Лосева. Все будет ru

История игристых вин и тонкости их производства

Читать на сайте radiosputnik.ru
Как появились игристые вина в мире и когда они дошли до России? Какие выделяют этапы и способы их производства? Все ли игристые вина можно называть шампанским? Можно ли из "тихого" вина сделать игристое? С чем связан растущий интерес россиян к отечественным винам? Насколько активно в России развивается производство игристых вин? Как власти помогают продвижению отечественного продукта на рынке? В чем суть акции “Дни российских вин”, которую Минпромторг проводит совместно с Минсельхозом? Эту тему обсуждаем в авторской программе Натальи Лосевой "Все будет ru".
Александр Ставцев: если говорить о данных Минпромторга (в ведомстве заявили, что доля отечественного игристого вина в магазинах России составила 68%, – ред.), это – данные в литрах, единицах проданного товара. Это естественная картина рынка, и она уже не первый год наблюдается, потому что российские игристые вина дешевле. Конечно, чаще покупают вино, которое стоит дешевле – до одной тысячи рублей. Есть даже установленная минимальная розничная цена на игристые вина: около 240 рублей. Поэтому две трети – российские вина, и сейчас постепенно растет даже эта доля. Здесь идет соотношение цены и качества, потому что сейчас купить бутылку импортного игристого вина, например, за 400 рублей в хорошем качестве чуть сложнее, чем за эти же деньги российское.
Артур Саркисян: это не принципиальная история – шампанское или игристое вино. Иногда шампанское может быть просто ужасным. Поэтому здесь вопрос в качестве продукта от конкретного производителя, которого ты знаешь, или который хотя бы придерживается методики. Цена не может быть гарантией хорошего качества.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем