МОСКВА, 30 ноября/ Радио Sputnik. Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами – в каком количестве ее можно есть и кому следует исключить данный продукт из своего рациона рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает РИА Новости со ссылкой на "Вечернюю Москву".
По словам Соломатиной, так как икра укрепляет иммунитет, ее нередко приносят пациентам в больницу. Тем не менее, из-за содержания холестерина и соли красная икра может быть противопоказана людям с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«
"Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом – не навредит ли такой гостинец", – отметила диетолог.
Врач также настоятельно рекомендовала покупать деликатес только от известных марок. Нередки случаи, когда недобросовестные производители для увеличения срока хранения добавляют в икру уротропин – консервант, запрещенный к использованию в пищевой промышленности России. В настоящее время, по словам Соломатиной, в качестве консерванта для красной икры используют бензоат натрия E211, который также может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
«
"Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново", – пояснила она.
По словам врача, качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть сухой, а сама консистенция деликатеса не должна быть вязкой, с поврежденными зернами. Как правило, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили.
По набору полезных веществ, отмечает Соломатина, с красной икрой сравнится рыбий жир, добываемый из печени трески.
«
"Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов", – рассказала диетолог. Она добавила, что, помимо перечисленных веществ, в рыбьем жире содержится витамин А.
Врач также предостерегла от избытка витаминов и призвала не употреблять красную икру каждый день.
«
"Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит", – подытожила Соломатина.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Россия "подсела" на китайскую черную икру.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.