https://radiosputnik.ru/20221208/mandarin-1836954898.html
Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек
Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек
Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек
Радио Sputnik, 08.12.2022
2022-12-08T00:00
2022-12-08T00:00
2022-12-08T00:00
сказано в эфире
наталья круглова
россия
мандарины
общество – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/06/11/1796113506_0:161:3067:1886_1920x0_80_0_0_043abddd488fb5b60c3617835f925a8a.jpg
Советы шефа к новогоднему столу. Бонус - рецепт яблочного пирога
Без классических рецептов Новый год вряд ли обойдётся. Оливье и селёдка под шубой - как же без них. Мы, конечно, любим обильно заправлять эти салаты майонезом. Но есть вариант заправки, который способен не сделать их не только менее калорийными, но и помочь вашему организму быстрее "переварить" всё съеденное за ночь. Ваше спасение - натуральный, без всяких добавок, йогурт. Сдабриваем его всего несколькими ингредиентами, и чудодейственный соус готов, делится советом ведущий телеканала "Еда" Владимир Павлов. Бренд-шеф сети ресторанов рассказал радио Sputnik массу других способов как, сохраняя традиции, сделать любимые блюда такими, чтобы они заиграли новыми вкусовыми нотками:
"Очень хорошо, например, взять вместо майонеза натуральный йогурт. В него добавить немного горчицы для остринки, лучше взять зернистую, потому что она не такая острая. Плюс - именно такая горчица придаст нужную для салата текстуру. Естественно, нужно добавить соль по вкусу и какую-нибудь зелень, которая вам больше нравится. Это очень хороший вариант, если хотите сделать оливье или селёдку под шубой легче. Важно также овощи не варить, а запекать в духовке. Они, во-первых, будут вкуснее в тысячу раз, а во-вторых, в них лучше сохранятся все полезные вещества. В морковь, свеклу и картофель, которые вы будете использовать для салата "селёдка под шубой", добавляем соль, перец и масло, заворачиваем в фольгу - и в разогретую до 180 градусов духовку. 40-50 минут и ваши овощи готовы. Салаты получатся в разы вкуснее".
Необыкновенный рецепт праздничного яблочного пирога от Владимира Павлова:
"Тесто (пластины, не рулон! - прим.) размораживаем, каждую пластину разрезаем на 4 треугольника. Яблоки очищаем от кожуры. Потом каждое разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Затем каждый треугольник теста подкатываем скалкой до нужного размера, так чтобы можно было замотать им четверть яблока. Края можно защипнуть. Выкладываем в форму для выпечки в 2 ряда по 4 штуки. Важно: выложить нужно ровно, так как заготовки будут увеличиваться в размере при выпечке. Далее, варим "заливку": масло сливочное слегка подтопить в сотейнике, добавить фреш, всыпать сахар и корицу, переключить на средний огонь и варить до консистенции меда, масса при кипении будет пенится - это нормально. Варить нужно, постоянно помешивая, поднимая ложку для проверки консистенции. Если при варке видите, что масса отсеклась или начинает идти сахар крупинкой, то влейте 2-3 столовые ложки воды, только осторожно, чтобы обошлось без брызг.Далее каждый пирожок поливаем поверх "заливкой" (по одной полной столовой ложке на каждый - прим.). И, наконец, открываем банку Sprite и выливаем лимонад прямо в противень с пирожками (выливать его нужно по краю пирожков, а не сверху, иначе смоете заливку). Ставим в печь на 180 градусов на 25-26 минут. Перед подачей полить соусом из противня, положить рядом шарик мороженого". Приятного аппетита!
audio/mpeg
Некоторые люди едят мандарины вместе с косточками. Какой вред это может причинить организму, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.В магазинах уже можно найти мандарины на любой вкус. Многие предпочитают сорта без косточек, однако такие плоды попадаются далеко не всегда. Безопасно ли есть мандарины вместе с косточками, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова."Для здорового человека наличие косточек в мандарине вряд ли будет иметь значение. Но при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь – лучше не употреблять косточки. Они могут спровоцировать обострение за счет того, что у них достаточно плотная структура, там содержатся пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую", – предупредила Наталья Круглова.В большом количестве мандариновые косточки могут оказывать токсическое воздействие на организм, продолжила диетолог."В косточках мандарина содержится определенная органическая кислота, которая в большом количестве токсична. Если это одна-две косточки в день, то это не опасно. А если человек, условно, съедает горсть этих косточек, да еще и разжевывает их, то это может быть токсично. Человек может почувствовать подташнивание, определенный дискомфорт, боли по ходу пищеварительного тракта", – уточнила Наталья Круглова.Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит также употреблять недозрелые мандарины, то есть плоды с зелеными пятнами на оранжевой кожуре, добавила она."Если плоды не дозрели, у мандаринов может быть вяжущий вкус, они могут быть кислее: там меньше фруктозы, больше пищевых волокон и воды. Для здорового человека они не будут опасны, но я бы не рекомендовала употреблять такие мандарины при заболеваниях пищеварительного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к изжоге и отрыжке. В таких случаях предпочтительны более сладкие плоды", – заключила Наталья Круглова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221207/mandariny-1836894024.html
https://radiosputnik.ru/20221205/pechen-1836506738.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/06/11/1796113506_169:0:2898:2047_1920x0_80_0_0_06fc336e1353ee7fecfa170c97f6f12b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
наталья круглова, россия, мандарины, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, здоровье – радио sputnik
Сказано в эфире, Наталья Круглова, Россия, Мандарины, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik