https://radiosputnik.ru/20210329/plesen-1602994474.html
Эксперт объяснил, для кого особенно опасна плесень
Эксперт объяснил, для кого особенно опасна плесень - Радио Sputnik, 29.03.2021
Эксперт объяснил, для кого особенно опасна плесень
Радио Sputnik, 29.03.2021
2021-03-29T06:00
2021-03-29T06:00
2021-03-29T06:00
сказано в эфире
общество
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/1a/1586489775_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_ed9baa040f1269eca3077b33ae68bed6.jpg
Почему не следует есть продукты, на которых появилась плесень, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.Плесневые грибы распространены в природе практически повсеместно, их видов существует великое множество. Часть из них для человека безвредна, их даже используют в пищевой промышленности (всем известные сыры с "благородной плесенью") и виноделии. Но есть плесень, которая обладает патогенными, то есть болезнетворными свойствами, предупредил в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.По его словам, человеческий организм обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам. Если с пищей в организм попадет немного таких грибов, ничего страшного не случится, однако бывают исключения, пояснил Максим Дьяков."Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень", – сказал Максим Дьяков.Кроме того, споры плесени могут вызвать аллергию и усугубить хронические заболевания."Сама по себе спора – это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много – это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания", – предостерег Максим Дьяков.Для некоторых людей контакт с патогенными плесневыми грибами особенно нежелателен."Бывают случаи, когда иммунная система работает плохо, организм ослаблен. Это касается в первую очередь людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит", – отметил Максим Дьяков.При этом важную защитную роль играют полезные бактерии человека – они выступают как конкуренты грибной и прочей патогенной флоры, отметил специалист.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20200812/1575645807.html
https://radiosputnik.ru/20210322/intoksikatsiya-1602019198.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/1a/1586489775_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_c84e1e1db0febd969b13982ca928e9b1.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье
Сказано в эфире, Общество, Здоровье
Почему не следует есть продукты, на которых появилась плесень, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Плесневые грибы распространены в природе практически повсеместно, их видов существует великое множество. Часть из них для человека безвредна, их даже используют в пищевой промышленности (всем известные сыры с "благородной плесенью") и виноделии.
Но есть плесень, которая обладает патогенными, то есть болезнетворными свойствами, предупредил в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
По его словам, человеческий организм обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам. Если с пищей в организм попадет немного таких грибов, ничего страшного не случится, однако бывают исключения, пояснил Максим Дьяков.
«
"Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень", – сказал Максим Дьяков.
Кроме того, споры плесени могут вызвать аллергию и усугубить хронические заболевания.
«
"Сама по себе спора – это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много – это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания", – предостерег Максим Дьяков.
Для некоторых людей контакт с патогенными плесневыми грибами особенно нежелателен.
«
"Бывают случаи, когда иммунная система работает плохо, организм ослаблен. Это касается в первую очередь людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит", – отметил Максим Дьяков.
При этом важную защитную роль играют полезные бактерии человека – они выступают как конкуренты грибной и прочей патогенной флоры, отметил специалист.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.