Население Китая достигло одного миллиарда еще 27 октября 1982 года. Проблема продовольственной безопасности крайне актуальна для страны, помнящей Великий голод 1959–1961 годов. Тогда, по официальным данным, погибли 15 миллионов человек. Пекин всеми силами пытается накормить население. До 1970-х годов в Китае недоедал каждый четвертый, к середине 2010-х годов недоедало уже не 25% населения, а 2%.
Однако таких показателей удалось достичь не только своими силами. Большую долю продовольствия по-прежнему приходится покупать за границей. Но есть и продукты, которые Китай сам производит с излишком и продает.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Владимир Колотов отмечает, что в последние годы в Китае проходит успешная модернизация сельского хозяйства.
"Начиная с 1990 года уровень жизни населения там вырос примерно в два раза, соответственно, китайские товарищи стали лучше питаться. Более разнообразно и качественно", – сказал Колотов радио Sputnik.
Женщина у стеллажа с замороженной продукцией в супермаркете в Пекине, КНР
Овощи, фрукты, злаки
Пахотных земель в стране не так уж и много – около 135 миллионов гектаров. При этом часть из них "отдыхает", а часть загрязнена и непригодна для использования. Это около 15 миллионов гектаров.
Разместить крупные фермы в Китае довольно сложно из-за рельефа. Они есть, но их немного. Зато на китайской земле большое число микрохозяйств. Например, одна семья обрабатывает свои 1,5 гектара, а то и меньше. Сажает на них лен, дайкон или кукурузу, а потом продает.
Земли мало, а продуктов надо много, поэтому в Китае довольно распространены теплицы. В них можно по несколько раз в год выращивать овощи и фрукты. Соответственно, урожай будет больше, нежели с обычного поля. Допустим, листья салата вырастают за 52 дня, значит, в теплице их можно посадить и собрать чуть ли не семь раз за год.
По кукурузе Китай проигрывает США: 260 против 370 миллионов тонн. А по пшенице – превосходит: 135 против 48 миллионов тонн.
И все равно, несмотря на впечатляющие цифры, Пекин по-прежнему не может выйти на самообеспеченность рисом, пшеницей и кукурузой. Часть приходится импортировать. Правда, говорят, большая часть этих закупок идет не на потребление человеком.
© AP Photo / Eugene Hoshiko
Витрина с овощами в магазине в Шанхае, Китай
Мясо и молоко
На сегодняшний день жители Китая едят почти в три раза больше мяса, чем в 1990 году. Полуфабрикаты тоже стали ценить: за восемь лет спрос на них вырос почти на 66%.
И даже молочные продукты, которые китайцы традиционно не очень-то любили, за 15 лет стали более желанными. Их потребление в городах выросло в четыре раза, а в сельской местности – почти в шесть. Тем не менее, в мировых масштабах показатели в Китае скромные. На душу населения приходится 30–35 килограммов молока в год. В России, например, 150-200 килограммов.
Как и в случае с крестьянскими микрополями, есть в Китае и микрофермы, где содержится не больше четырех-пяти коров. Но есть и гигантские производители. Например, на одной из крупнейших молочных ферм живет стадо из 130 тысяч голов.
Недалеко от Пекина расположено предприятие, где три миллиона кур несут по 2,5 миллиона яиц в день. Это крупнейшее хозяйство в Азии.
По производству свинины Китай лидирует среди других стран.
© AP Photo / Olivia Zhang
Местные жители покупают еду навынос в Ухани, КНР
Рыба и морепродукты
Китайцы хитро придумали. Чтобы не ходить далеко в море за его дарами, они развивают аквакультуру. Строят рыбные фермы и фермы для разведения морепродуктов – как в соленой, так и в пресной воде.
По некоторым оценкам, миру требуется в год около 145 миллионов тонн морепродуктов. И 45% потребления приходится на Китай – около 65 миллионов тонн. Для сравнения: Евросоюз съедает 13 миллионов тонн, Япония – 7,5 миллиона тонн, США – семь миллионов тонн, а Индия – меньше пяти миллионов тонн. Это данные ресурса "Научный хаб Евросоюза".
За пределами Китая
Пахотные земли в Китае сокращаются. Одни загрязняются удобрениями настолько, что становятся непригодными. Другие отдаются под постройку заводов и расширение городов. Конечно, власти пытаются вести сельское хозяйство и в горах, и на пустырях, применяя технологические находки. Но площадей все равно мало. Поэтому китайцы придумали покупать землю за границей или хотя бы брать ее в долгосрочную аренду.
Партия поощряет предпринимателей за такие вложения. Так, китайские сельхозугодья уже есть в Танзании, Чили, Мексике и других странах. Однако руководители иностранных государств в последнее время стали крайне осторожно относиться к таким сделкам. Далеко не все рады китайскому бизнесу на своей территории.
"Китаю требуются долгосрочные соглашения с другими странами. Или покупка продуктов, или аренда посевных площадей. С этой точки зрения, есть шанс у приграничных стран, таких, как Россия, Казахстан, государств Юго-Восточной Азии, где, с точки зрения природных условий, более выгодное сельское хозяйство", – считает Владимир Колотов.
Уборка пшеницы на полях
После еды
У китайских властей в последние годы появилась еще одна проблема. Им приходится не только ломать голову, как накормить 1,4 миллиарда человек, но и как научить их бережно относиться к еде.
Дело в том, что в среднем в год в Китае образуется порядка 18 миллионов тонн пищевых отходов. Это то, что не доели за трапезой. Кто-то подсчитал, что таким объемом продуктов можно было бы прокормить 30-50 миллионов человек. Один китаец за год в среднем выкидывает в мусор 33,5 килограмма еды. Кстати, американец выбрасывает еще больше – почти 100 килограммов.
Председатель КНР Си Цзиньпин даже призвал соотечественников прекратить расточительство в еде. Несмотря на то, что страна наращивает производство продуктов, нельзя забывать о принципах продовольственной безопасности. Товарищ Си, наверняка, что-то об этом знает, оттого и беспокоится.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.