Сказано в эфире
Антиоксиданты и не только: врач-диетолог – о гранатах

Врач-диетолог рассказала о гранате: кому польза, а кому вред

Читать на сайте radiosputnik.ru
Всем известно, что гранат – мощный антиоксидант. В чем еще его ценность, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Красные и зеленые. Какие яблоки полезнее?
В гранате содержится пуникалагин – вещество, обладающее мощным антиоксидантным свойством. Почему включение этого продукта в рацион полезно для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«
"В нашем организме постоянно происходят окислительно-восстановительные процессы. Но в силу различных стрессов образуются свободные радикалы в большем количестве, чем необходимо организму для подавления патогенов. Вследствие этого свободные радикалы начинают окислять здоровые клетки. Возникает определенная цепная реакция, что в конечном итоге вызывает воспаление. А это – частая причина и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, и диабета, и нарушения когнитивных функций, и неадекватной реакции иммунной системы. Если мы потребляем продукты, богатые антиоксидантами, то тем самым как бы профилактируем и защищаем себя от окислительного стресса, притормаживая старение и дегенеративные процессы", − объяснила Елена Соломатина.
К таким продуктам относится и гранат, богатый не только антиоксидантами, добавила врач-диетолог.
«
"В гранате также достаточно много различных видов кислот, и, соответственно, содержится витамин С, который защищает от окисления даже те антиоксиданты, которые в нем есть. Потому что сами антиоксиданты, когда они начинают свою работу, на какой-то момент превращаются в свободные радикалы. Витамин С их стабилизирует. Еще в гранате есть витамины группы В. В гранатовых косточках содержится даже омега-3 и витамин Е, достаточное количество клетчатки. Поэтому гранат можно есть и с косточками", − считает Елена Соломатина.
Многие думают, что гранат – это источник железа, добавила врач-диетолог. Она пояснила, что железо в гранате, конечно, есть, но оно не гемовое и не так усваивается, как железо из тех продуктов, где есть кровь.
«
"Тем не менее гранат все равно свою лепту вносит, потому что для того, чтобы железо вообще усваивалось, даже из продуктов животного происхождения, необходим витамин С. И в этом плане гранат очень помогает. Вот почему его так любят использовать с мясом, делать на его основе разнообразные соусы", − продолжала Елена Соломатина.
По ее словам, в гранате есть фитоэстрогены − аналоги женских половых гормонов. Они, конечно, значительно слабее, тем не менее могут трансформироваться и поддерживать гормональный баланс.
«
"У женщин, особенно в периоды менопаузы, защита эстрогенов снижается, поэтому начинают страдать сердечно-сосудистая система, кожа, нервная система, происходят перепады настроений, остеопорозы. В этом случае гранат будет прекрасен для женского здоровья. А как же мужчинам быть? У них в этот период, как правило, идет снижение тестостерона и нарушение гормонального баланса. Но что хорошо в гранате, в отличие от других продуктов с фитоэстрогенами, – содержащиеся в нем вещества блокируют увеличение эстрогенов у мужчин за счет снижения тестостерона. То есть они прерывают этот цикл, и поэтому гранат мужчинам можно есть и не бояться повышения концентрации эстрогена", − объяснила Елена Соломатина.
Несмотря на свои полезные свойства, гранат не так безобиден из-за большого количества витамина С и подходит далеко не всем, продолжила врач-диетолог.
«
"Здесь все индивидуально. Вообще, допустимая суточная норма − где-то 100-150 косточек граната. Но бывают гранаты сладкие, а бывают кислые. И здесь нужно правильно выбрать плод – такой, который находится в наивысшей степени своей зрелости и, соответственно, будет обладать наибольшей пользой. Если в виде сока − не более 100 миллилитров и в разведенном виде. А тем, у кого есть проблемы со стороны ЖКТ, к гранату надо подходить осторожно. Не нужно сильно увлекаться", − предупредила Елена Соломатина.
Врач-диетолог добавила, что кожуру граната, которая не используется в пищу, можно заваривать, она содержит много танинов и дубильных веществ, блокирующих размножение вирусов и бактерий.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем