Затопило автомобиль на паркинге? Кто виноват и что делать
Юрист Крохин дал совет, как действовать в случае затопления машины на парковке
Читать в
Кто должен нести ответственность и возмещать ущерб, если автомобиль затопило на парковке, объяснил в интервью радио Sputnik юрист Константин Крохин.
Частые ливни в июне этого года заставляют нервничать автовладельцев: машины заливает на территориях подземных паркингов. На ком лежит ответственность за ущерб, причиненный стихией, в интервью радио Sputnik рассказал юрист, председатель Московского жилищного союза, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин.
«
"Если это (затопление, – ред.) произошло в жилом доме, например, в подземном паркинге, или просто на парковке, ответственность за содержание которой возложена на управляющую организацию многоквартирного дома, то здесь будет как минимум административная ответственность по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений"). После того, как будет установлена вина, граждане имеют возможность подавать иски против управляющей организации", – пояснил Константин Крохин.
Однако для начала нужно обратиться в жилищную инспекцию, рекомендует он.
«
"Необходимо зафиксировать факт нарушения. Я всегда советую обращаться в органы жилищного надзора, чтобы была проведена проверка и было решение жилищной инспекции о том, что содержание общедомового имущества было ненадлежащим. Это фиксируется специальным актом. Имея такое доказательство, граждане, пригласив оценщика и зная сумму ущерба, обращаются в управляющую организацию с претензией. В случае, если в разумный срок от десяти дней до месяца на претензию не будет ответа, они имеют право обратиться в суд и потребовать возмещения прямого ущерба, а также выплаты штрафа. То есть, помимо возмещения ущерба, ответчик должен будет заплатить штраф в размере 50% от суммы ущерба – по закону "О защите прав потребителей". Также истцу будут возмещены судебные издержки", – добавил Константин Крохин.
Дорожное движение и безопасность: точечные законодательные новации
26 мая, 16:04
Ответчик может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, однако они должны подтверждаться документами, продолжил юрист.
«
"Ответчик не может просто говорить о том, что, допустим, было стихийное бедствие, оно было непредсказуемым, и штатные инженерные системы с этим не справились. Если предполагать, что действительно было масштабное стихийное бедствие, которое повлияло на работу системы защиты, то нужен соответствующий документ. Такие документы имеют право выдавать как торгово-промышленные палаты, так и органы власти. То есть, если правительство города, региона или муниципалитет выдаст такую справку, суд вправе оценивать это как доказательство в пользу ответчика", – уточнил Константин Крохин.
Если затопление было связано с неправильным проектированием или нарушениями, допущенными в ходе строительства, это должен доказывать ответчик, и он может привлекать к субсидиарной ответственности застройщика, заключил эксперт.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.