Эксперт дал рекомендации по аренде автомобиля

Цель аренды
"Первым делом стоит определить, для каких задач вы арендуете автомобиль. Разные цели требуют разных характеристик. Например, для повседневных городских поездок подойдут компактные модели: они удобны на тесных парковках и экономичны. В дальних поездках комфортнее будут автомобили с просторным салоном, хорошей шумоизоляцией и круиз-контролем. Для выезда на природу лучше выбрать внедорожник, который легко справляется с пересеченной местностью", – рассказал Илья Зарембо.
Количество пассажиров и багажа
"Во время поездок на природу или семейных путешествий с детьми каждый сантиметр пространства становится критически важен. В таком случае стоит проверять вместимость каждой конкретной модели заранее. Так, выбор внедорожника не гарантирует большой объем багажника, а некоторые седаны могут удивить своим простором. Если есть возможность, то лучше выбрать автомобиль с наличием подстаканников, выдвижных столиков, беспроводных станций или портов для зарядки техники, шторок для боковых стекол и подножек", – уточнил эксперт.
Выбор арендодателя
"Арендуйте автомобили только у проверенных компаний или физических лиц с хорошей репутацией – это позволит вам получить положительный опыт как общения с продавцом, так и пользования автомобилем", – пояснили Илья Зарембо.
Осмотр автомобиля
"Перед тем как отправиться в поездку, убедитесь, что автомобиль находится в хорошем техническом состоянии. Начните с проверки кузова. Если заметите следы износа или дефекты, просто зафиксируйте их в договоре аренды и на фотографиях – так вам будет спокойнее при возврате машины. Затем перейдите к осмотру салона. Убедитесь в исправности всех систем и устройств. Оцените состояние обивки сидений и чистоту интерьера. Любые повреждения или загрязнения также следует задокументировать. Наконец, изучите приборную панель. Включите зажигание и убедитесь, что все индикаторы работают корректно и нет предупреждающих сигналов о неисправности двигателя или низком уровне масла. Зафиксируйте показания одометра и уровень топлива, чтобы избежать споров при возврате автомобиля", – советует Илья Зарембо.
Документы и договор аренды
"Проверьте наличие свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) и соответствие госномеров в СТС, на автомобиле, в страховом полисе и договоре аренды. Уточните условия страховки. Арендные автомобили обычно застрахованы по полису ОСАГО. Проверьте, что полис действует на весь период аренды и распространяется на всех водителей, которые будут управлять автомобилем. Перед подписанием договора аренды внимательно ознакомьтесь с его содержанием. В документе должны быть четко указаны сроки и стоимость аренды, включенный пробег, размер депозита и госномер автомобиля. Также обратите внимание на дополнительные условия арендодателя: например, штрафы за возврат грязного авто и неполный топливный бак, ограничения территории проката или числа водителей", – рекомендует Илья Зарембо.