если не в демографическую яму, то, во всяком случае, бурно развивающаяся экономика Китая может ощутить определенный дефицит трудовых ресурсов, в силу того, что предыдущая политика ограничения рождаемости сработала достаточно эффективно".
Спустя более 30 лет после принятия системы "одна семья – один ребенок" численность пенсионеров превысила число трудоспособного населения. Наряду с этим, уровень рождаемости сегодня считается одним из самых низких за всю историю страны. По прогнозам экспертов, если власти Китая не изменят демографическую политику, то к 2050 году самой многочисленной категорией населения КНР будут люди в возрасте от 55 до 90 лет. Это в свою очередь приведет к новым, уже экономическим проблемам.