https://radiosputnik.ru/20211027/drozhzhi-1756281427.html
Названа категория людей, которым противопоказаны дрожжи
Названа категория людей, которым противопоказаны дрожжи
Названа категория людей, которым противопоказаны дрожжи
Радио Sputnik, 26.05.2022
2021-10-27T02:00
2021-10-27T02:00
2022-05-26T14:52
сказано в эфире
общество
хлеб
подкасты – радио sputnik
светлана шевелева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/103856/14/1038561419_0:4:2000:1129_1920x0_80_0_0_8afb6b1d15551757b625cecc41284d2a.jpg
Всему голова? Стоит ли в 21 веке питаться хлебобулочными изделиями?
О каком продукте питания больше всего поговорок? С чем торжественно встречают дорогих гостей? Без чего большинство не представляет свой обед? Конечно, хлеб. И у него есть свой праздник - Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Отсюда и дата для праздника. Но что мы знаем о хлебе? Насколько это полезный продукт? Можно ли похудеть, не отказываясь от мучного? Из чего делают современный хлеб? Эти и другие вопросы обсудим c врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальей Кругловой.
- Особое внимание стоит уделять цельнозерновому хлебу, где больше пищевых волокон и витаминов.
- Дрожжи - абсолютно безопасный компонент хлеба.
- Здоровому человеку не нужно бояться глютена.
- С точки зрения здоровья важен не столько вид зерна для хлеба, сколько степень очищенности зерна от оболочек.
- Новые технологии позволяют хлебу долго оставаться мягким, бояться такой продукции не стоит.
- 2-3 стандартных кусочка хлеба для женщины и 4-5 для мужчины можно считать дневной нормой.
- Хлебцы часто - просто спрессованная клетчатка, такие продукты не дают энергии.
- Худеющим можно оставить цельнозерновой хлеб в рационе.
audio/mpeg
О хлебе. Продолжение
Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Отсюда и дата для праздника. О главном продукте для человечества говорим с шеф-пекарем исторического музея "Калачная" Максимом Зиневичем.
audio/mpeg
Хлеб и лекарства, пиво и БАДы, кефир и ароматические вещества – дрожжи используют при изготовлении самых разных продуктов. Какими удивительными свойствами обладают эти организмы, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук Светлана Шевелева.Дрожжи – одноклеточные грибы, которые применяют для ферментации различных продуктов. Способность сбраживать углеводы, в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ, – одно из их основных достоинств. Благодаря этому свойству дрожжи имеют огромное значение для пищевой промышленности, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелева."Известно, что спиртовое брожение в 90% случаев осуществляют дрожжи родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces. В обыденной жизни их называют микроорганизмами-бродильщиками. Дрожжи применяются в качестве заквасок в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве кваса, в молочной промышленности – для изготовления кумыса и кефирных продуктов", – сказала она.Но главное – это хлеб. Дрожжевой хлеб полезнее пресного и даже приготовленного на бездрожжевых заквасках, потому что в нем меньше "легких" сахаров – их "съедают" дрожжи во время брожения и созревания теста, уточнила Светлана Шевелева."Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом. Кроме того, пекарские дрожжи интенсивно поднимают тесто за счет образования СО2 в процессе брожения. Благодаря этому образуется та пористость, которая, как доказано диетологами, лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи", – рассказала доктор медицинских наук.Кроме того, дрожжи используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарств, продолжила эксперт."Дрожжевые лизаты служат источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов, нуклеотидов, которые применяются при создании биологически активных добавок к пище, лекарств, специализированных пищевых продуктов, ароматических веществ", – отметила Светлана Шевелева.При малокровии, упадке сил, истощении врачи иногда назначают препараты на основе пивных дрожжей – как источник витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов. Но есть и ограничения."Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков – аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза", – предупредила Светлана Шевелева.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210818/produkty-1746095704.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/103856/14/1038561419_101:0:1878:1333_1920x0_80_0_0_23f75d11bed9ff72a86332593ca73cca.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, хлеб, подкасты – радио sputnik, светлана шевелева
Сказано в эфире, Общество, Хлеб, Подкасты – Радио Sputnik, Светлана Шевелева