Сказано в эфире

Как сохранить целебные свойства облепихи в чае

Читать на сайте radiosputnik.ru
Облепиху можно назвать натуральным поливитаминным препаратом, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она объяснила, как в процессе приготовления этой ягоды сохранить ее полезные свойства.
Врач перечислила полезные свойства сладостей из лакрицы
Ягоды облепихи богаты витамином С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, а также для укрепления кровеносных сосудов, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль.
«
"Облепиха богата витамином С, который нужен для хорошего функционирования иммунной системы и для того, чтобы у нас усваивалось железо. Поэтому облепиха очень актуальна для людей, которые страдают анемией или часто болеют простудой и гриппом. Кроме того, витамин С хорошо помогает при чрезмерной кровоточивости десен и носовых кровотечениях. С этим чаще всего сталкиваются подростки, у которых трансформируется организм, и сердечно-сосудистая система иногда за ним не успевает. В таких случаях поддержка в виде дополнения рациона облепихой будет кстати. Эта ягода очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры", – отметила Анжелика Дюваль.
Помимо витамина С, в облепихе содержится целый комплекс других полезных веществ, продолжила она.
«
"В облепихе содержится очень важный для организма марганец, витамин Е, кремний, медь, бета-каротин, витамин А – то есть богатый комплекс, который как раз подходит к зимнему периоду. Все эти вещества помогают суставам (которые могут пострадать от холода, – ред.), сердечно-сосудистой системе, иммунитету, а также омолаживают организм в целом. Кроме того, в облепихе содержатся фенольные соединения, которые предотвращают рост бактерий, то есть она обладает еще и антибактериальным действием", – перечислила Анжелика Дюваль.
Врач назвала полезные для иммунитета ягоды, о которых многие забывают
Но важно помнить, что при воздействии высоких температур облепиха теряет многие полезные свойства, добавила она.
«
"Температура выше 60 градусов губительна для большинства из тех полезных веществ, которые содержатся в облепихе, витамин С, например, весь теряется. Поэтому в популярных чаях с облепихой и похожих напитках, которые готовятся при высоких температурах, от этой ягоды есть только вкус. Если мы хотим использовать облепиху как витаминный коктейль, то мы можем размять ее толкушкой или блендером в пюре и залить водой не горячее 60 градусов. То есть мы можем, например, приготовить чай отдельно, а когда он остынет до 60 градусов, добавить туда пюре из облепихи. Тогда мы сохраним пользу и получим вкусный напиток", – посоветовала Анжелика Дюваль.
Ограничивать употребление облепихи нужно только в том случае, если у человека есть камни в почках или желчном пузыре, которые "имеют тенденцию к движению", предупредила врач. Переедать эту ягоду не стоит также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, заключила она.
Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем