https://radiosputnik.ru/20210820/sakhar-1746384653.html
Медик дала совет, чем можно заменить сахар
Медик дала совет, чем можно заменить сахар
Медик дала совет, чем можно заменить сахар
Радио Sputnik, 20.08.2021
2021-08-20T02:00
2021-08-20T02:00
2021-08-20T02:00
сказано в эфире
общество
продукты
здоровье
сахар
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:3076:1730_1920x0_80_0_0_4ce2986add468300eab7fa4953304783.jpg
Жизнь не сахар. Чем можно безопасно заменить "белую смерть"?
27 февраля 1879 г. был получен сахарин - низкокалорийный подсластитель в 400 раз слаще сахара. В пищевой промышленности этот заменитель зарегистрирован в качестве добавки E954. После ряда исследований сахарин был запрещен в нескольких странах, включая СССР и Канаду, а в США на упаковках продуктов, содержащих сахарин, печаталось предупреждение о возможности заболевания раком. Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. Сейчас сахарин разрешён более чем в 90 странах, в том числе и в России. Но является ли он и другие заменители сахара полностью безопасными? Сколько вообще существует искусственных подсластителей? И почему нужно дозировать потребление сахара? На эти и другие вопросы найдем ответы сегодня вместе с диетологом Еленой Соломатиной.
Елена Соломатина: искусственные подсластители как правило не усваиваются организмом и выводятся, отдельные вещества могут негативно влиять на здоровье и даже обладать канцерогенным эффектом.
Елена Соломатина: в умеренных количествах искусственные подсластители вреда не наносят.
Елена Соломатина: увлечение натуральными заменителями сахара может приводить к ожирению.
Елена Соломатина: люди любят простые углеводы потому, что от предков нам досталось чувство удовлетворения от получения быстрой энергии.
Елена Соломатина: сладкое по сути - это наркотик.
audio/mpeg
Российские медики считают, что нужно снизить рекомендуемую суточную норму потребления сахара. Каков этот лимит сейчас, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.Когда мы говорим о суточной норме сахара, то имеем в виду прежде всего добавленные сахара: низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса. Это сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед, уточнила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Алла Погожева.Она пояснила, что присутствие в рационе подобных веществ абсолютно нормально, но нужно следить, чтобы их количество не было чрезмерным."При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий, – ред.) или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел – менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день", – сказала Алла Погожева.Основными источниками добавленных сахаров являются кондитерские изделия, сладкие кисломолочные и творожные продукты, подслащенные безалкогольные напитки. В пределах нормы эти продукты можно употреблять всем, за некоторыми исключениями, продолжила доктор медицинских наук."В пределах рекомендуемой нормы сахар может присутствовать в рационе больных и здоровых людей, за исключением некоторых заболеваний и состояний. К ним относятся ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет. При таких состояниях, как гипогликемия, когда темнеет в глазах, можно использовать сладкий чай", – добавила Алла Погожева.Сахар как источник углеводов можно заменить. Медик назвала продукты, которые для этого подойдут."Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых – особенно в цельнозерновых – продуктах, а также в овощах и фруктах", – уточнила Алла Погожева.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210818/produkty-1746095704.html
https://radiosputnik.ru/20210819/nastoyka-1746319156.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_f8027eff596a922ac3c54aae8e8aa328.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, здоровье, сахар, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Здоровье, Сахар, Подкасты – Радио Sputnik
Российские медики считают, что нужно снизить рекомендуемую суточную норму потребления сахара. Каков этот лимит сейчас, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Когда мы говорим о суточной норме сахара, то имеем в виду прежде всего добавленные сахара: низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса. Это сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед, уточнила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Она пояснила, что присутствие в рационе подобных веществ абсолютно нормально, но нужно следить, чтобы их количество не было чрезмерным.
«
"При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий, – ред.) или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел – менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день", – сказала Алла Погожева.
Основными источниками добавленных сахаров являются кондитерские изделия, сладкие кисломолочные и творожные продукты, подслащенные безалкогольные напитки. В пределах нормы эти продукты можно употреблять всем, за некоторыми исключениями, продолжила доктор медицинских наук.
«
"В пределах рекомендуемой нормы сахар может присутствовать в рационе больных и здоровых людей, за исключением некоторых заболеваний и состояний. К ним относятся ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет. При таких состояниях, как гипогликемия, когда темнеет в глазах, можно использовать сладкий чай", – добавила Алла Погожева.
Сахар как источник углеводов можно заменить. Медик назвала продукты, которые для этого подойдут.
«
"Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых – особенно в цельнозерновых – продуктах, а также в овощах и фруктах", – уточнила Алла Погожева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.