https://radiosputnik.ru/20210829/bulon-1747539488.html
Названы болезни, которые могут появиться от мясного бульона
Названы болезни, которые могут появиться от мясного бульона
Названы болезни, которые могут появиться от мясного бульона
Радио Sputnik, 29.08.2021
2021-08-29T02:00
2021-08-29T02:00
2021-08-29T02:00
сказано в эфире
общество
здоровье
подкасты – радио sputnik
андрей бобровский
продукты
кулинария
https://cdn.radiosputnik.ru/images/153336/09/1533360970_0:993:3414:2913_1920x0_80_0_0_cb6720c17713e7bc19084f131fb2af75.jpg
Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?
Те, кто думает, что спастись от переохлаждения можно только напитками - очень ошибаются. Осенью всему голова не хлеб, а согревающие, питательные и полезные супы, уверены повара.
Супы каждые нужны, супы каждые важны. Но когда за окном холод и слякоть, то лучше чем-то согревающим себя попотчевать. Рецептов первого блюда, а именно оно согревает наверняка, если замерзли, масса. Частый вариант - на мясном бульоне, да пожирнее. Диетологи даже советуют поздней осенью и в зиму периодически баловать себя калорийной едой. Они же понимают, что в холода человеку требуется больше сил и энергии, чтобы защититься от переохлаждения. Но главное - не переусердствовать, иначе никакой фитнес вас потом не спасет, чтобы согнать лишние килограммы. А есть ли какой-то рецепт супа, который и согреет и фигуру поможет сохранить? Есть такой и не один. Бренд-шеф, ведущую кулинарных теле-шоу Лара Кацова предлагает такой вариант:
"Первое что, нам приходит на ум, это тыквенный суп. Готовят его по-разному. Некоторые даже добавляют морепродукты, если принципиально не едят мясо. Основа - суп-пюре. Полкило тыквы, я ещё добавляю обязательно пару зеленых яблок. Понадобится также репчатый лук, растительное масло. Соль - по вкусу. Овощной бульон и пару картофелин. В воду кладем морковь, картошку, черешковый сельдерей, пастернак, брюкву (по желанию) - и варим. В разогретую до 180 °C духовку отправляем очищенную и порезанную тыкву, а также яблоки без сердцевинок, обмазав все небольшим количеством растительного масла и сдобрив тимьяном. Параллельно на сковороде обжариваем лук и чесночок. Затем в блендере "знакомим" все то, что приготовилось в духовке (яблоко без корочки!) и на сковороде. Добавляем в эту смесь картофель из бульона вместе с обжаркой, сливочное масло и чесночок и также "знакомим" в блендере. Потом всю эту красотень из блендера в овощной бульон. Перец и соль - по вкусу. Приправы - по желанию. Приятного аппетита!".
Узнать другие рецепты и варианты осенних супов можно, послушав полную версию интервью на сайте радио Sputnik.
audio/mpeg
Мясные бульоны повышают риск развития серьезных заболеваний. Чего именно стоит опасаться, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.Бульон – полезное и восстанавливающее силы блюдо, его часто назначают после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств. Однако ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может причинить вред здоровью, предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.Прежде всего, по его словам, это связано с препаратами, которые используются при выращивании скота и птицы."Современные фермы используют большое количество гормонов и антибиотиков для быстрого выращивания птицы и скота. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ. Однако как-то проверить содержание этих веществ невозможно", – отметил Андрей Бобровский.Кроме того, потребление жирных мясных бульонов рекомендуется сокращать для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний."Доказано, что многие болезни цивилизации – атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты – связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций – сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов. Проблема в том, что последствия употребления таких жиров отдалены. Условно говоря, атеросклероз не болит, хотя может развиваться годами, но почти не дает о себе знать", – объяснил диетолог.Также он не рекомендует употреблять жирные мясные бульоны при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях."Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, поскольку он может вызывать усиленную работу поджелудочной железы. Бульоны также не рекомендуются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта", – добавил Андрей Бобровский.Все перечисленное относится именно к мясным бульонам, уточнил кандидат медицинских наук. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210824/myaso-1747087227.html
https://radiosputnik.ru/20210615/kuritsa-1736690379.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/153336/09/1533360970_0:673:3414:3233_1920x0_80_0_0_3ed23512155ccf0ba8781293d4c5112a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, подкасты – радио sputnik, андрей бобровский, продукты, кулинария
Сказано в эфире, Общество, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Андрей Бобровский, Продукты, Кулинария