17:55 08.12.2020
(обновлено: 18:51 08.12.2020)
Аналоговый сигнал. ЕС решил не отставать от "старшего брата"
Аналоговый сигнал. ЕС решил не отставать от "старшего брата"
8 декабря 2020, 17:55
На грани
Смотреть все эпизодыАналоговый сигнал. ЕС решил не отставать от "старшего брата"
Читать в
От формулировки "новый режим ограничений", в первую очередь, должны напрячься сами европейцы, мол, куда больше – и так карантин. Но их просят не беспокоиться – есть у ЕС дела и поважнее борьбы с пандемией.
Если жизнь театр, то Евросоюз, похоже, играет последний акт. По крайней мере, ружье со стены он уже снял. Пока еще не решил, в кого именно палить, но, на всякий случай, как та обезьяна с гранатой, угрожает всем вокруг. Хотя, в первую очередь, от формулировки "новый режим ограничений" должны напрячься сами европейцы, мол, куда больше – и так карантин. Но их просят не беспокоиться – есть у ЕС дела и поважнее борьбы с пандемией. Они его, правда, не касаются, поскольку это внутренние дела иных государств, но уж очень не хочется Евросоюзу отстать от "старшего брата".
Впрочем, вступающий в силу с 8 декабря европейский механизм глобальных санкций – это не абсолютная калька с американского "акта Магнитского". Во-первых, потому что у США он экстерриториальный – они наказывают не только тех, кого считают нужным, но и тех, кто вслед за ними сам не наказывает тех, кого они считают нужным. ЕС же будет применять меры лишь в границах своего сообщества. Во-вторых, Штатам ни с кем ничего согласовывать не надо. Членам же Союза еще требуется консенсус, который им с каждым разом все труднее и труднее дается. В-третьих, у старосветской копии нет имени собственного. Только порицательное.
Поклонник всего антироссийского, некто Жозеп Боррель, он у них верховный представитель по внешней политике и политике безопасности, предлагал назвать это дело "Навальным". Однако подумали, что не стоит опять все сводить к классическому противостоянию. Есть же еще Белоруссия, Венесуэла, Иран, КНДР, Китай (а что, а вдруг за Гонконг, например). Широкое поле деятельности. Недостатка в фигурантах не будет. По старой доброй демократической традиции "а-та-та" в виде запрета на въезд и блокировки счетов собираются делать за нарушение прав и свобод.
Им бы, конечно, с себя начать, да скромность не позволяет. Ложная. Ведь актом этим они намереваются вернуть себе статус глобального игрока. А как еще, если санкции – это едва ли не единственное, что в ЕС сейчас работает, поскольку никакая зараза их не берет. Правда, с критериями отбора в новый черный список они пока не определились. В нынешнем, рамочном, варианте в него может попасть да хоть тот же полицейский, что в запале подавления массового протеста, то есть ущемления прав граждан на мирное собрание, выбил кому-то глаз. Ладно, допустим, если в Минске. А как ты его не пустишь в Евросоюз, если он уже француз и живет в Париже.
В общем, есть им еще над чем поработать. Пусть и не так много, как прежде. Раньше по каждому антидемократическому поводу им всякий раз приходилось отдельный режим наказаний вводить с конкретной географической привязкой. А теперь можно всех под одну гребенку. Оптимизация. Хотя в век высоких технологий она все-таки предполагает переход на цифру. И это не "шестерка". Но Европа пошла другим путем, послав США аналоговый сигнал.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.